ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 09:00
Отказаться от «Газпрома» вполне реально
Фото с сайта newfuture.ru

Отказаться от «Газпрома» вполне реально

Занявшись сейчас диверсификацией поставок, Украина уже через два-три года сможет снизить долю российской монополии в балансе газа до 20%, пишут Комментарии.

Украинские власти в минувшем ноябре никак не отреагировали на заключение долгосрочного договора между российским «Газпромом» и болгарской госкомпанией Bulgargas о ежегодной поставке в 2013-2023 годах через украинскую территорию по 2,9 млрд. куб. м газа в год. Цена этих закупок (с учетом выторгованной Bulgargas 20% скидки) составит в 2013 году $368 за тысячу кубов. Это существенно ниже поточных цен импорта в Украине, которые в 2012 году превышали $417 за 1 тыс. куб. м. Часть закупленного наперед газа уже в 2014-2015 годы Болгарии окажется не нужным, и более 1 млрд. куб. м газа в год будет перепродано соседним странам. Причиной сокращения импорта в Болгарии является наметившийся в 2011-2012 годах рост добычи газа на болгарских морских и сухопутных промыслах, который оказался дешевле импортного. Наиболее вероятными клиентами перекупки лишнего газа у Bulgargas считаются крупные энергетические и металлургические компании Македонии и Греции. Украина в этом списке не фигурирует. Хотя закупленный на многие годы вперед российский газ будет поступать в Болгарию именно по нашей территории.

Утраченный Киевом шанс законтрактовать не менее 1 млрд. куб. м болгарского транзитного газа — далеко не самый серьезный и не единственный провал украинской нефтегазовой политики на южном направлении поставок газа. Крупнейшим рынком перепродажи «лишнего» российского газа выступает Турция. Она с 2009 года проводит регулярные аукционы по уступке госкомпанией Botas прав на поставку газа, который поступает в Турцию через Украину и обходящий ее территорию подводный газопровод «Голубой поток». Объем уступок превышает 6 млрд. куб. м в год. Несмотря на то, что цены этих поставок не выше $350-380 за 1 тыс. куб. м, украинские компании в турецких тендерах участия не принимают. Победителями турецких тендеров ежегодно являются группа из пяти-семи турецких частных компаний, а также компания Bosporus Gas, «внучатая» компания «Газпрома», доля которой в уступке составляет около 35-40%. Эти компании перепродают газ в соседнюю Грецию, а выработанную из газа электроэнергию продают на турецком рынке. Украина же, заинтересуйся она этим направлением, смогла бы без значительных инвестиций ежегодно покупать от 2 до 4 млрд. куб. м газа по весьма выгодной цене.

Вместе с Болгарией эффективная газовая дипломатия с Турцией может уже в реальном времени дать Киеву не менее 5 млрд. куб. м газа — этот объем, между прочим, равен проектной мощности первой очереди проектируемого Украиной терминала по импорту сжиженного газа в порту Южный. Он, несомненно, нужен Киеву для снижения доли «Газпрома» на украинском рынке. Но выглядит очень странным, что украинские власти называют его чуть ли не главным краеугольным камнем диверсификации импорта газа в страну. Ведь терминал в лучшем случае сможет заработать на полную мощность через два-три года, а его первоначальная и полная проектная мощность в 5-10 млрд. куб. м — это всего лишь около 10-12% от ежегодного объема потребления газа в Украине или 25% российского импорта. Перед Украиной же стоит цель снизить долю «Газпрома» на украинском рынке до уровня ниже 80%.

Еще минимум по 5 млрд. куб. м газа в год Киев сможет получить уже в 2014-2015 годах в случае, если украинские госкомпании «Укрспецтрансгаз» и «Укртрансгаз» смогут выкупить за $250-$270 млн. небольшие пакеты акций трех строящихся восточно-европейских терминалов по импорту сжиженного газа — это румынский Agri в порту Констанца, польский Gas System под Щециным и хорватский Adria LNG возле порта Риека. Разжиженный газ с этих терминалов будет поступать в ГТС Польши, Румынии, Хорватии и соседней с ней Венгрии. В случае участия в строительстве этих терминалов Украины ее государственные и частные компании смогут продавать на своп-рынке местным компаниям закупленный на терминалах газ, сокращая тем самым импорт газа из РФ в Восточную Европу. И именно Украина сможет относительно недорого выкупить высвободившиеся миллиарды кубов.

Владение пакетами акций терминалов даст стране еще один очень полезный эффект — обоснованный повод выставить компанию «Укртрансгаз» в качестве полномочного и равноправного претендента на участие в новом европейском газопроводном консорциуме New Europa Gas Transmission. Этот консорциум с 2010 года объединяет все газотранспортные системы Восточной Европы. Задачей его работы является масштабный реверс магистральных газопроводов и строительство небольших трансграничных газопроводов-перемычек (интерконнекторов), чтобы снизить долю поставщиков газа из РФ до 30%, как того требует европейское законодательство. Пока в Украине работает всего лишь один интерконнектор, который расположен на границе со Словакией. И именно он дал возможность «Нафтогазу Украины» на волне ценового противостояния с «Газпромом» в феврале 2012 года заключить своп-контракт с германской RWE Supply&Trading о поставке небольших объемов более дешевого газа с западного направления. Этот контракт, по разным оценкам, в 2012-2013 годах может принести украинскому рынку 0,3-3 млрд. кубов. Но в целом, для того чтобы в Украине заработал полноценный трансграничный сегмент своп-контрактов, необходимо вложить не менее $250 млн. в строительство новых интерконнекторов на границе с Венгрией, Польшей и Румынией. Если это произойдет, западное направление поставок газа сможет ежегодно приносить Украине от 5 до 7 млрд. куб. м газа, цена которого обещает быть дешевле цены прямых поставок из РФ.

В сумме все это даст украинскому рынку примерно 15-17 млрд куб. м газа, то есть около половины нынешнего объема российского импорта. Что, без сомнений, может повлиять на сговорчивость «Газпрома» в ценовых вопросах. Однако, похоже, украинские власти по-прежнему рассчитывают на газовые дотации Кремля. Ради этого они готовы отдать партнерам из РФ все желаемое. Иначе как объяснить тот факт, что при реализации любых проектов вместо реальной энергонезависимости у нас все равно получаются банальные торги с Москвой.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+30
gricyk5
gricyk5
8 января 2013, 09:43
#
Да не надо сушить голову «газовым вопросом».-Надо просто убрать монополию государства на газовом рынке Украины.За государством оставить только те 20-25 млрд. кубов которые добываются в Украине и именно для контроля и распределения в системе ЖКХ. Компании которым нужен газ как сырье-пусть сами закупают его на международном рынке-но так не будет-снимите розовые очки-просто «проблема газа» дает огромную возможность безнаказано воровать из бюджета-от этого ни одна из «шаек» не откажется…
+
+10
infopotok
infopotok
8 января 2013, 10:33
Киев
#
Тем более что газа добывается в Украине, как раз столько, сколько необходимо для жизнеобеспечения населения, и стоит он 50-60 дол сша… а остальное это простой обман со стороны правительства и манипулирование сознанием населения в зависимости от сложившейся ситуации
+
0
vasia2
vasia2
8 января 2013, 10:59
ДНІПРО
#
Есть один нюанс, а как Вы собираетесь контролировать распределение газа по ЖКХ?
Специфика газовых трубопроводов такова, что Вы или контролируете все систему газораспределения, или НИЧЕГО?
+
0
mybank
mybank
8 января 2013, 11:03
#
НАк должен остаться таким себе клиринговым центром не больше не меньше для промышленности
+
+12
gricyk5
gricyk5
8 января 2013, 11:12
#
А как сейчас контролируется?-Есть газ украинской добычи (20-25 млрд.)-его вполне хватает для украинского НАРОДА (не олигархов)-стоимость его (Инфопоток подсказывает) 50-60 дол. 1000м3 (сегодня 0,4гр/м3-0,5 продают населению-0,7-0.8).Контролировать систему (трубопроводов) оставить под государством-это бесспорно.Бизнес за транспортировку газа (вот тут поле деятельности государства)-платит (или не платит) государству.Что тут умничать?-Потому-что получается интересная картина-За бюджетные деньги покупается газ-продается бизнесу-а потом долги бизнеса перед «Нафтогазом» списываются (миллиардами кстати)-и кругом кричат-Мы потому бедные что газ дорогой...-Нет ребята мы потому бедные что кормим свору воров и казнокрадов-которым место в тюряге а не в правительстве…
+
0
vasia2
vasia2
8 января 2013, 11:25
ДНІПРО
#
Эко Вы замахнулись! Вы еще скажите, что и Хундаи закупать не надо было? И стадионы строить бессмысленно? Часы не носить супер дорогие?
Вы предлагаете поменять самосознание, у кого?
+
0
gricyk5
gricyk5
8 января 2013, 11:35
#
А Вы на этой территории собираетесь жить или в Африке?
+
0
vasia2
vasia2
8 января 2013, 12:02
ДНІПРО
#
Стоимость укр. газа может и 50 дол., но нужно рассматривать себестоимость доставки газа потребителю. А с этим огромная проблема. Так некоторым трубопроводам больше 40 лет. А затраты, как Вы знаете, кто то должен окупать. Так, что о дешевой цене на газ на теперешний час можно и не мечтать.
+
0
gricyk5
gricyk5
8 января 2013, 12:11
#
По сути дела я и не мечтаю-и без газа можно обходиться…
+
0
mybank
mybank
8 января 2013, 12:20
#
Дешевый и дешевле, две разные категории

а так газ населения «учитывают» для предприятий, завышая потребление населения, кроме того нормативы потребления значительно завышены что позволяет также гнать на народ
вот интересная статья
poslezavtra.com.ua/pochemu-gaza-v-ukraine-potreblyayut-i-dobyvayut-menshe-a-cena-vyshe/
+
+19
Александр Усенко
Александр Усенко
8 января 2013, 10:13
Одесса
#
По моему не секрет, что «украинский» газовый вопрос — это не вопрос простых граждан, а вопрос цены для олигархов. Просто это нам преподносят, как цену на газ для населения, на самом деле самым крупным потребителем является производство, которое сосредоточенно сами знаете где. Согласен с тем, что «украинский жир» должен сам искать себе газ, а не прикрываться народом и делать на этом еще и политические проценты.
+
0
mybank
mybank
8 января 2013, 10:21
#
Интресная статья интересные подходы
+
0
Alex1
Alex1
8 января 2013, 11:39
Киев
#
В бюджет 2013 года заложены доходы от транзита газа территорией Украины в размере 2,2 млрд. грн., а фактически доход за год от транзита получается 2,8 млрд. долларов. Где разница?! п.с. информация от эксперта газового рынка с радио Эра.
+
+5
mybank
mybank
8 января 2013, 11:42
#
— миші з`їли! відповів директор колгоспу на новому Лексусі....(с)
+
0
vasia2
vasia2
8 января 2013, 11:53
ДНІПРО
#
Это для чего от Газпрома отказываться, если во всем мире с ним стараются «дружить». Только, чтобы «дружить» с Газпромом нужны весомые козыри в рукаве — в виде диверсификации поставок топлива. А с ними проблемы. Потому что пока кеба варит только на закупку Хундаев и постройку сараев в виде стадионов. Правда закупили 2 -е буровые платформы, но с шумихой вокруг них, похоже дело закончится пшиком.
+
0
Stan
Stan
9 января 2013, 08:32
Станислав, Кривой Рог
#
1) « если украинские госкомпании «Укрспецтрансгаз» и «Укртрансгаз» смогут выкупить за $250-$270 млн »
2) «чтобы в Украине заработал полноценный трансграничный сегмент своп-контрактов, необходимо вложить не менее $250 млн. в строительство новых интерконнекторов»

Для Нафтогаза $250-270 млн -Это копейки. Нужно только, как говорится «сила воли». а Януковичу не лизать жопу Кремлю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд