ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 17:10
Внешние долги Украины — страна на пути к дефолту?
shutterstock

Внешние долги Украины — страна на пути к дефолту?

Украина должна загранице почти столько, сколько производит за один календарный год. Валовой внешний долг Украины (государственный и частный) за прошлый год вырос на 7% и сейчас составляет $135 млрд. С учетом ВВП страны на уровне $170 млрд. долларов, совокупный долг правительства и украинского бизнеса достиг отметки в 80%.


Данные: Министерство финансов Украины


Примечательно, что внешний долг органов госуправления сократился на 3,7% (1,2 млрд. долларов) до 32,2 млрд. долларов. Продолжают сокращать долги перед иностранными кредиторами и украинские банки — за год они сбросили с плеч 16,7% бремени (3,6 млрд. долларов), и нынешний размер их обязательств составил 21,6 млрд. долларов.

Таким образом, основными виновниками прошлогоднего роста внешних обязательств стали предприятия торговли и реального сектора экономики. Их долги перед иностранцами выросли на 16,7% до 81,3 млрд. долларов. Как следствие, негативную динамику внешнего долга страны фактически не удалось остановить — в 2011 году этот показатель также вырос на 7,6%.

Что означают эти цифры для Украины? Кипр фактически объявил дефолт, имея внешний долг в размере более 100% ВВП. Та же история касается Италии, Испании. С другой стороны есть экономики, которым и более значительные долговые нагрузки пока не мешают рассчитываться по обязательствам. Внешний долг Франции — более 200% ВВП, а Гонконга — почти 400%.

Большинство экспертов считают, кипрского сценария в Украине не произойдет. Как отмечает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан, если вычесть торговые кредиты, которые легко рефинансируются, то долг корпоративного сектора составит уже 60 млрд. долларов. А значительная часть новых заимствований представляли собой лишь возврат выведенного ранее капитала из Украины.

«Уровень внешнего долга, около 77% от ВВП, не выглядит высоким. При достаточной ликвидности на внешних рынках и отсутствии серьезных валютных колебаний, он не представляет опасности. Инвесторов всегда интересует процентный доход, поэтому пока работает программа количественного смягчения (в США — ред.), есть хорошие шансы рефинансировать долги», — соглашается Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital.


Данные: Министерство финансов Украины

Не видят угрозы эксперты и в разрезе долгов государства и банковского сектора. «Задача для правительства стоит довольно непростая и сложная, в плане рефинансирования части долга, развития за счет внутреннего госдолга и т.д. То, что мы видим на протяжении последних двух лет — на самом деле задачи были не менее сложны и все справлялись», — оптимистично утверждает председатель правления ПУМБа Сергей Черненко.

Впрочем, с внешними долгами едва ли все так гладко, как считают многие аналитики. По словам экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского волнение вызывает не столько общая цифра долга, сколько его структура — а именно величина краткосрочного долга, срок которого истекает. И найти ресурсы для его погашения не так просто. Не зря же правительство вновь стало задабривать МВФ.

По оценкам НБУ, общая сумма внешних долговых выплат, которые должны быть осуществлены 2013 г., составляет $61 млрд., что немногим больше, чем в прошлом году ($59 млрд.). Напомним, что в 2012 году долговые проблемы в совокупности с негативным трендом торгового баланса и спросом населения на валюту сократили золотовалютные резервы Нацбанкана целых 23%.


Данные: НБУ

По мнению Елены Белан, даже с учетом этого, коллапса все-таки ждать не стоит, ведь на долю корпоративного долга и торговых кредитов приходится две трети суммы к погашению краткосрочного долга — около $40 млрд. «Что касается ограничений на Кипре, то они могут снизить приток инвестиций в страну, однако будут компенсированы снижением оттока капитала по другим каналам», — резюмирует эксперт. 

Автор: Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 17:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
Evgenyi
Evgenyi
20 апреля 2013, 21:15
хэх, ф
#
Примечательно, что внешний долг органов госуправления сократился на 3,7% (1,2 млрд. долларов) до 32,2 млрд. долларов.

что за феерическая чушь? каким образом сократили то? при дефиците многомиллиардном бюджета???
+
+14
vicmarin37
vicmarin37
20 апреля 2013, 21:27
#
Дефолт возникает не из-за внешнего частного долга, а
1) из-за внешнего государственного долга, когда государство из-за недоверия к нему других государств не может перекредитоваться для погашения предыдущих долгов, и
2) из-за постоянного превышения расходов над доходами в бюджете страны, т.е. из-за неэффективного использования государством бюджетных средств через завышенные выплаты чиновникам, бюджетникам, пенсионерам и социальные пособия.
Украина, к сожалению, все время рискует по обеим причинам наступления дефолта.
Внешний частный долг — это своеобразные иностранные инвестиции в экономику и способствуют развитию экономики в той или иной мере, но никак не дефолту, т.к. ответственность несут частные структуры, а не государство. Их нужно рассматривать только с точки зрения эффективности, т.е. рост внешнего частного долга в соотношении с ростом ВВП.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
20 апреля 2013, 21:29
хэх, ф
#
Я одно не пойму как гос долг может уменьшаться если уже лет 10 дефицит бюджета(это значит нужно не просто погашать старые а НОВЫЕ брать долги)
так ведь?
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 07:35
#
Да. Это такая бездарность и бестолковость народных депутатов, которые принимают Законы, что и говорить не хочется. Пример — Сингапур. Привлекли иностранный бизнес благоприятными условиями при отсутствии своих ресурсов и сырья и сейчас экспорт этой страны превышает ее ВВП, и кажется это единственный случай в мире.
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 07:41
#
Еще у Гонконга экспорт превышает ВВП страны. Вот где надо брать пример.
+
+9
Evgenyi
Evgenyi
21 апреля 2013, 08:48
хэх, ф
#
Это всё ерунда, я сейчас напишу про это

То, что было когда-то до боли родным,
То сегодня за грош продадут.
Осень рыжим хвостом заметает следы
Те, которые к храму ведут.
Плачут лики святых православных икон
И евреи забыли Талмуд,
И играет мышцой у ларьков шелупонь,
И поют «петухи» про тюрьму.
А воры законные, да на страну их несколько,-
Люди очень скромные, и на правду резкие
А правда вещь хорошая, да только позабытая,
Вдребезги разбитая.
Мне когда-то полярный единственный круг
Заменял ада девять кругов,
А сегодня я розы для верных подруг
Разменяю на розы ветров.
Улетают подруги в другие края,
За российский больной горизонт,
А вот раньше им дома хватало трепья — Ведь воры соблюдали закон.
Полукруг, полумрак, полутрепетный рот
Итальянское тянет вино,
И сливается блеклая зелень банкнот
С ярким цветом сукна казино.
«Бабки» вместо берёз шелестят над страной,
«Мерседесы» да девки-огонь,
Но понятия здесь поросли трын-травой — Нарушает закон шелупонь.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 09:42
#
Оказывается угроза дефолта порождает поэтическое творчество.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
21 апреля 2013, 12:50
хэх, ф
#
Это Розенбаум… совету слушать…
ВОр в законе песня
+
0
VictorS
VictorS
22 апреля 2013, 11:31
#
Никто не спросил за счёт чего экспорт Сингапура превышает ВВП страны.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 апреля 2013, 12:33
#
А есть информация на этот счет? Возможно перепродажа товаров, которые благодаря низким налогам сами просятся в эту страну, даже больше чем в собственную. Ситуация в мире меняется и Украина вполне могла бы стать таким же Торговым Домом — насколько мне известно в торговле почти невозможно обанкротиться. Для этого нужно принять Сингапурскую систему налогообложения.
+
0
Caramba
Caramba
22 апреля 2013, 20:37
Сергей, Запорожье
#
А еще Сингапур один из самых больших портов с огромным грузооборотом. Ничего не производя зарабатываются миллионы на перевалке грузов.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 апреля 2013, 22:28
#
А еще ВВП на душу населения один из самых больших в мире.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
22 апреля 2013, 22:38
#
В Украине кажется 3.8 тыс долларов на человека? А внешний долг 136 млрд долларов (80%ВВП)? Придворные Януковича уедут к женам и детям в Европу, а кто отрабатывать будет?
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
23 апреля 2013, 08:35
#
А украинцы уедут в Канаду или Австралию. Китайцы и индийцы расселятся по всему миру и выживут всех белых. Климат изменится — на территории Украины летом будет засуха.
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
21 апреля 2013, 10:25
#
Дефолт уже есть, просто его пока не объявили. Деньги закончились и долги арабам отдали землей, русским- самолетами, китайцам — обязались 15 лет кукурузу отдавать. А для своих напечатали вместо денег новых фантиков.
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 11:21
#
В Украине денег немеряно.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
21 апреля 2013, 11:45
#
За деньги можно купить товары на мировом рынке, за фантики только на внутреннем. А как товары без денег попадут на внутренний рынок? Неужели начнут производить? Не смешите. Напечатать фантиков легко, такое уже было. Я тоже за миллион карбованцев покупал блок сигарет. А вот для производства товаров нужны заводы и фабрики, а их уже сдали в металлолом!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 16:24
#
Как фантикам стать деньгами?
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
21 апреля 2013, 18:27
#
Вексель можно будет продать за 30% от номинала и получить гривны. За гривны можно купить доллары или евро, а это уже деньги! Таков путь от фантика до денег (с потерями при обмене).
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 апреля 2013, 19:08
#
Это верно замечено, чтобы фантики стали валютой необходимо производить конкурентные товары и услуги. Но можно пригласить на свою территорию благоприятными условиями лучшие иностранные фирмы и они поднимут экономику моментально. Но для этого нужно принять решение Верховной Радой.
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
21 апреля 2013, 19:20
#
В стране творится бандитский беспредел и рисковать здесь деньгами и собственностью не хотят не только европейцы, но уже и русские! Все европейцы за копейки продали свои банки и фабрики и ушли из Украины!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд