ВХОД
Вернуться
16 мая 2013, 15:24
Как изменилась структура резервов НБУ.
Фото с сайта forbes.ua

Как изменилась структура резервов НБУ

Апрельский обвал цен на золото ударил по золотовалютным запасам многих стран. Всего за несколько дней резервы центробанков всего мира обесценились, по оценке Bloomberg, на $560 млрд. Потери Национального банка Украины, при условии, что его золотой запас остался на том же уровне, что в конце 2012 года, могли достичь $302 млн.

Еще год назад эффект был бы скромнее. Активную скупку золота НБУ начал только в прошлом году. В результате за год он купил 7,4 тонны драгметалла — в два раза больше, чем за предыдущие шесть лет, и довел свой золотой запас до 35,5 тонны.

На днях НБУ опубликовал финансовую отчетность по международным стандартам. Она позволяет понять, как менялась структура золотовалютных резервов Украины, которые сократились за прошлый год на 23% — до $24,5 млрд.

Ставка на доллар

Судя по отчету, доля золота в украинских резервах за прошлый год выросла с 2,9% до 4,2%. 

Что с другими составляющими резервов?

Средства и депозиты в иностранной валюте — наиболее ликвидные и наименее доходные активы. Жертвуя резервами для поддержания стабильности гривны, Нацбанк тратил их в первую очередь.Доля кэша и депозитов в иностранной валюте и банковских металлах в резервах НБУ сократилась на 8,8 процентного пункта: их общая сумма упала на 40,3%. «Средства и депозиты в иностранной валюте — наиболее ликвидные и наименее доходные активы», — объясняет управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. То есть, жертвуя резервами для поддержания стабильности гривны, Нацбанк тратил их в первую очередь: вложения НБУ в ценные бумаги нерезидентов сокращались втрое медленне (на 13,4%).

Изменилась и валютная структура резервов. В прошлом году Нацбанк «сбрасывал» почти все валюты, но британский фунт и евро — больше других. Номинированные в евро резервы сократились на $3,7 млрд, в фунтах — на $910 млн. Зато те, что номинированы в долларах США, уменьшились лишь на $491 млн. А инвестиции в австралийский доллар и вовсе выросли. Объем средств, вложенных в ценные бумаги, номинированные в этой валюте, увеличился на треть (до 6,8 млрд гривен).

«Причина этого — ожидания Нацбанка относительно обменных курсов этих валют к доллару», — говорит руководитель аналитического отдела SP Advisors Виталий Ваврищук.

В случае с австралийским долларом дополнительным стимулом могла стать сравнительно высокая доходность к погашению бумаг, номинированной в этой валюте. Среди всех бумаг она — самая высокая (3,088-3,395% годовых). 

Инвестиции в золото Нацбанк подвели — как и наращивание активов в австралийской долларов. С 31 декабря по 16 мая эта валюта подешевела к доллару США на 5,6%. Если допустить, что с конца 2012 года валютная структура резервов НБУ не менялась, то резервы уменьшились из-за курсовых потерь, говорит Ваврищук. С другой стороны, расчет на снижение резервов в британском фунте и евро себя оправдал — с начала 2013 года обе валюты подешевели к американскому доллару на 6% и 3,1% соответственно.

На фоне падения резервов вложения центрального банка в украинскую гривну выросли на 25% до 170,7 млрд гривен. «Перед НБУ не стоит задача получить прибыль от инвестиций, поэтому сложно оценивать эффективность его инвестиционной политики со стандартных позиций коммерческого банка или инвестиционной компании, — говорит управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «Кинто» Николай Мягкий. — Но, по сути, в прошлом году, через покупку ОВГЗ, НБУ замещал валютные активы, которые приносили сравнительно мало дохода, на высокодоходные гривневые активы». Это позволило Нацбанку на 1,3 млрд гривен увеличить процентный доход от своей деятельности, отмечает Мягкий. В 2012 году НБУ перечислил в государственный бюджет 23,6 млрд гривен.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2013, 15:24 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд