ВХОД
Вернуться
2 января 2013, 09:01
Какие функции будет выполнять Национальная кадастровая система?
Фото с сайта: vkurse.ua

Какие функции будет выполнять Национальная кадастровая система?

АА
Александр Бородкин 
 

Адвокат, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Александр Бородкин рассказал «Минфину» о то, какие функции будет выполнять Национальная кадастровая система?

Напомним, что с 1 января 2013 года в Украине начала действовать Национальная кадастровая система.

«Новый 2013 год имеет все шансы стать действительно «новым» и знаковым для рынка земли и недвижимости Украины. В первую очередь, такие ожидания связаны со вступлением в силу нового закона Украины «О Государственном земельном кадастре» №3613-VI от 7 июля 2011 года. А также с введением в действие новой, теперь уже «рабочей» редакции закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» №1952-IV, принятого еще 1 июля 2004 года, но с тех пор так в полной мере и не заработавшего.

Украина решила радикально изменить свой подход к учету, регистрации и оформлению прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Будет создан Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. В этом реестре будут учитываться все вещные права и обременения на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Создан новый орган — Укргосреестр, ответственный за ведение нового реестра.

Все земельные участки, являющиеся объектами гражданских прав, должны быть отдельно зарегистрированы в новом ГЗК.

Соответственно, реформируется и Государственный земельный кадастр (ГЗК). Он больше не будет служить хранилищем и первоисточником прав на земельные участки: собственности, аренды, сервитутов и тому подобное. Однако в ГЗК будут учитываться все данные о земельных участках как объектах этих прав, их целевом назначении, ограничениях в использовании, нормативной оценке и других количественных и качественных характеристиках.

Сам ГЗК из разрозненной совокупности данных о земельных участках, которые собирались на местах, преимущественно в бумажной форме, должен превратиться в единую общегосударственную геоинформационную систему сведений о земле, позволяющую сбор, обработку, анализ, хранение и распространение таких сведений, в частности в электронной форме.

Для конкретных землевладельцев и землепользователей это будет означать, что все земельные участки, являющиеся объектами гражданских прав, должны быть отдельно зарегистрированы в новом ГЗК. Это правило распространяется также на части земельных участков, в отношении которых могут устанавливаться вещные права: субаренда, сервитут и тому подобное. Несмотря на то, что права на земельные участки будут регистрироваться в отдельном реестре, нельзя будет зарегистрировать какое-либо такое право до формирования земельного участка и внесения данных о нем в ГЗК. Между ГЗК и Укргосреестром планируется наладить информационное взаимодействие с тем, чтобы обеспечить их одновременную работу на вышеуказанных началах.

Новый закон также предполагает открыть публичный доступ к информации ГЗК через официальный веб-сайт. Таким образом, в частности, можно будет ознакомиться с кадастровым номером, границами, целевым назначением, составом угодий, нормативной оценкой, установленными правами и ограничениями в отношении земельного участка. Собственники и пользователи земельных участков также смогут получить официальное извлечение из ГЗК на бумажном носителе».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2013, 09:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ekizima
ekizima
9 апреля 2013, 09:48
Евгения, Киев
#
Может кто нибудь напишет.
Я пенсионерка. Участник БД.
Как получить свидетельство на садовый домик постройки 1970 год в садовом кооперативе Глеваха 3.
Акт на землю и Паспорт БТИ есть. Свет есть. Газа нет. Что дальше. Какой то тупик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд