ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 14:00

Кипр попросил считать его беднейшей страной Европы

Кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС, сообщает Cyprus Mail.

Включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

Депутат от Демократической партии Ангелос Вотсис заявил, что с подобной просьбой нужно обращаться сейчас из-за проблем с экономикой страны.

В прошлом году Кипр попросил у Брюсселя финансовую помощь. Деньги понадобились Никосии на поддержку банков, которые начали подкашиваться из-за обесценивания греческих бумаг.

Евросоюз согласился выделить десять миллиардов евро при условии, что Кипр сам найдет 5-7 млрд евро. Средиземноморская республика сообщила в середине марта, что эти деньги будут собраны благодаря единовременному списанию налога со всех депозитов. Парламент не одобрил соответствующий законопроект, и Кипр решил получить нужную сумму через реструктуризации финсектора.

Вместе с этим анализ ЕЦБ в апреле этого года выявил, что киприоты втрое состоятельнее немцев. По информации регулятора, который изучил капиталы жителей еврозоны за 2009-2010 годы, среднее состояние одной семьи на Кипре составило 670 тыс. евро, тогда как в Германии подобная цифра не перевалила за 200 тыс. евро.

Добавим, что страны Европы получают поддержку ЕС на основе с классификации, одобренной Евросоюзом в 2004 году. Тогда власти ЕС определили систему целей, приоритетов и задач альянса. Одним из ключевых целевых ориентиров ЕС было названо устойчивое развитие. В соответствии с этой задачей государства получают средства, при этом страны с ВВП ниже 75% от среднего индикатора по ЕС могут ожидать больших объемы помощи.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отказалась решить вопрос с кипрскими офшорами.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 14:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
ballistic
ballistic
6 июня 2013, 14:08
#
Міняємо наше «покращення» на їхнє «погіршення»!
+
0
OSY
OSY
6 июня 2013, 15:03
Виталик, Киев
#
НАКОНЕЦ ТО озвучили причину проблем на Кипре«В прошлом году Кипр попросил у Брюсселя финансовую помощь. Деньги понадобились Никосии на поддержку банков, которые начали подкашиваться из-за обесценивания греческих бумаг.» — Немцы все хитро продумали. А покупать греческие бумаги немцы всех заставили, хотя знали еще до вступления Греции в ЕС -она банкрот, и знали что тянуть надо будет… мечта Гилера сбылась теперь вся Европа должна Германии.Да так что и внуки еще отдавать будут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд