ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 13:00

Литвицкий отмечает рост доверия населения к гривне

Валерий Литвицкий
Валерий Литвицкий

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий отмечает рост доверия населения к гривне. Об этом сообщил Литвицкий.

«Именно потому, что она стабильна, украинцы ей доверяют. Треть года уже прошло, и мы можем сказать, что это доверие окрепло. Если вы спросите, какие аргументы, я бы назвал два: во-первых, если валюта стабильна, то от нее не избавляются, а экономят. Подтверждение этому — с начала года депозиты населения в гривне выросли более чем на 16%, а депозиты в валюте сократились. Во-вторых — доверие к гривне отображено состоянием валютного рынка. Он за весь постизбирательный период — стабильный», — отметил он.

Также, по его словам, одним из важных факторов доверия к нацвалюте является высокий уровень сотрудничества НБУ и правительства при поддержке Президента и парламента.

Литвицкий констатирует, что стабилизации гривны способствует и ценовая ситуация.

«Я начал с того, что стабильная гривна во внутреннем измерении — это покупательная способность гривны или ее уровень обмена на товары и услуги, то есть, как цены себя ведут. Стабильная гривна — это гривна при низкой инфляции. Покупательная способность такой валюты не испытывает эрозии. Начиная с мая 2011 года, ежемесячный рост цен менее 0,5%. Цены или вообще не меняются, или даже несколько снижаются», — сказал руководитель группы советников главы НБУ.

Эксперт убежден, что нынешней ситуации на валютном рынке также помогает состояние платежного баланса.

Напомним, Национальный банк отмечает формирование положительного сальдо сводного платежного баланса в апреле на уровне 0,927 млрд долларов после положительного сальдо 0,126 млрд долларов в марте, положительного сальдо 1,297 млрд долларов в феврале и положительного сальдо 0,397 млрд долларов в январе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+11
Pablito
Pablito
4 июня 2013, 13:07
#
Так в этом уверяют, что уже и я начинаю в этом сомневаться.
+
+7
skorpi
skorpi
4 июня 2013, 14:51
Влад, Киев
#
Зачастили с уверениями Видимо пора!
+
+13
Donkey
Donkey
4 июня 2013, 15:16
#
Очередной омерзительный подпевала
+
0
VictorS
VictorS
4 июня 2013, 19:15
#
А дело видимо дрянь. Всем +5.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 июня 2013, 08:00
Киев
#
Литвицкий отмечает рост доверия населения к гривне---------------АГА… И К ЛИТВИЦКОМУ…
+
0
olegp
olegp
5 июня 2013, 12:32
#
Нашелся повод напомнить власти о себе и одновременно как то верноподданически и по домашнему лизнуть, надеясь втайне, что оставят в покое и позволят, хоть не надолго, сытую жизнь.Учитесь бескорыстию и берите в пример долгое служение отчизне.А реальная экономика-да ну ее, надоела.
+
0
vovanitch
vovanitch
5 июня 2013, 18:16
#
Исходя из воровской логики — кидать народ на курсе нужно было еще в конце 11-начале 12 года. Тогда многие были в гривне, ЗВР было поболее, да и доверия тоже больше было. Но небожители посчитали что «низзя». За газ не договорились, Евроинтеграцию фактически прос-ли, время для реформ — упустили. Остался один аргумент перед предстоящими выборами — курс. А после выборов — вся Украина была уже в долларе, как говорит Охрименко — ждала, чтобы спекульнуть. На самом деле — люди страховались от этого самого кидка «власти». Так что время было упущено, и обвал курса ударил бы по самым незащищенным, тем, кто сбережений не имеет, ПРавильному электорату, и в конец испортил бы имидж тем, кто все это устроил. Поэтому курс держали изо всех сил. Теперь вот — на носу президентские выборы, снова нужно или держать или валить сейчас, возможно даже в разгар летних отпусков, чтобы было меньше недовольных. В любом случае, рано или поздно, но это случится, и будет для большинства пересичных и особенно для «деполюдей», очень, очень неожиданно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд