ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 09:20
Московская биржа запустила фьючерс на украинскую валюту.
Фото с сайта finance.liga.net

Московская биржа запустила фьючерс на украинскую валюту

Российские брокеры не проявили интереса к фьючерсу на пару доллар—гривна: объем торгов новым инструментом в первый день составил всего $16 тыс., что на порядок меньше, чем объемы торгов в первые сессии с фьючерсами на другие валютные пары. На Московской бирже рассчитывают, что через год среднедневной объем операций с фьючерсом на гривну достигнет $10 млн, но ключевые игроки этого рынка настроены скептически. Пока основным последствием запуска фьючерса стало появление еще одного девальвационного прогноза — российские спекулянты ожидают ослабления гривны в сентябре до 8,37 грн/$, пишет Коммерсант-Украина в статье «Гривну выставили на торги».

Первый день торговли фьючерсом на валютную пару доллар США—украинская гривна на Московской бирже не вызвал ажиотажа среди инвесторов. В пятницу было заключено всего восемь сделок на сумму $16 тыс. Первая из них прошла по цене 8,38 грн/$, в ходе торговой сессии стоимость контракта достигала 8,42 грн/$, а цена последней сделки — 8,365 грн/$ — стала минимальным значением за день. Таким образом, торговцы пока ожидают, что 15 сентября трехмесячный контракт на фьючерс будет исполняться по цене 8,37 грн/$. Для сравнения, трехмесячный беспоставочный форвард на гривну (NDF), по данным системы TRData, котировался в пятницу в диапазоне 8,33-8,43 грн/$. В пятницу официальный курс Нацбанка составлял 7,993 грн/$, а сделки на межбанковском рынке, согласно валютному индикатору, проводились по цене 8,148-8,156 грн/$.Первый день торговли фьючерсом на валютную пару доллар США—украинская гривна на Московской бирже не вызвал ажиотажа среди инвесторов.

Скромный объем торгов — $16 тыс.— не смущает биржу. «Мы считаем итоги торгов удовлетворительными. Первые сделки носили тестовый характер, и мы уверены, что объемы торгов заметно увеличатся в ближайшей перспективе — в течение года мы выйдем на уровень $5-10 млн в день»,— сказал управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик. Объем торгов фьючерсом на валютную пару с франком в первый день (11 июня) появления инструмента составил $638 тыс., а на пару с иеной — $272 тыс. По словам господина Сульжика, контракты на франк и иену — спекулятивные инструменты, в то время как доллар—гривна — это способ хеджирования рисков. «Это единственный биржевой инструмент на данную валютную пару. Участникам потребуется время на отладку бизнес-процессов для активного использования инструмента»,— добавил он. Всего на срочном рынке Московской биржи торгуются фьючерсы на восемь валютных пар. Самым популярным является фьючерс на доллар—рубль с дневным оборотом в $1,5 млрд.

Крупные операторы срочного рынка Московской биржи намерены предложить своим клиентам торговать этим фьючерсом. «Вероятность использования нового инструмента в наших инвестиционных стратегиях достаточно высока. Естественно, мы будем советовать его клиентам при условии наличия в активе интересных возможностей для заработка»,— сказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. У фьючерса есть маркетмейкер — Deutsche Bank, который обеспечивает ликвидность и узкий спрэд. По словам Антона Сороко, это позволит совершать внутридневные операции. «Пока не очень понятно, насколько будет востребован этот продукт, поэтому говорить о его активном использовании преждевременно»,— отметил начальник управления «Интернет-брокер» БКС Павел Сороковой.

Фьючерс на пару доллар—гривна позволяет хеджировать валютный риск при работе с украинскими партнерами или при ведении бизнеса в Украине, считает генеральный директор брокера «АЛОР+» (представлен в Украине) Александр Лужбина. «Да, все наши клиенты будут проинформированы о возможностях работы с новым инструментом срочного рынка. И я думаю, что интерес со стороны клиентов будет проявляться активнее с появлением достаточной ликвидности по данному инструменту»,— говорит он.

На ликвидность окажут влияние тарифы и необходимость внесения гарантийного обеспечения в размере 15%. «Основными игроками на этом рынке являются украинские компании. Едва ли многие из них имеют доступ к Московской бирже, что ставит под вопрос будущую ликвидность этого инструмента»,— отмечает вице-президент управления FICC ИК «Ренессанс Капитал» Левон Атанасян. По данным Московской биржи, в пятницу в торгах участвовали счета девяти клиентов, из которых пять — нерезиденты РФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
18 июня 2013, 23:23
Киев
#
Запустили.типа как белку и стрелку.кислорода бы хватило…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд