ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 08:30
Россия требует изменить украинские законы, чтобы взять в аренду ГТС.
Фото с сайта obozrevatel.com

Россия требует изменить украинские законы ради аренды ГТС

На последних украинско-российских переговорах потребовал внести в законодательство Украины изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти, пишет Коммерсант-Украина в статье «Трубный глас».

По мнению экспертов, парламентское большинство попытается внести в Раду необходимый законопроект уже в ближайшее время: к этому их подстегивает то, что в случае заключения договора до 1 июня Нафтогаз и Ostchem Дмитрия Фирташа сэкономят около $2 млрд за первые полгода.

Последний визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований Газпрома законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

«Ст. 7 закона О трубопроводном транспорте запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. Газпром требует, чтобы этот закон был изменен парламентом», — рассказал источник в Минэнерго, знакомый с ходом переговоров.

Между тем, в пресс-службе Газпрома официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. «Договорились — это когда подписан контракт. Но он не подписан», — констатировали в пресс-службе компании.

При этом источник в Газпроме подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства. «Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до $260 за тыс. куб. м (сейчас — $426)», — утверждает собеседник в монополии. 

В Минэнерго утверждают, что предлагали Газпрому варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона О трубопроводном транспорте говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону О соглашении о разделе продукции, становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.

В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором Газпром инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду", — говорит собеседник издания в министерстве. 

Похоже, Газпром хочет законодательных гарантий аренды ГТС на случай смены власти в стране, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Российская монополия стремится иметь гарантии того, что ГТС останется в аренде даже в случае если президентом Украины станет, например, лидер фракции Свобода Олег Тягныбок», — говорит эксперт.

При этом председатель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что у власти сегодня есть все шансы провести соответствующий законопроект через Верховную раду.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
11 марта 2013, 09:01
#
Миллер хочет честных и прозрачных отношений даже с Украиной. Придется менять законы. Либо отказаться от халявы!
+
0
ballistic
ballistic
11 марта 2013, 09:09
#
Бесплатный сыр в мышеловке. Особенно, если он «ордынский».
+
0
LF117
LF117
11 марта 2013, 12:34
#
Это для начала. Потом в договоре пропишут пункт (мелким шрифтом) согласно которого росеяне смогут получить полный контроль на ГТС за смешную цену.
Ведь если сразу не могут ее забрать, значит надо действовать постепенно. Красиво разыгрывают шахматную партию
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
11 марта 2013, 13:06
#
Янукович так спешит втулить никому ненужную ржавую трубу, что изменения в законах проведет быстро.
Кстати, очень даже прагматичное решение. Опять Украине повезет за счет России из Ж… выскочить.
+
0
ballistic
ballistic
13 марта 2013, 08:49
#
А что ж Россия так настойчиво беспокоится о «ненужной» трубе?
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
13 марта 2013, 08:55
#
Россия видит, что деньгами получить 7 млрд долларов долга не получится! И согласилась взять в счет долга трубу. Но труба объявлена «национальным достоянием», а достояние долги не отдают! Надо снова назвать трубу «трубой» и тогда все встанет на место!
+
0
ballistic
ballistic
13 марта 2013, 09:14
#
Что ж Россия себя не уважает, раз согласна обменять «реальный» долг на «неужный» хлам?
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
13 марта 2013, 10:20
#
Народная мудрость гласит- С паршивой овцы хоть шерсти клок!
+
0
ballistic
ballistic
14 марта 2013, 09:01
#
В данном случае больше подходит народное «мабуть москаль тоді брехати перестане, як чорт молитись Богу стане»
+
0
shandor
shandor
13 марта 2013, 08:30
Александр
#
Хотелось бы хоть где-то увидеть цифры, сколько денег необходимо на модернизацию трубы? Неужели достаточной суммы нет у наших толстосумов? Сын президента дать не хочет? Просто передача в аренду трубы толку ни какого не даст. Делать ее ни кто не собирается, попользуется Россия нашей ГТС до момента ввода своих «потоков» и пошлет потом куда подальше. Реально, вы строите себе дом, а параллельно снимаете себе для жительства квартиру, что, вы будете эту квартиру улучшать? Нет! Мне так кажется — яныку просто "«капуста нужна финансовые дыры латать в стране, свое, а точнее наворованное, отдавать не хочется. А после него хоть потоп!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд