ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 12:40

ЕС не будет менять условия финпомощи для Кипра

Европейский союз не намерен вносить поправки в согласованный пакет финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на неназванного дипломата ЕС.

«Не думаю, что в программу могут быть внесены существенные коррективы», — сказал дипломат.

По его словам, в Брюсселе обсуждают вопрос о том, как отреагировать на соответствующую просьбу Никосии.

Ранее пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам финансов Олли Рена подтвердил факт получения послания от президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Письмо будет обсуждаться в ходе предстоящей в четверг в Люксембурге встречи представителей стран, входящих в еврозону, пояснил пресс-секретарь.

В то же время он воздержался от ответов на вопрос о содержании послания.

По данным газеты Financial Times, президент Кипра просит европейских лидеров пересмотреть условия финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия.

В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов.

Анастасиадис просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших финансовых институтов страны, конвертировать предоставленные банкам ЕЦБ средства в долгосрочные облигации.

Он предлагает ЕС провести новые переговоры по пакету помощи в связи с тем, что согласованные ранее жесткие условия практически парализовали экономику республики.

Между тем правительство Германии не видит причин для изменения программы помощи Кипру, сообщает Deutsche Welle.

«Пока нет видимых оснований для внесения поправок в пакет помощи, который был утвержден единогласно, в том числе Кипром, и одобрен национальными парламентами», — заявил представитель министерства финансов ФРГ Мартин Коттхауз.

По его мнению, главное сейчас — добиться последовательной, без задержек, реализации намеченной программы. И здесь главную роль предстоит сыграть правительству Кипра, подчеркнул представитель германского Минфина.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд