ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 17:00
Банкир предлагает ввести максимальную сумму расчета наличными в Украине в размере 10 тыс. гривен.
Фото с сайта vkurse.ua

Банкир предлагает ввести максимальную сумму расчета наличными в Украине в размере 10 тыс. гривен

Борис Тимонькин
Борис Тимонькин
председатель правления «Укрсоцбанка»

Рынок платежных карт на сегодня является довольно насыщенным. Большинство граждан, среди которых и государственные служащие, и сотрудники компаний разного уровня, и малые и средние предприниматели пользуются банковскими платежными, кредитными и социальными карточками. Более того, в стране существует целый ряд технического и программного обеспечения для осуществления безналичных расчетов. Об этом, как сообщили Банки.ua в пресс-службе НАБУ, рассказал председатель правления ПАО «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин в интервью изданию «Вестник НБУ».

«Необходимо стимулировать установление POS-терминалов, использовать европейский опыт. Например, в Италии максимальная сумма расчета в наличных составляет тысячу евро, все остальные осуществляются в безналичной форме. Учитывая, что на внутреннем рынке уровень цен на большинство товаров близок к мировым, целесообразно было бы ввести максимальную сумму расчета наличными в Украине в размере 10 тысяч гривен. Мы знаем, что рядовой гражданин не оплачивает ежедневно по несколько платежей на сумму свыше 10 тысяч гривен, следовательно, для большинства это ограничение вообще не составит никаких проблем», — отметил он.

Однако, по мнению банкира, значительное количество субъектов рынка стремится работать только с наличными деньгами для минимизации объемов уплачиваемых налогов.

«Известно, что около 300 отечественных компаний на 90% наполняют бюджет государства. Средний и малый бизнес работает в основном на себя, но при годовом обороте до одного миллиона гривен платить за год налог в размере 3 тысячи гривен. Это просто несерьезно. Кроме того, недавно Национальный банк Украины объявил о намерении создать национальную платежную систему, что вызвало определенный резонанс в банковском секторе государства, ведь некоторые участники рынка считают идею такой системы неконкурентоспособной. Регулятор в таком случае будет монополистом, но положительным. У меня нет возражений относительно того, что такой монополизм на рынке безналичных расчетов приведет к негативным последствиям», — сказал Тимонькин.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
infopotok
infopotok
17 января 2013, 17:04
Киев
#
Упырь!
+
0
zamis
zamis
17 января 2013, 17:08
Сергей, Rotterdam
#
«Например, в Италии...» лепят горбатого к стенке и всё
+
0
RaSvet
RaSvet
17 января 2013, 17:10
#
У г-на Тимонькина, видимо, яхт много — пусть жгут — не жалко :-)
+
0
Toliano
Toliano
17 января 2013, 17:23
Анатолий
#
«Известно, что около 300 отечественных компаний на 90% наполняют бюджет государства. Средний и малый бизнес работает в основном на себя, но при годовом обороте до одного миллиона гривен платить за год налог в размере 3 тысячи гривен. Это просто несерьезно."
Походу Тимонькин делает своему банку антирекламу таким ярым сотрудничеством с налоговиками.
+
+9
Letos
Letos
17 января 2013, 17:35
Вольдемар
#
Я в 10 тыс. ограничении ничего плохого не вижу, если это будет принято параллельно с декларированием доходов и расходов госсслужащих и, начиная с 7-8 ранга, родственников госслужащих.
+
+4
infopotok
infopotok
17 января 2013, 17:43
Киев
#
Так этого как раз и не будет… а вот 10 штук ограничить легко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд