ВХОД
Вернуться
20 апреля 2013, 13:35
Рекордное снижение продаж ПК: в чем виновата ли Windows 8

Рекордное снижение продаж ПК: в чем виновата ли Windows 8

Согласно отчету компании IDC, одного из крупнейших аналитических агентств, продажи персональных компьютеров в I квартале 2013 года упали более чем на 14%, что является самым крупным снижением за все время наблюдений за этим рынком.

Многие профильные издания вслед за аналитиком IDC Бобом О’Доннеллом поспешили возложить вину на Windows 8, однако такая оценка ситуации вызывает вопросы.

Прежде всего, детальное изучение отчета IDC показывает, что продажи компьютеров разных производителей демонстрируют совершенно разную динамику. Например, у Acer Group за этот год снижение объемов поставок ПК составило 31,3%, у HP — 23,7%, у Asus — 19,2%, у Dell — 10%, а у Lenovo снижения поставок вообще не зафиксировано. Такая разница в объемах продаж подсказывает, что дело тут не только в том, какая ОС установлена на компьютеры, ведь Lenovo использует Windows 8, не менее, а скорее даже более активно, чем другие участники рынка.

Возможно сами производители делают что-то не так? Или быть может что-то фундаментальное изменилось в использовании самих компьютеров и их восприятии? Разумно предположить, что важны ответы на оба вопроса.

За последнее время мы действительно стали использовать компьютеры иначе — еще три года назад для большинства населения Земли компьютер был основным и чуть ли не единственным способом выйти в Сеть, не говоря о выполнении различных рабочих задач. Начиная с 2010 года, то есть момента когда начались продажи iPad, у нас есть принципиально более компактное и мобильное устройство для развлечений и выхода в Интернет.

В свое время Стив Джобс сравнил планшеты и персональные компьютеры с грузовиками и легковыми автомобилями: он считал, что по мере развития планшетов их доля в общей массе персональных цифровых устройств будет расти, а доля традиционных ПК будет падать так же как в свое время с развитием автомобильной промышленности и общим развитием индустриализации начался стремительный рост сегмента персональных автомобилей на фоне сравнительно медленного развития сегмента грузовых автомобилей.

Возможно мы наблюдаем за тем, как это предсказание сбывается. И развитие планшетов говорит об этом достаточно красноречиво. Однако говорить о том, что персональный компьютер скоро совсем умрет было бы большим преувеличение. Для решения ряда рабочих задач компьютер остается единственным подходящим инструментом и заменить его планшетом практически невозможно. И здесь встает новый вопрос — должна или могла ли Windows 8 улучшить ситуацию, привнеся функциональность и формфактор планшетов на рынок ПК?

Для того, чтобы создать конкурентоспособный ПК в формфакторе планшета нужна не только ОС, способная работать с сенсорным вводом, но и соответствующая элементная база. К сожалению, среди всего богатства выбора гибридных устройств на Windows 8 доступно не так уж много аппаратных конфигураций — либо устройства под управлением не слишком производительного Intel Atom, либо мощного, но прожорливого Core i5. Для многих покупателей этот выбор не оправдан, поскольку оба этих процессора не дают в полной мере воспользоваться одним из главных преимуществ персональных компьютеров — огромной, накопленной за более чем 20 лет базой игр. Да, с определенными оговорами на таких устройствах можно играть, но делать это довольно неудобно, как с точки зрения производительности, так и удобства. Решись кто-то из производителей сделать гибридный ноутбук с мощной графической подсистемой, глядишь и не было бы такого катастрофического падения продаж.

Безусловно, нельзя утверждать, что к снижению продаж персоналок Windows 8 не имеет никакого отношения, но ее роль не совсем такова, какой ее хотят видеть некоторые издания и компании. С самого начала существования IBM PC, ключевым элементом в постоянном цикле обновлений домашних ПК была их замена в связи с тем, что они стали плохо справляться с новой ОС и работавшими с ней программами. В нашем случае Windows 8 это пример обратного — на тех компьютерах, которые имели минимальную конфигурацию еще во времена Windows Vista, «восьмерка» не только работает вполне нормально, но и дает прирост производительности в размере 10%.

Таким образом, Windows 8 лишь отчасти виновата в снижении продаж ПК, но скорее всего не потому что она плоха и отпугивает покупателей, а потому что с ней замена текущего поколения PC для многих людей просто не оправдана. Однако справедливо будет упомянуть и обратную сторону медали — поскольку основным новшеством Windows 8 стало появление полноценной поддержки сенсорных экранов, можно уверенно сказать, что пока Microsoft не смогла сделать ОС конкурентоспособной для экспансии на рынок планшетов. Впрочем, производители и сами еще далеки от создания идеального образа того, как должен выглядеть и работать гибридный ноутбук под управлением «восьмерки».

Другим фактором, повлиявшим на продажи персоналок, можно назвать исчезновение сегмента нетбуков. Отчасти их заменили компактные ультрабуки, но стоят они существенно дороже и поэтому по определению не могут быть так популярны.

Ну и наконец нужно учесть, что с развитием сотовых сетей и моды на мобильные устройства, люди все больше хотят пользоваться очень легкими, компактными и сравнительно дешевыми планшетами, которые можно использовать дома, в пути и на работе для выполнения широкого круга развлекательных и базового набора деловых задач. Пока полноценные ПК на Windows 8 не будут умещаться в формфактор 8-дюймового планшета, реального захвата этого рынка со стороны Microsoft ждать не стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2013, 13:35 Источник: Известия
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд