ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 14:00

Что не так с кредитом Надра Банка телеканалу «Интер»

Банк «Надра» открыл телеканалу «Интер» необычно большую для рынка кредитную линию. 15 февраля Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что собрание акционеров телеканала «Интер» приняло решение взять в Надра Банке кредит на 735,2 млн гривен. В начале февраля было объявлено о сделке по продаже «Интера» бенефициару Надра Банка Дмитрию Фирташу (ему принадлежит около 80% акций финучреждения). Таким образом, банк щедро финансирует аффилированную компанию, пишет Forbes.ua.

В пять раз выше нормы

Нормативы НБУ ограничивают сумму кредитов, выдаваемых связанным лицам. По инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине (утверждена постановлением НБУ №368 от 28 августа 2001 года), банк имеет право предоставить своему инсайдеру максимум 5% от размера регулятивного капитала (норматив Н9). По данным банка, его регулятивный капитал на начало года составлял 3,2 млрд гривен. Кредитная линия, открытая телеканалу, равна 23% регулятивного капитала банка, что почти в пять раз выше нормы.

30 января «Интер» получил первый транш от Надра Банка в объеме 172,4 млн гривен, что соответствует 5,3% его регулятивного капитала. «Это нарушение норматива Нацбанка относительно кредитования связанных лиц», — считает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Согласно постановлению №368, к инсайдерам — юридическим лицам относятся:

  1. лица, имеющие существенное участие в банке;
  2. аффилированные лица банка;
  3. родственные лица банка;
  4. юридические лица, в которых ассоциированные лица являются руководителями или контролерами.

«Размер кредитной линии вписывается в максимальный размер кредита в одни руки Н7 (не более 25% регулятивного капитала), но превышает лимит на одного инсайдера (5% капитала), норматив Н9», — говорит генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко.

И каналом, и банком Фирташ владеет через цепочку буферных компаний. «При проверках надзор [НБУ], как правило, выявляет такие взаимосвязи и заставляет внести такие кредиты в расчет норматива», — подчеркивает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, подобное требование регулятора иногда оспаривается банками в суде, но не всегда успешно. «Судя по всему, Надра Банк не считает «Интер» своим инсайдером, и может это юридически подтвердить, опираясь на формальные требования действующего законодательства», — предполагает Дубко.

Индивидуальный подход

Заместитель председателя НБУ Алексей Ткаченко, который курирует банковский надзор, на вопросы Forbes относительно Надра Банка не ответил. «При заключении кредитной сделки (с телеканалом «Интер”])все нормативы НБУ были соблюдены», — уверяет пресс-служба Надра Банка. Иногда регулятор предоставляет своим подопечным индивидуальные разрешения на выдачу больших кредитов. Так, например, постановлением НБУ №350/БТ от 30 сентября 2011 года Укргазбанку был установлен индивидуальный норматив кредитования в одни руки (Н7), значение которого в банке на 1 июля 2012 года составляло 86,73% регулятивного капитала, при норме — не более 25%.

По мнению Дубко, в Украине сложилась ситуация, когда действующими нормативными требованиями не удается ограничивать инсайдерское кредитование. «Это проблема всей банковской системы Украины», — констатирует эксперт. По словам председателя правления крупного банка, который пожелал остаться неназванным, НБУ, в случае нарушения банками экономических нормативов, вправе, «но не обязан» наказывать их различными ограничениями деятельности.

Выдача слишком больших инсайдерских кредитов — не единственное нарушение инструкций регулятора Надра Банком. Его уставный капитал по состоянию на 1 января 2013 года (3,9 млрд гривен) превышает регулятивный (3,2 млрд гривен), хотя это запрещено постановлением НБУ №368.

Себе в убыток

Эксперты объясняют такой дисбаланс убыточной деятельностью. Непокрытый убыток Надра Банка на 1 января 2013 года составил 689 млн гривен. По словам члена правления крупного банка, в случаях, когда уставный фонд превышает регулятивный капитал, банку необходимо утвердить в НБУ программу финансового оздоровления. «Она обычно запрещает банку увеличивать вложения в корпоративные ценные бумаги или ограничивает кредитование», — рассказывает финансист.

«Как правило [если регулятивный капитал банка меньше уставного], подписывается соглашение с НБУ, банку дается время, чтобы он исправил ситуацию», — поясняет бывший зампред НБУ Александр Савченко. Покрыть убытки прошлых лет, судя по доходности выданного телеканалу кредита, Надра Банку будет весьма затруднительно.

Кредитная линия на пополнение оборотных средств открыта «Интеру» на два года под 11% годовых. По данным НБУ, на 15 февраля средняя ставка по долгосрочным кредитам была равна 18,7% годовых. «Если убрать из расчета этих показателей кредитование госструктур, то реальная рыночная ставка будет гораздо выше», — отмечает Савченко.

Где Надра Банк берет ресурсы для выдачи дешевых кредитов? На начало года наибольший вес в его обязательствах занимали средства банков (41%) и депозиты юрлиц (24%). Депозиты населения банк привлекает минимум под 18,5% годовых. Почему «Надра» рискует оказаться с отрицательной маржей — в банке не комментируют.

Председатель правления Надра Банка Дмитрий Зинков на телефонные звонки не отвечал, а один из членов набсовета банка, управляющий директор «Груп ДФ Интернешнл Юкрейн» Борис Краснянский отказался от комментариев по телефону.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
22 февраля 2013, 14:14
#
Так уже ж объяснили — таким образом Фирташ страхует новый актив от захвата.
А возможности отобрать Интер существуют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд