ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 17:40

Украина потеряла контроль над экспортом российского газа

Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров, пишет Интерфакс-Украина.

Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года — 56%, а в IV квартале — 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». Газпром вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на «Северный поток» и Ямал-Европу.

С началом 2013 года «Газпром» преподнес украинским коллегам новый «подарок» — с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). Газпром на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору — увеличив загрузку «Северного потока»: нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL.

В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
10 января 2013, 18:00
#
Идет расширение белорусской ГТС, строится Южный и Северный потоки и после 2015 года ГТС Украины будет гонять ветер!
+
0
ballistic
ballistic
10 января 2013, 20:39
#
Да лучше уж пусть ГТС заржавеет, чем задохнуться в «братских объятьях».
+
+4
Stan
Stan
10 января 2013, 21:24
Станислав, Кривой Рог
#
Две трети, 63%,56%,55%, 18%, 26%, 42%. — Сплошная манипуляция цифрами.

ГДЕ ФАКТЫ? Где цифры в абсолютном выражении? МЫ будем всегда оставаться транзитной страной для экспорта газа.

А наши газопроводы давно при желании можно было бы использовать для транзита Азиатского газа или реверсной поставки газа с западных границ(при этом транзит с востока на запад не пострадает).

А если отдадим трубу «братам» — то невидать нам нероссийского газа.

p.s. Как задрали уже эти проплаченные новости и троли о «после 2015 года ГТС Украины будет гонять ветер»
+
0
DimaA
DimaA
10 января 2013, 23:07
Дима
#
Stan, Вы так же плохо владеете темой, и тема о перегоне «ветра», это очень серьёзно. Причём бесплатно.
+
0
Stan
Stan
11 января 2013, 22:08
Станислав, Кривой Рог
#
После введения потоков Украина останется без транзита газа — ЭТО МИФ № 1!!!
Общая мощность Северного и Южного потоков составляет 118 млрд куб. метров газа. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ГАЗПРОМ СМОЖЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ВСЕ 118 млрд.!!!

Во-первых: ЕС разрешил использовать Северный поток только на 50% мощности — это 27,5 млрд.куб.м.газа.
news.zn.ua/ECONOMICS/evrokomissiya_zapretila_gazpromu_ispolzovat_severnyy_potok_na_polnuyu_moschnost-98746.html

Во-вторых: Южный поток еще не построен и даже при максимальной загрузке — это 60 млрд. Согласно «третьего энергопакета» ЕС может сделать с Южным тоже что и с Северным потоком — установить доступ к нему других поставщиков газа на уровне в 50%. то есть российского газа по нему пройдет 30 млрд.

вывод — 30+27,5 = 57,5 С учетом введения в эксплуатацию Южного потока в 2015-2018гг. и при том, что потребление газа в ЕС возрастет даже если на 30-50% мы все равно останемся с газом.

а мелочь — незабываем что денег стоит Южный поток «немерянно», что в нынешней ситуации для ЕС вовсе не под силу, а Россия все сама точно не потянет.

МИФ № 2 — СПГ-терминалы после достройки не кому будет снабжать газом!

Во-первых: СПГ-терминал строится в первую очередь для покупки и использовании в Украине более дешевого газа из Алжира, Катара и США.

Цена на СПГ в ближайшее время повышаться не будет так, как его предложение на данный момент превышает спрос. Связано это прежде всего с «Сланцевой революцией» в США, которые были главным импортером СПГ. А также предложением СПГ Норвегией и Египтом. В Грузии уже планируется построить завод по сжижению газа и с его помощью экспортировать азербайджанский газ в Румынию, а потом и в Европу.

Также все уже забыли, что США предлагали Украине построить СПГ-терминал полностью за средства США. Финансовое участие Украины в этом проэкте – 0 грн.

США выдвинуло одно условие – если строится терминал за их деньги, то и газ в терминал поступать должен только американский. Украина, то есть Янукович, от этого проэкта отказались. Хотя в нынешней ситуации – это был идеальный вариант для Украины, но не для Януковича и Газпрома. Финансирование США – нельзя воровать деньги из бюджета Украины, газ американский — гарантия поставок газа в страну как для внутреннего использования так и для транзита в ЕС, введение в эксплуатацию Терминала в кратчайшие сроки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд