ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 08:18
Доллар в Украине дорожает из-за вывода денег за рубеж.
Фото с сайта vkurse.ua

Доллар в Украине дорожает из-за вывода денег за рубеж

Стоимость американской валюты вчера достигла максимума за последние полгода — 8,164 грн/$. Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке, пишет Коммерсант-Украина в статье «Нерезиденты легли на курс».

Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Участники рынка говорят, что такая ситуация продлится недолго — доллар подорожает на пару копеек, а потом вновь подешевеет.

Как сообщалось, накануне курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного «индикатора», торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн/$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 грн. Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов.

Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.

Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

«Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много», — объясняет член правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Действительно, поясняет газета, с 8 мая остатки на корсчетах выросли почти на 7 млрд грн, а стоимость суточных кредитов упала до всего 1,9%.

Как правило, дивиденды выплачивают «дочки» иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами. Намерение выплатить дивиденды, о котором акционерам заявляли в Мироновском хлебопродукте (на сумму $120 млн), а также в Милкиленде, где не назвали сумму выплат. Крупные дивиденды также может выплатить компания Киевстар, прибыль которой в 2012 году составила 4,09 млрд грн. 

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки. «Банки с иностранным капиталом не будут выплачивать крупные дивиденды в этом году, поэтому спрос на валюту временный и небольшой. Мы ожидаем, что до конца мая доллар может подорожать еще на пару копеек», — отмечает казначей одного из крупных банков.

«Не думаю, что мы далеко уйдем от курса 8,16 грн/$. Максимум доллар подорожает еще на одну копейку», — ожидает Дмитрий Золотько.

Участники рынка уверены, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется, выяснила газета. Эксперты уверены, что главным фактором для снижения спроса и стоимости валюты будет отсутствие спекуляций на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 08:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+24
Elson
Elson
22 мая 2013, 09:41
Владимир, Днепропетровск
#
«Эксперты уверены, что главным фактором для снижения спроса и стоимости валюты будет отсутствие спекуляций на валютном рынке.»-

спекулянты, не спекулируйте пожалуйста, пусть доллар упадет… плиз...((
+
+13
Donkey
Donkey
22 мая 2013, 10:20
#
А я думал это опять «матрасники» оживились и пошли набивать «защечное» пространство долларами
+
+17
sertrpmailru
sertrpmailru
22 мая 2013, 11:06
#
Депутаты зарплату получили и отправляют деньги домой в Европу.
+
0
Vadim
Vadim
23 мая 2013, 09:44
Вадим, Киев
#
Предполагаемая сумма выплаты дивидендов МХП — $120 млн, Милкиленд — ? (чистая прибыль в 2012г — 13.56 млн евро), Киевстар — ? (чистая прибыль в 2012г — 4 097 млн грн). Пускай действительно ВСЕ отечественные subsidiaries решили именно в мае выплатить ВСЕ дивиденды. Навскидку, все вместе они могут наскрести валюты на сумму до $1 млрд.
Среднедневные объемы торгов (по доллару) на МБ за май — $742 млн (за апрель — $791 млн), такими темпами за месяц будет под $13.5 млрд (за апрель было $17.4 млрд). Где этот повышенный спрос???
Математики ***новы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд