ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 11:50

Застройщики смогут достроить свои дома за счет кредитов ГИУ

Застройщики могут получить кредит ГИУ на достройку жилищных объектов с высокой степенью готовности, пишет SV-Development.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) теперь не только компенсирует проценты по жилищным кредитам, но и помогает достраивать незавершенные объекты.

Владельцы проектов с высокой степенью готовности могут обратиться в ГИУ за кредитом на завершение строительства.

Средства рефинансирования предоставляются строительным компаниям под лояльные процентные ставки на срок до двух с половиной лет, говорит председатель Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук.

Застройщик получает дополнительные средства для того, чтобы достроить жилой комплекс и ввести его в эксплуатацию, а с этого момента, как правило, активизируются продажи квартир, что помогает быстрее вернуть долг государству.

По этой программе ГУИ уже профинансировала достройку 27-ми жилых комплексов. Из них 14 объектов уже сданы в эксплуатацию, а 13 планируется сдать до конца следующего года. Всего на эти цели ГИУ, начиная с прошлого года, выделило порядка 700 млн грн. С помощью этих средств в 2012-2013 годах будет сдано 5,5 тыс. квартир общей площадью 400 тыс. квадратных метров.

Первую очередь одного из участников программы — комплекса «Министерский» (Оболонский район Киева) — ввели в эксплуатацию на этой неделе. Проект показателен и тем, что соинвесторами в нем выступают иностранцы, польская инженерно-строительная компания PBG.

На средства польского инвестора ($48 млн), застройщик проекта — компания «Энергополь-Украина» построила 70% 26-этажной высотки и проложила 90% инженерных сетей ко всему комплексу, который включает в себя три жилых здания, офисный центр и подземный паркинг (общая площадь 290 тыс. кв. м). ГИУ инвестировала в достройку ЖК «Министерский» 32 млн грн (около $4 млн). Привлечение этих средств помогло ускорить работы по окончанию строительства и введению в эксплуатацию первой очереди комплекса из 540 квартир, а также обеспечить энергоресурсами строящийся микрорайон.

«Государственное ипотечное учреждение предоставило льготный кредит застройщику через банк-партнер на достройку жилого комплекса. Благодаря кредиту была построена современная котельная и достроены инфраструктурные объекты, — сказал Дариуш Шимански, представитель PBG. Средства ипотечного учреждения, вложенные в достройку объекта, застройщик вернет ГИУ через »Укргазпромбанк", который выступил оператором.

Такое сотрудничество с иностранными инвесторами по достройке жилищных объектов может стать показательным, считают в ГИУ. Рынок недвижимости Украины далек от насыщения, в отличие от рынков Европы и России, что делает его привлекательным для инвесторов — они могут рассчитывать на быстрый возврат вложений и высокую доходность.

И инвесторы идут в Украину. По данным Госстата, за девять месяцев 2012 года объем прямых иностранных инвестиций в форме акционерного капитала в строительство вырос с $813,5 млн до $940,8 млн (+16%).

Правда, почти половину этой суммы составили инвестиции из кипрских офшоров ($450,8 млн), Заметные, по украинским меркам, объемы инвестиций в строительство поступили из Великобритании ($112 млн), Германии ($56 млн), России ($43,8 млн) и еще одного офшора — Виргинских Островов ($36,5 млн.)

«Украинский рынок в основном привлекает инвесторов из тех стран, которые либо являются нашими соседями, либо им понятен наш менталитет и условия функционирования рынка — это Россия, Польша, Словакия, а также Израиль», — говорит Наталья Пронина, эксперт консалтинговой компании Knight Frank.

Жилищные проекты с финансированием от иностранных партнеров также реализует в Киеве компания SG (Stolitsa Group), в состав которой входят инвестиционно-строительная компания «Столица», девелоперская компания НСМ и литовская управляющая компания BT Invest. Международная девелоперская группа Seven Hills достраивает крупный жилой комплекс Park Avenue в Голосеевском районе столицы.

Зарубежные деньги позволяют наращивать объемы строительства: в январе-сентябре объем жилья, введенного в эксплуатацию в Украине, вырос почти на 38% (год к году), до 6765,4 тыс. кв. м. Но число недостроев остается высоким — на начало 2012 года в Украине насчитывалось 11347 зданий и 5307 инженерных сооружений, строительство которых временно приостановлено или законсервировано. Треть замороженных объектов составляли жилые здания общей площадью более 17 млн кв. м.

«Одна из основных функций Государственного ипотечного учреждения — помочь застройщику достроить жилой дом, — говорит глава ГИУ Валентин Рыбачук. — Поэтому в первую очередь мы рассматриваем объекты с более высоким процентом готовности».

Ведомство обещает лояльные условия кредитования и для застройщиков, и для конечных покупателей жилья. По данным ГИУ, средневзвешенная ставка по всем портфелям рефинансированных ипотечных кредитов в 2012 году (5153 кредитов на сумму 846 млн грн) составила 13,64% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд