ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 17:20

В Госдуме говорят, что «Газпром» не будет судиться с Украиной за недобор газа

Вопрос оплаты счета в 7 млрд долларов, выставленного российским «Газпромом» Украине за недобор газа, не будет решаться в суде. Об этом Униан сказал глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

«Я не думаю, что суды присудят Украине отдать 7 млрд долл. «Газпрому». В то же время я не думаю, что российская сторона полностью неправа», — сказал Грачев.

По его мнению, публичное выяснение газового вопроса пойдет во вред двум странам.

«Это ничего хорошо не даст и кончится взаимными претензиями, что не пойдет на пользу ни одной, ни другой стороне. А в конечном итоге расстояние к хорошим договоренностям удлиняется», — сказал он.

Грачев считает, что чисто формально «Газпром» имеет право выставить претензии на 7 млрд долларов за недобор газа по принципу «бери или плати».

В то же время, он подчеркнул, что его позиция расходится с официальным мнением российского государства.

«Я считаю, что «Южный поток» не нужен, что лучше договориться с Украиной и избежать взаимных претензий», — сказал Грачев.

«Мне кажется, что счет на 7 млрд долларов — это ответная реакция. Европа выставила «Газпрому» счета, Украина поговаривала о судебных исках к российской компании… Это реакция в том числе на неправильные действия Европы. Когда такие акции планируются, то взаимоотношения Украины и России не отделяются от общего контекста в треугольнике РФ-Украина-Европа», — добавил он.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие «бери или платы» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупок газа.

Ранее «Газпром» и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ответила «Газпрому», что не видит оснований оплачивать счет на 7 миллиардов долларов, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев надеется добиться от российской стороны обновленного газового контракта и пересмотра цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+9
Nik1983
Nik1983
18 февраля 2013, 17:36
Nik1983, Kyiv
#
Цитата — «Я не думаю, что суды присудят Украине отдать 7 млрд долл. «Газпрому»

Рассея не будет подавать на Украину в суд, чтоб Украина оплатила счет на 7 млрд долл, так как Рассея ПРОИГРАЛА ВСЕ СУДЫ когда требовала от стран Европы заплатить подобные штрафы за непоставленный газ.

А очко то «жим-жим» подавать в суд, так как Рассея знает что это просто тупой наезд на Украину.
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
18 февраля 2013, 21:10
#
«просто тупой наезд на Украину.»
Таки да. Вот цена «незалежности»:
www.odnako.org/blogs/show_23904/
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
18 февраля 2013, 21:35
#
Спасибо, интересная ссылка. Я на ютубе кино американское смотрел «ГэзЛенд». А на юного троля не стоит обращать внимание-он гривнешки отрабатывает!
+
+3
Nik1983
Nik1983
19 февраля 2013, 09:36
Nik1983, Kyiv
#
Ты уже не менее года тролиш, мне просто уже надоело читать каждый день, что завтра наступит дефолт Украины, что завтра или через месяц гривня обвалится в 2 раза и др. подобный бред

Притом каждый раз срок дефолта и обвала гривны переносится на месяц и т.п.

Ты обещал что гривна в самом начале марта обвалится до 15 грн за доллар и будет дефолт Украины, до начала марта осталось 10 дней. Так что через 10 дней придется тебя искать и впаривать тебе баксы по 15 грн за доллар, если ты не полное трепло.
НО ТЫ Ж ТРЕПЛО ТАК ЧТО КУРСА 15 грн за доллар не дождешся.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
18 февраля 2013, 17:52
#
Для Миллера мнение Вани Грача не имеет веса. Он для Миллера никто и звать его никак!
+
+5
ballistic
ballistic
18 февраля 2013, 22:08
#
Если Газпром не подаст в суд за неоплаченный счёт в $7 млрд., то тем самым он признает, что этот счёт липовый.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд