ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 08:54
Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не участвует в Фонде гарантирования вкладов?
Фото с сайта: http://finance.obozrevatel.com/

Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не участвует в Фонде гарантирования вкладов?

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

Рассказывает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«В соответствии с законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» участие банков в Фонде является обязательной. Банк приобретает статус участника Фонда в день получения им банковской лицензии и исключается из числа участников Фонда в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. 

В этой связи выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка-банкрота осуществляются в соответствии с общим реестром вкладчиков, имеющих право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда через определенного Фондом банка-агента. 

В дальнейшем выплаты гарантированной суммы возмещения будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством по индивидуальным обращениям в Фонд.

Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте нужно предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. Возмещение также выплачиваться другим лицам на основании нотариально удостоверенной доверенности. 

На сегодняшний день сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тыс грн. Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику в течение действия временной администрации в банке.

Возмещение средств по вкладу в иностранной валюте происходит в национальной валюте Украины после пересчета суммы вклада по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 08:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
Andrey M
Andrey M
16 января 2013, 11:38
Киев
#
Ответа на вопрос «Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не участвует в Фонде гарантирования вкладов?» в статье так и нет. Я не являюсь партнером адвокатских контор но такую туфту (называю туфтой потому что данную инфо можна скачать с сайта ФГВ без участвия адвокатских контор) сам написать смогу не особо напрягаясь.

Задам вопрос по другому:

Как получить свои средства если в банк была введена временная администрация и банк был исключен с ФГВ но при этом банк уболтал или заставил клиента переразместить депозит на новый срок, или если деньги были размещены под депозитный сертификат на предьявителя?

Следующая неправда в статье — «Банк приобретает статус участника Фонда в день получения им банковской лицензии и исключается из числа участников Фонда в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.»
Тогда обьясните как Надра был исключен с ФГВ в 2008 году (позже его снова включили) без отзыва лицензии и ликвидации?

И чтоб людям не морочить голову дайте ответ как быть вкладчикам банков которые являются клиентами банков которые есть «временными участниками ФГВ» и депозиты были размещены когда участия этих банков в ФГВ было приостоновленно? — банки с временной администрацией
+
+7
Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
16 января 2013, 20:40
Киев
#
Отвечу Вам по порядку:

23.02.2012 был принят новый Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» который кардинально поменял условия и порядок работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Далее цитирую дословно:

Стаття 17. Учасники Фонду

1. Учасниками Фонду є банки. Участь банків у Фонді є обов’язковою. Особливості участі перехідного банку у Фонді визначаються цим Законом та нормативно-правовими актами Фонду.

2. Банк набуває статусу учасника Фонду в день отримання ним банківської ліцензії.

5. Фонд виключає банк з числа учасників Фонду в разі прийняття рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку.

Раньше было совсем не так. Видимо Вы это и запомнили, но сегодня ситуация совсем другая и Закон другой. На сегодня банк исключается из Фонда только в одном случае – «прийняття рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку.»

Когда присваивали Надре и другим банкам статус временных участников, действовал другой закон.

На сегодня такого понятия как временный участник фонда – нет. Почитайте Закон. А также это можете проверить и на самом сайте Фонда.

Еще Вам для справки, прямо из нового Закона:

Фонд не відшкодовує кошти:

1) передані банку в довірче управління;

2) за вкладом у розмірі менше 10 гривень;

3) за вкладом, підтвердженим ощадним (депозитним) сертифікатом на пред’явника;

4) розміщені на вклад у банку особою, яка була членом спостережної (наглядової) ради, правління (ради директорів), ревізійної комісії банку, якщо з дня її звільнення з посади до дня прийняття Національним банком України рішення про віднесення такого банку до категорії неплатоспроможних не минув один рік;

5) розміщені на вклад у банку особою, яка надавала банку професійні послуги як аудитор, юридичний радник, суб’єкт оціночної діяльності, якщо ці послуги мали безпосередній вплив на виникнення ознак неплатоспроможності банку і якщо з дня припинення надання послуг до дня прийняття Національним банком України рішення про віднесення такого банку до категорії неплатоспроможних не минув один рік;

6) розміщені на вклад власником істотної участі банку;

7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку;

8) за вкладом у банку, що є предметом застави та забезпечує виконання зобов’язань вкладника перед цим банком, в обсязі таких зобов’язань;

9) за вкладами у філіях іноземних банків.

Будут вопросы, обращайтесь.
+
0
Andrey M
Andrey M
17 января 2013, 14:11
Киев
#
Так где же ответ на задекларированный вопрос в статье — «Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не участвует в Фонде гарантирования вкладов?»
Вы просто предоставили информацию по факту условий работы ФГВ а на сам вопрос так и неответили.
+
0
Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
17 января 2013, 19:26
Киев
#
Вы ставите вопрос не корректно. На сегодня все банки являются участниками Фонда и временных участников нет. Надеюсь в этом Вы уже разобрались? Если нет, задавайте конкретный вопрос и я Вам отвечу.

А теперь читайте саму статью:

«выплаты гарантированной суммы возмещения будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством по индивидуальным обращениям в Фонд.

Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте нужно предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. Возмещение также выплачиваться другим лицам на основании нотариально удостоверенной доверенности. „

Вам уточнить кто является банком-агентом при банкротстве конкретного банка?
+
0
Andrey M
Andrey M
18 января 2013, 10:35
Киев
#
Вы пишете «Вы ставите вопрос не корректно».
А может вы название статьи написали не корректно — «Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не участвует в Фонде гарантирования вкладов?»?
+
+3
valery777
valery777
19 января 2013, 19:53
Валерий, Киев
#
Поживём увидим… ФГВ, к сожалению, незначителен и при массовом банкротстве банков не обеспечит соответствующих выплат… А что такое трасты, финансовые союзы, Сбербанк СССР-многие уже на своей
«шкуре» испытали…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд