ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 09:50

Законопроект о борьбе с офшорами готов к внесению в парламент

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал для внесения в Верховную Раду законопроект о трансфертном ценообразовании. Об этом сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Александр Клименко
Александр Клименко

Вчера, главой правительства подписан для внесения в парламент законопроект о трансфертном ценообразовании. Мало кто верил, что это возможно", — отметил Клименко, которого цитирует пресс-служба Миндоходов.

В частности, министр подчеркнул, что теперь настал черед украинских депутатов принять волевое решение.

Напомним, Кабмин одобрил законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием еще в январе.

Ранее сообщалось, что многие члены правительства выступили против введения контроля над трансфертными ценами. Среди них: вице-премьеры Юрий Бойко и Александр Вилкул, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. В свою очередь, глава совета Федерации работодателей Дмитрий Фирташ предложил Кабмину ограничить количество стран, которые смогут мониторить налоговые органы при контроле над трансфертными ценами.

Как заявляли авторы законодательной инициативы, внедрение национальных стандартов трансфертного ценообразования позволит предотвратить выведение из Украины почти 100 млрд.грн. в страны с низкими ставками налогообложения. Согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн.грн. в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год — до 1 мая следующего за отчетным года. Миндоходов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений налоговая служба сможет осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что налоговики не имеют права проверять ценообразования в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

По словам Клименко, закон о трансфертном ценообразовании принесет Украине в первый год 0,5 млрд.грн. дополнительных поступлений.

Напомним также, что национальные стандарты трансфертного ценообразования были разработаны по инициативе ГНС Украины представителями консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.

Трансфертное ценообразование — это правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, используемых в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должен соответствовать уровню обычных цен. Вопросы трансфертного ценообразования могут возникать как во внешнеэкономических, так и во внутренних операциях.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 марта 2013, 10:15
#
Очередная бездарность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд