ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 12:53
Календарь валютных спекуляций на 2013 год.
Фото с сайта polemika.com.ua

Календарь валютных спекуляций на 2013 год

Среди факторов, потенциально влияющих на курс гривны, стоит выделить выплаты правительства и НБУ по валютным долгам (как внешним, так и внутренним). Данный фактор, возможно, не самый значимый по степени влияния на курс, но, как минимум, заслуживает отдельного анализа.

В 2013 году по внутреннему и внешнему валютному госдолгу из бюджета должно быть выплачено $5,833млрд (основная сумма без процентов). Еще на $3,080 млрд придется раскошелиться Национальному банку. Пиковые выплаты предстоят в феврале ($968 млн), мае ($1,201 млрд), августе ($1,221 млрд), октябре ($679 млн) и ноябре ($1,331 млрд).

График выплаты государственных валютных долгов в 2013 году, $ млн

Львиная часть выплат — $5,520 млрд — задолженность перед МВФ. Из этой суммы $2,6 млрд предстоит погасить Министерству финансов, $3,0 млрд — НБУ.

График выплаты долгов перед МВФ выглядит так ($ млн):

 

В текущем году наступают сроки погашения валютных ОВГЗ правительства на общую сумму около $2 млрд.

График выплат правительства по валютным ОВГЗ, млн

 

Кроме того, в июле планируются выплаты по еврооблигациям правительства на сумму порядка $1 млрд.

А еще, напоминает исполнительный директор Case-Украина Дмитрий Боярчук, около $14 млрд будет стоить Украине импортный газ.

Все эти выплаты, безусловно, будут съедать золотовалютные резервы НБУ и давить на курс гривны. Но, уверен начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик, не так важен факт предстоящих выплат, как информация о том, будут они рефинансированы или нет. Имеют значение также каналы, по которым может поступить рефинансирование: будут это кредиты МВФ или, к примеру, займы российских банков.

Где взять?

Ключевым для Украины будет диалог с МВФ. Теоретически на фоне высокого аппетита зарубежных инвесторов к рискам даже самого факта продолжения диалога Украины с Фондом может быть достаточно для начала активных действий инвесторов. Но здесь нет никаких гарантий. «Обычно приводят пример Венгрии, где просто продолжение диалога с МВФ дает инвесторам оптимизм. Но Венгрия, во-первых, — страна Евросоюза. Во-вторых, у них позитивный счет текущих операций, в-третьих — их валютные резервы в намного лучшем состоянии. Так что там есть причины закрывать глаза на некоторые недостатки», — рассказывает господин Боярчук. В любом случае держатели украинских евробондов ориентируются прежде всего на МВФ при принятии решения о дальнейшей «дружбе» с Украиной. И первые месяцы текущего года многое прояснят в этом вопросе.

В бюджете-2013 правительство запланировало привлечь внешнего финансирования на $5,1 млрд, в том числе путем выпуска еврооблигаций на сумму $4 млрд. Это практически полностью покрывает плановые погашения валютных долговых обязательств правительства. «Ситуация на внешних кредитных рынках остается очень благоприятной. Поэтому, учитывая плотный график выплат валютного долга, правительство может выйти на рынок еврооблигаций уже в ближайшие месяцы», — прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Кроме того, уверен Виктор Шулик, правительство продолжит эмитировать номинированные в иностранной валюте казначейские обязательства для населения. Пользовались спросом также валютные ОВГЗ для юридических лиц (в основном, размещались среди банков). Хотя большой вопрос — какой объем бумаг получится разместить в 2013 году (в 2012-ом разместили на 2,54 млрд долларов и 0,32 млрд евро).

Спекуляций не избежать

В любом случае, уверены эксперты, спекулятивные атаки на гривну продолжатся. Ив этом нет ничего сверхъестественного. Но чтобы такие атаки осуществлять, необходимо обладать значительным финансовым и/или информационным ресурсом и не бояться реакции регулирующих органов. Скорее всего, банки в этом вопросе будут вести себя достаточно осторожно, так как имеют четкое понимание возможных дальнейших действий со стороны НБУ.

Центробанк же со своей стороны, руководствуясь политической целесообразностью, будет продолжать держать курс любой ценой. Точнее, ценой потери золотовалютных резервов. Весьма вероятно их снижение по результатам года ниже психологического уровня в $20 млрд и далее — до уровня двухмесячного чистого импорта ($18 млрд). Это, в свою очередь, может послужить спусковым механизмом панических настроений населения и еще больше усилит давление на курс. Но, скорее всего, регулятор и с этим справится. Ведь пожертвовать можно не только резервами, но и экономикой в целом.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
IgorV
IgorV
21 января 2013, 10:50
Днепропетровск
#
Навскидку — 4,3 млрд долл за лето… грустно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд