ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 09:20
Одесский НПЗ до сих пор не сменил собственника.
Фото с сайта neftegaz.ru

Одесский НПЗ до сих пор не сменил собственника

Бизнесмен Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ. На состоявшемся недавно собрании акционеров не произошло ожидаемой смены набсовета, в его состав были переизбраны менеджеры «Лукойла». В компании говорят, что сделка откладывается на несколько месяцев по техническим причинам. Но участники рынка не исключают, что дело в судебных разбирательствах компании ВЕТЭК Сергея Курченко и НАК «Нафтогаз Украины», пишет Коммерсант-Украина в статье «Нефтенедоработка».

Вчера Одесский нефтеперерабатывающий завод распространил официальное заявление, согласно которому на внеочередном собрании акционеров 30 мая был переизбран наблюдательный совет предприятия. Свои места в набсовете сохранили Олег Дуров (ранее занимал управляющие должности в нефтяной компании «Лукойл»), Сергей Зуев, Андрей Тихонов и Алексей Бибик (заместитель генерального директора Одесского НПЗ). В набсовет также вошел Рустем Гималетдинов (главный специалист блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки «Лукойла»). Кроме того, были вновь назначены члены ревизионной комиссии предприятия: Наталья Чибисова, Оксана Янковская, Анна Севастьянова, Людмила Борисюк, Наталья Богатюк.

В «Лукойле» официально отказались комментировать результаты собрания акционеров. Но источник в компании сообщил, что на нем должны были назначить новое руководство набсовета из состава менеджеров Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). В начале марта «Лукойл» подписал с группой ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко соглашение о продаже Одесского НПЗ. Тогда стороны объявили, что сделка должна быть закрыта до 1 июня «после выполнения сторонами ряда предварительных условий», и ВЕТЭК получит контроль над 99,6% НПЗ.

В начале апреля бывший исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан сообщил, что на заводе уже начались пусконаладочные работы, и к началу июня тут приступят к переработке нефти. Позже господин Каплан покинул ВЕТЭК, заявив о том, что не нашел общего языка с нынешним собственником компании — господином Курченко.

Как заявляют в «Лукойле», к июню планировалось полностью передать НПЗ ВЕТЭК. «Но пока нам не удалось решить ряд технических вопросов. В частности, ВЕТЭК обратилась к нам с просьбой провести расконсервирование мощностей и подготовить их к переработке нефти. У украинской компании, оказывается, нет собственных специалистов, способных выполнить эти работы»,— рассказал собеседник в компании.

В пресс-службе ВЕТЭК сообщили, что сделка по покупке Одесского НПЗ находится в стадии завершения, и потому до ее закрытия компания не сменит набсовет. «Закрытие сделки происходит согласно плану»,— заявили в компании.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич констатирует, что ВЕТЭК до сих пор не занималась нефтепереработкой — поэтому в штате компании и нет специалистов, которые могли бы подготовить предприятие к работе. Компанию также обвиняют в использовании схем по уходу от налогообложения на нефтерынке. В январе народный депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием проверить эту информацию. Примечательно, что этот запрос совпал с информацией Министерства доходов и сборов о том, что поступления от акцизного сбора с бензинов и дизельного топлива в госбюджет в I квартале этого года уменьшились на 36%, до 1,6 млрд грн, притом что импорт нефтепродуктов сократился лишь на 9,1%.

То, что перерабатывать нефть на предприятии без налоговых преференций невыгодно, следует и из расчетов самого «Лукойла». Так, мощность переработки нефти на Одесском НПЗ — 2 млн т в год. По расчетам «Лукойла», сегодня цена нефти составляет $750 за тонну, значит, общая стоимость сырья для завода достигнет $1,5 млрд. Из переработанных 2 млн т нефти будет получено 500 тыс. т бензина, этот объем может быть продан за $475 млн (по цене $950 за тонну). Дизтоплива будет получено 600 тыс. т, и продать его можно за $550 млн (по $875 за тонну). Мазута и других темных нефтепродуктов — 800 тыс. т на сумму $440 млн (по $550 за тонну). Остальное составят потери. Итого при затратах на покупку сырья в $1,5 млрд выручка от продажи нефтепродуктов — $1,46 млрд. То есть маржинальная прибыль будет отрицательной, не говоря уже о чистой прибыли.

Задержка с покупкой НПЗ может быть связана с финансовыми проблемами ВЕТЭК. Источник в Минэнерго рассказал, что сейчас НАК «Нафтогаз Украины» ведет судебные разбирательства с компаниями, входящими в группу «ГазУкраина 2009» Сергея Курченко, которые не вернули монополии средства за проданные в 2013 году сжиженный газ и нефтепродукты. В пресс-службах ВЕТЭК и НАК эти заявления не комментируют.

Как рассказал вчера Юрий Сиротюк, он знает об этих фактах и направил в Генпрокуратуру депутатский запрос. Депутат попросил прокуратуру проверить информацию о том, что задержки с покупкой Одесского НПЗ якобы связаны с тем, что группа, по сути, лишилась возможности направить на покупку предприятия $325 млн, ранее невозвращенных «Нафтогазу» за купленные у него сжиженный газ и нефтепродукты, после того как монополия подала в суд на НАК. «Если информация подтвердится, это будет означать, что Сергей Курченко с самого начала пытался купить завод за деньги, невозвращенные государственной монополии»,— пояснил господин Сиротюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
5 июня 2013, 12:07
#
Ты посмотри на них- собрания они проводят. Щас папе нажалуется- быстро им туда спецназ пришлют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд