ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 18:04
Нацбанк считает достаточным размер валютных резервов Украины.
Фото с сайта vkurse.ua

Нацбанк считает достаточным размер валютных резервов Украины

Размер международных резервов Украины остается достаточным, несмотря на сокращение в 2012 году на 22,8%, или на $7,248 млрд, пишет Интерфакс-Украина.

Валерий Литвицкий
Валерий Литвицкий
руководитель группы советников главы НБУ

«У нас резервы на достойном уровне… Они достаточны для выполнения всех наших обязательств», — заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

При этом, по его словам, Нацбанк готов и далее защищать курс гривни от спекулятивного влияния, в том числе путем проведения валютных интервенций: НБУ не устанавливает какого-то минимального уровня международных резервов, снижение ниже которого центробанк не допустит.

Вместе с тем советник главы НБУ подчеркнул, что Нацбанк не намерен искусственно удерживать курс гривны.

«Будем двигаться за рынком, у нас нет каких-либо цифр (ориентиров) по курсу», — сказал он.

«Если мы увидим, что на курс влияют силы стихии, ажиотажа, сформированного болезненного спроса, мы будем в определенных объемах, в нужное время выходить с нужными интервенциями», — добавил Литвицкий.

Советник главы НБУ также напомнил о введенной в ноябре 2012 года обязательной продаже 50% валютной выручки и подчеркнул, что арсенал экономических и административных рычагов влияния на ситуацию у центробанка еще не исчерпан.

«В разы было меньше по декабрю отрицательное сальдо валютных интервенций по сравнению с ноябрем», — отметил он.

При этом Литвицкий напомнил, что в конце декабря Нацбанк возобновил скупку валюты на межбанковском валютном рынке.

Как сообщалось, согласно госбюджету-2013, правительство Украины прогнозирует, что общие платежи по госдолгу в этом году возрастут до 116,1 млрд грн, из них по внешнему долгу — до 47,6 млрд грн.

Дефицит платежного баланса Украины в январе-ноябре-2012 составил $3,34 млрд, что на 41% превышает аналогичный показатель за 2011 год.

Официальный курс на 9 января — 7,9930 грн/$1.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 18:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+21
somilitark
somilitark
9 января 2013, 17:37
Владимир
#
О уже и приспешники на горизонье объявились, значит сегодняшний рост на МБ знаковый, натянута струна видимо***
+
0
mybank
mybank
9 января 2013, 17:42
#
Соро НБУ выложит отчетность и можно будет увидеть эти «Вразы...»
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 января 2013, 21:55
Киев
#
Какая разница что считает нацбанк? здесь считают сомали, пророки, косяки, курты и т.п… слава Богу, что они считают про себя и для таких же.СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ…
+
0
Letos
Letos
10 января 2013, 10:06
Вольдемар
#
Там такие рожи, что с жопой можно спутать:)
+
0
olegp
olegp
10 января 2013, 11:39
#
Вы хотите услышать объективную оценки состояния нацвалюты от человека, должность которого в современной украинской власти в силу сложившихся нравов и моральных принципов(а реально -их полном отсутствии) обязана защищать верхушку царедворцев? На то и дан эзопов язык, чтобы понять, что резкие скачки стоимости национальной валюты свидетельствуют об обратном: отсутствии у государства воли и резервов для нивелирования таких процессов.Сами разжигают панику на валютном рынке эти великие профффесссионалы.Нацбанк, основная функция которого есть обеспечение стабильности гривни, явно играет в политику, что неприемлемо ни в одной цивилизованной стране.Господин Азиров вещает, что основная задача в 2013 году добиться устойчивого роста внутреннего потребления. Однако при отсутствии курсовой стабильности национальной валюты наш народ, пользуясь старым проверенным способом борьбы против инфляции, будет покупать доллары, а не товары.Внутреннее потребление начнет сжиматься, оказывая понижательное давление на экономику.Таким образом, мы скоро увидим в правительстве конфликт между азировым и арбузьевым, который закончится отставкой главы, а семья добавит в свою корону еще одно кресло.Не исключаю, что победа может оказаться пирровой, так как нарушит сложившуюся систему влияния олигархов на принятие управленческих решений на высшем уровне.Естественно, принятие таких решений перейдет исключительно к одному человеку.Борьба в высших коридорах власти продолжается, господа.И нарушение курсовой стабильности (хотя эта вещь объективна) в Украине на текущий момент является одним из способов ведения этой борьбы, от которой наиболее пострадавшей стороной как всегда останется народ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд