ВХОД
Вернуться
4 декабря 2012, 10:05
Гарантии по валютным вкладам могут отменить.

Гарантии по валютным вкладам могут отменить (обновлено)

Ситуация на валютном рынке продолжает обостряться. На 01.11.2012 г. дефицит платежного баланса уже достиг $3 млрд. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные причины — рост дефицита торгового баланса, который достиг рекордных $11 млрд, и увеличение спроса на валюту со стороны населения, пишет Forbes.ua.

Попытка Нацбанка стимулировать граждан менять ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора в Пенсионный фонд на валютные операции пока не увенчалась успехом. Поэтому на Институтской, 9, решили использовать еще более изощренный способ отбить у населения желание покупать доллары и евро. Там рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий. Чиновники считают, что это приведет к росту доли гривневых депозитов и уменьшению валютных.

Запасной вариант

«Обсуждаются разные варианты. Один из них — повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», — утверждает источник в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства.

«Я слышал об этой инициативе, но я ее не поддерживаю», — отметил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий Ярослав Колесник.По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно.

«Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривны», — пояснил Бондарь.

Инициатива снова стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну.

«Выход может быть только один — отменить защиту по вкладам. Идея витала в воздухе», — считает экономист Александр Охрименко. 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сейчас гарантирует депозиты до 200 000 грн независимо от валюты счета. Исключение — депозиты в банковских металлах. В самом Фонде не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов. «Я не слышал о такой идее», — заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Закон — не помеха

Однако по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета ФГВФЛ, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам. Возглавляет этот совет заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. «Если (глава НБУ Сергей) Арбузов даст добро по этой инициативе, то оформить это решением Фонду будет несложно», — уверен чиновник Нацбанка.

«ФГВФЛ может устанавливать размер гарантий собственным решением», — подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Он считает, что от новации выиграют в первую очередь государственные финучреждения — Укрэксимбанк и Ощадбанк. Последний вообще не является участником Фонда, но в нем все вклады физлиц гарантируются государством на 100% независимо от суммы и валюты депозита.

Охрименко полагает, что в случае отмены гарантий население просто вынесет валюту из банков и будет хранить ее «под матрасами». С ним согласен и Ярослав Колесник, который прогнозирует, что в случае дискриминации валютных вкладов дополнительные гривневые депозиты в банках не появятся: «Деньги в банки не пойдут. Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий». Он считает, что люди в итоге начнут кредитовать друг друга напрямую, избегая банковской системы. «Если государство снимет гарантии по валютным вкладам, ничего, кроме дополнительного ажиотажа и паники, это не вызовет», — констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

4 декабря в средствах массовой информации была распространена информация о возможном выводе вкладов физических лиц в иностранной валюте из-под гарантий Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

Национальный банк Украины сообщает, что указанная информация не соответствует действительности и данный вопрос не рассматривается, поскольку отсутствуют объективные экономические предпосылки для указанных действий.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2012, 10:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+49
skorpi
skorpi
4 декабря 2012, 10:12
Влад, Киев
#
Ну если воспалённый мозг НБУ введёт это, то вся банковская система ляжет в течении недели. Народ вихрем ломанётся за своим ДЕПО в валюте, а у банков как известно валюты почти нет… Тогда аля дефолт и революция как минимум. Таких кидков не простят даже ПРавильные избиратели!
+
+9
Владимир Молотков
Владимир Молотков
4 декабря 2012, 14:55
Симферополь
#
Вы чертовски правы!!! Пусть только попробуют рубануть ветку, на которой сами и сидят, мудаки!
+
0
Pir1
Pir1
4 декабря 2012, 16:09
#
Каких кидков, кто куда ломанется? Как только ломанутся, получат введение моратория и полный отлуп. Проценты обязательно будут конвертить в гривну. После отмены моратория — конвертация в гривну валютных вкладов.
+
+5
drucar
drucar
4 декабря 2012, 10:15
#
Треп.Сейчас уже поздно это делать.Банки точно лягут.
+
+3
clavka11
clavka11
4 декабря 2012, 10:18
Владислав, Харцызск
#
Все снять не успеют, на это они и рассчитывают, а замороженных денег хватит еще протянуть, какое то время.
+
+1
skorpi
skorpi
4 декабря 2012, 10:35
Влад, Киев
#
Когда возьмут вилы и грабли то успеют все снять… У ОМОН, СБУ и милиции тоже депо в валюте есть)
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 декабря 2012, 11:09
#
Никогда не нужно поддаваться панике.
Никакого смысла снимать гарантии по валютным вкладам нет.
Сумма компенсации по новому закону с 21.09 12 может быть установлена любая — например, 10 тыс. грн или тысяча гривен, поскольку определять сумму возврата по банковским вкладам будет административный совет Фонда Гарантий, исходя из имеющихся ресурсов и по гривне и по валюте.
+
+26
Mozart
Mozart
4 декабря 2012, 10:41
#
НБУ мечется… Сначала — предложить освободить от налога валюту с депозитов. А затем — отменить гарантии возврата таких депозитов. Два взаимоисключающих действия…

Интересно, хоть один думающий там найдется, который скажет: «Вы что творите?!»
+
+11
Catcher
Catcher
4 декабря 2012, 10:50
#
НБУ мечется, чтобы найти на кого переложить всю ответственность за будущие события. Сначала решили сделать во всем виновным население, которое целиком с точки зрения НБУ спекулянты, теперь еще и банки своими руками рушат. Все они будут виноваты, а НБУ — весь в белом.

Когда НБУ каждый день вылезал с речевками в стиле «доллар — кака, а гривна — цяця», это еще было смешно. Но теперь уже грустно.
+
0
mybank
mybank
4 декабря 2012, 14:13
#
Они все шахматируют, шаматеры… ;)
+
0
fakON
fakON
4 декабря 2012, 11:44
GUADELUPA
#
Довно пора отменить и ввести мараторий!
+
+3
kmk
kmk
4 декабря 2012, 13:25
#
Аго-аго-аго-агониЯ
+
0
schr
schr
4 декабря 2012, 13:36
#
Для снятия депов у народа остались считанные дни — что то все забыли про мораторий на депозиты. Скоро он появится, и тогда народ уже не будет контролировать свои депозиты.
+
0
heyzues
heyzues
4 декабря 2012, 13:44
Вавилон
#
В этой «бандитской стране», они были?
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
4 декабря 2012, 13:49
Киев
#
Господа! Сколько эта поганая, бандитская власть будет экспериментировать??
+
+3
fakON
fakON
4 декабря 2012, 13:55
GUADELUPA
#
А я люблю господина ПэЖ… и ему два раза КУ… ( и таких 80 в этой прекрасной стране ) так что вы в меньшинстве… смеритесь !:)
+
0
Pir1
Pir1
4 декабря 2012, 16:07
#
Пора уже валютные вклады конвертировать в гривну.
+
0
heyzues
heyzues
4 декабря 2012, 17:15
Вавилон
#
А народ на органы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд