ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 14:26
Спрос на наличный доллар в Украине выше, чем в США.
Фото с сайта finance.liga.net

Спрос на наличный доллар в Украине выше, чем в США, — эксперт

В Украине спрос на наличный доллар больше, чем в США. Об этом заявил руководитель аналитического департамента «Реформаторского клуба» Игорь Лавриненко, пишет News24ua.

«Ежемесячный приток наличности в Украину составляет два миллиарда долларов», — говорит Лавриненко.

По мнению экспертов, план НБУ «Мягкая девальвация» провалился из-за высокого спроса на валюту.

«После выборов контроль на валютном рынке постепенно начали ослаблять для плавной девальвации. Но этот план сорвало население, резко начав скупать доллар», — сказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Теперь НБУ пытается административными методами сбить долларовый ажиотаж, однако эффект от этого прямо противоположный. Среди методов, которые применяет Нацбанк, — обязательная продажа половины валютной выручки экспортерами, принуждение физических лиц продавать валютные поступления более 15 тыс. евро, тюремное заключение валютных спекулянтов и 15%-й налог на продажу валюты.

«Если бы глава НБУ похудел, отказался от бассейна и все время думал о проблемах людей, то, может быть, лет через пять отношение населения к скупке валюты изменилось бы. Это психологическая проблема, а не финансовая, когда чиновники облагают дополнительным налогом, а сами не отказываются от показательного потребления», — уверен Лавриненко.

Однако, несмотря на то что Верховная Рада пока отложила законопроект о 15%-м налоге на наличные валютные операции, в НБУ не собираются отказываться от своей идеи. Такое настоятельное лоббирование непопулярных мер вызвано непростой ситуацией с внешними долгами, которые Украина должна выплатить в следующем году. Ежеквартально в 2013-м страна должна платить 1,5 млрд долларов по внешним долгам, и это не считая корпоративных долговых обязательств.

При этом украинские золотовалютные резервы уже достигли критического уровня. В октябре они сократились на 8,4% до 26,812 млрд долларов. «Это уже фактор, указывающий на то, что монетарная политика правительства имеет очень слабые возможности для того, чтобы каким-то образом помешать девальвационным тенденциям», — уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В свою очередь Боярчук считает, что опустошение золотовалютных резервов является плохим сигналом для кредиторов и инвесторов. Он отмечает, что, если уменьшение ЗВР будет продолжаться, НБУ придется принимать радикальные меры — либо соглашаться на резкую девальвацию, либо и дальше «зажимать валютный рынок в административные тиски». При этом эксперты сходятся в том, что нынешние административные ограничения рынка валюты недейственные и дают противоположный от желаемого эффект.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 14:26
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+54
kmk
kmk
27 ноября 2012, 14:56
#
Ох уж это население, ни стыда ни совести. Даже на межбанке умудрилось курс поднять раньше наличного. Только о себе и думает.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
27 ноября 2012, 15:11
#
Да. С населением Нацбанку просто не повезло.
Но без его средств никуда не деться.
Ежеквартально ж платить 1,5 млрд долларов по внешним долгам, и это не считая корпоративных долговых обязательств!
+
+33
Alex1
Alex1
27 ноября 2012, 15:04
Киев
#
Караул!!! Бабушки скупают валюту. Украина в опасности!
+
0
schwartsman
schwartsman
27 ноября 2012, 18:04
#
Бабушки голодают на нищенскую пенсию! Нужно быстрее ввести 15% сбор в Пенсионный Фонд и постричь спекулянтов!!!
+
0
clavka11
clavka11
27 ноября 2012, 16:36
Владислав, Харцызск
#
Переведите нашу зарплату в доллары, и мы перестанем покупать эти проклятые доллары.
+
+20
DimaA
DimaA
27 ноября 2012, 17:21
Дима
#
Доллар сша на Украине, словно лакмусовая бумажка экономико — политической жизни страны. Все политики, финансисты, руководители разных уровней, предприниматили, просто народ, это прекрасно понимают. Так если все готовятся к худшему и закупаются на чёрный день зеленью, да ещё и панически, значит в стране не всё так гладко понимают это все. Экономически и политически страна идёт на встречу своему айсбергу.Широко маштабная бюрократия и коррупция просто не дают шанса свернуть от неправильного курса, Руководящая верхушка всё ищет виноватых среди простых людей и думает, кому руку отрубить. Что будет завтра? сложно и страшно подумать. Запах жёсткого тоталитаризма на лицо.
+
+4
Pustik
Pustik
27 ноября 2012, 17:51
Александр, Киев
#
Если бы в Украине все было бы хорошо, то «перевод » населения с доллара на «стабильную» гривну можно было бы делать постепенно и не напрягаясь.
Конвульсивные методы НБУ говорячт мне о том, что дело, действительно «труба»/////////

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд