ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 16:54
Интервью с Дмитрием Тарабакиным: «Третий год в стагнации и непонятно, когда это закончится»
Управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин

Интервью с Дмитрием Тарабакиным: «Третий год в стагнации и непонятно, когда это закончится»

Управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин рассказал порталу «Минфин», когда иностранные инвесторы вернутся в Украину и на отечественный фондовый рынок, и на чем нынче зарабатывают фондовые игроки.

Пошел третий год к ряду, как украинские фондовые индексы падают. Когда просадка закончится?

Нужно надеяться, что закончится. Есть несколько сдерживающих факторов. Первый — это ликвидность. Сейчас на бирже осталось малое количество эмитентов, которых можно назвать investible, то есть таких, в бумаги которых целесообразно инвестировать на долгосрочную перспективу. Их можно пересчитать на пальцах одной руки — Мотор Сич, Аваль, Центрэнерго, может, Укрнафта. При этом даже на их примере очевидна тенденция к сокращению free-float. А остальные компании — это придатки холдингов. Я их называю «цехами». Это компании, которые добывают газ, уголь или занимаются еще чем-то, но не имеют ничего общего с публичными акционерными обществами. Они перестали быть профит-центрами, и, с точки зрения инвестиционной теории не являются привлекательными для инвесторов. Второй фактор — сильные девальвационные ожидания, от которых все устали. Деньги просто выводятся из Украины и оседают на счетах за рубежом. В итоге, если раньше на УБ под торговые операции было задепонировано 200-250 млн. гривен, то сейчас это 40-45 млн. гривен.

Сколько иностранных денег еще осталось в акциях компаний, торгующихся на УБ?

Точной цифры я вам не назову, но если попытаться высчитать из капитализации эмитентов, то получится где-то 150-200 млн. долларов

Вы назвали несколько компаний, которые, по вашему мнению, еще являются investible. Но разве когда-то на Украинской бирже их было больше?

Был, например, Стирол, пока не вошел в Ostchem Holding, были хорошие энергогенерирующие компании, Укрсоцбанк неплохо торговался до последней допэмиссии и выкупа акций, и пусть там все было согласно закону, но мы потеряли хорошего эмитента. Как следствие — имеем критическую ситуацию на Украинской Бирже, когда трудно уже обеспечивать объем даже в миллион долларов за день.

А насколько все-таки сильны девальвационные ожидания инвесторов. Не слишком ли раздута тема?

Фактор девальвации сильно переоценен. Но 2008 год еще хорошо помнят, и никто не хочет за один день потерять 50%. Многие инвесторы предпочитают держать деньги на банковских счетах за рубежом и ничего не зарабатывать, но они верят, что это все равно безопасней, чем держать их здесь. Индекс биржи, как был, так и остается барометром ожиданий в экономике. И то, что он просел еще на 12-13% с начала года, наглядно показывает, что «в Датском королевстве что-то не то».Это при том, что с учетом программ количественного смягчения в США и Японии, в мире более чем достаточно свободных денег. Посмотрите на пример Руанды — страна, в которой недавно был геноцид и гражданская война, разместила 10-летние еврооблигации под 6,8% годовых, то есть 1 п.п. ниже чем Украина. Это пример того, насколько некачественно сейчас оценивают нашу страну за рубежом. Хотя у Украины есть несколько карт в рукаве: это и освобождение Юлии Тимошенко, которое увеличит шансы на ассоциацию с ЕС, и решение газового вопроса, и, конечно, сотрудничество с МВФ. Если мы начнем следовать рекомендациям МВФ по плавающему курсу, то девальвационные ожидания спадут.

Этого будет достаточно, чтобы привести в чувство наш фондовый рынок?

Нет, нужны еще новые инструменты для вложений. Конечно, глупо надеяться, что эмитенты на внутреннем рынке преобразятся и станут нормальными публичными компаниями. Но мы рассчитываем вернуть те наши компании, которые ушли работать в зарубежных юрисдикциях. Другими словами, мы хотели бы закончить внедрение на УБ двойного листинга. Если у нас появятся такие компании как МХП, Кернел, Астарта, Овостар, то инвесторов ждать долго не придется. Тем более, что за акции, купленные в гривне, будут выплачиваться дивиденды в валюте. А для коммерческих банков доступ, например, к еврооблигациям Укрэксима, это дополнительные возможности валютного хеджа и сделок репо.

И сколько еще ждать самого инструмента, ведь уже не первый год разговоры ходят?

Мне кажется, что на уровне понятий мы уже приходим к взаимопониманию с Нацбанком: их устраивает предложенный нами вариант, когда нерезиденты не будут иметь прямого доступа к этим акциям. Надеюсь, что в течение этого года мы все нюансы согласуем. Это будет проще сделать, если возобновится сотрудничество с МВФ, так как тогда бы вопрос золотовалютных резервов и курса гривны был бы снят с повестки дня. Это бы несколько расслабило НБУ и позволило заняться менее приоритетными вещами.

Некоторые участники фондового рынка опасаются, что введенный в этом году акциз на сделки с ценными бумагами окончательно убьет рынок. Насколько оправдана такая точка зрения?

Основная проблема в том, как будет считаться биржевой курс, который играет определяющую роль для определения ставки налогообложения. Недавно предложенная методика нам совершенно не нравится. И вот она действительно может убить цивилизованный рынок: «схемщики» на рынке останутся, а реально работающие компании станут«схемщиками». Надеемся, что острые углы удастся снять — с Миндоходов у нас сложилось конструктивное сотрудничество, и там есть понимающие люди.

Но пока новых инструментов нет, и рынок сжимается. Многие компании закрываются или продаются, некоторые отказываются от работы в определенных сегментах. Что планируете делать вы?

Брокеридж, трейдинг и управление активами — это пальцы одной руки. Мы ничего рубить не будем, хотя зарабатывать во всех сегментах сейчас сложно. Рынок IPO в этом году для Украины закрыт, и откроется не раньше следующего года, рынок акций, сами видите, в каком состоянии, интернет-трейдинг- это вообще меценатство с нашей стороны, и там нельзя будет заработать, пока не будет массовости. Компенсируем это за счет торговли облигациями, в основном еврооблигациями, и NDF (беспоставочные форварды). Хотя на рынке акций, несмотря на уменьшение числа операций, маржинальность выросла, и свои полкопейки на отдельных сделках тоже получить можно.

По сравнению с 2009 годом зарабатывать стало сложнее?

Тогда было интереснее, так как открывались новые возможности. А сейчас мы третий год в стагнации, и непонятно, когда это закончится.

Интервью взял Олег Сорочан 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 16:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
OLDMAN
OLDMAN
14 мая 2013, 17:29
Oldman, Киев
#
Это не стагнация, это — «новая нормальность». Публичный фондовый рынок (а другого не бывает) выжить в условиях непубличности реальной экономики и «забавного» банковского рынка, в принципе не должен. Демонстрационную модель фондового рынка терпели пока шел «приватизационный» раздел имущества. Он подошел к концу и что делать с теми институтами, которые осталось, страна не очень понимает. Отсюда наделение рынка фискальными функциями… (Могу сказать, что МИНДОХОДОВ и МИНФИН пропустят только тот вариант расчета биржевого курса, который увеличит резко налоговые поступления в бюджет). Зачем Украине публичный фондовый рынок — вопрос конечно интересный… Как только поймем зачем — есть надежда что что-то начнет меняться…
+
+16
Prostak
Prostak
14 мая 2013, 17:46
#
Воздух продавать всегда было сложно. Конечно, хорошие были времены, когда Драконы и ежи с ними за несколько минут могли заработав милионы ничего не создав.

Фондовый рынок, в его сегодняшнем виде, не имеет никакого отношения к инвестициям и ничего не дает производителям.

Ну купит иностранец акции Стирола у украинского держателя.

Потом украинский держатель купит акции Яблока.

И где плюс для Стирола и Украины?

ПУЗЫРЕНАДУВАТЕЛИ.

Акция-дивиденты вот что правильно.
Акция-курсовая стоимость — миф.
+
+9
OLDMAN
OLDMAN
14 мая 2013, 18:05
Oldman, Киев
#
«Акция-дивиденты вот что правильно.» Коллега, категорически с Вами согласен, но только слово «дивиденты» пишется через «д» — дивиденды. В чем смысл существования настоящего рынка — сегодня вопрос, который волнует лучшие умы мира. Если бы все сводилось к Вашей формуле: рынок — источник реальных инвестиций, то все было бы очень просто. Но фишка в том, что это не совсем так… Дело не в Вашей неприязне к Драконам. Они тоже уже доигрались и не только они… Все намного серьезней. Фондовый рынок иногда называют зеркалом, в которое смотрится экономика страны. У нас зеркальце — мутненькое и поцарапанное, но и экономика тоже не «красавица» (как Вы ее и не назовете — товаропроизводители, отечественные хозяйственники или еще как нибудь)… Если нет цивильного рынка, то и канал Интер стоит 2 млрд. баксов, а единственная нефтяная компания Украины (УКРНАФТА) сегодня стоит — меньше 800 тыс. тех же денег.
+
0
Prostak
Prostak
14 мая 2013, 19:16
#
К Драконам ничего личного. За «Д» спасибо.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
16 мая 2013, 16:09
Київ
#
Простите за непонятливость. По поводу «канал Интер стоит 2 млрд. баксов, а… (УКРНАФТА) сегодня стоит — меньше 800 тыс.» — так это правильно по Вашему мнению или нет? Можно подробнее осветить Вашу позицию по этому вопросу?
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
21 мая 2013, 09:48
Киев
#
+1000 %

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд