ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 10:00

Глава ЕЦБ отмел разговоры о валютных войнах

Президент Европейского Центробанка Марио Драги попытался разрядить обстановку вокруг споров о валютных войнах, но сказал, что ЕЦБ еще не оценил экономическое влияние укрепления евро, пишет Рейтер.

Евро достиг 15-месячного максимума к доллару ранее в феврале, усложнив для Центробанка осуществление монетарной политики, поскольку это повлияло на рост и укрепило надежды на новые действия со стороны банка, чему некоторые регуляторы противятся.

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Драги сказал, что ожидает постепенного восстановления в еврозоне в этом году, но добавил, что курс евро важен для роста и инфляции и что он может угрожать слишком сильным замедлением инфляции.

«В ближайших прогнозах нам придется оценить, повлиял ли валютный курс на нашу инфляционную схему, поскольку мы всегда решаем подобные вопросы чрез призму ценовой стабильности», — сказал он законодателям в Брюсселе.

«Большая двадцатка», реагируя на горячие споры о девальвации валют, заявила в субботу, что валютной войны не будет.

Политика Японии, которая привела к падению иены, избежала прямой критики в заявлении, вышедшем после заседания G20 в Москве.

Хотя Япония и США осуществляют мягкую монетарную политику, ЕЦБ начинает сворачивать некоторые антикризисные меры — этот контраст помог поддержать евро.

«Большинство колебаний валютного курса, которые мы наблюдали, не были явным образом запланированы, они были результатом национальных макроэкономических мер, направленных на поддержку экономики, — сказал Драги. — Поэтому я действительно считаю чрезмерным любые ссылки на валютные войны». Он добавил, что курс евро находится «около долгосрочного среднего значения».

Хотя министры финансов и главы центробанков пообещали не девальвировать валюты напрямую, нет никаких гарантий, что центробанки не будут вливать деньги в экономики, чтобы поддержать их рост.

«Инфляция, как ожидается, опустится до уровня ниже 2 процентов в ближайшее время», — сказал Драги.

Возвращаясь к экономическому прогнозу для еврозоны, он отметил, что за слабостью начала 2013 года последует очень постепенное восстановление в течение года.

Однако Драги сказал, что подорожание евро — один из «понижательных рисков» для ценовой стабильности, хотя в целом, эти риски сбалансированы.

Он снова назвал монетарную политику ЕСБ «аккомодационной» и подчеркнул, что главный приоритет Центробанка — поддерживать ее распространение по всей еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд