ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 10:30
У перекупщиков нет денег на недвижимость.
Фото с сайта wosir.ua

У перекупщиков нет денег на недвижимость

Вторичные инвестиции в коммерческую недвижимость столицы в этом году оказались в три раза меньше, чем в прошлом. По сути, с января по ноябрь вложения в готовые объекты стали самыми незначительными за последние шесть лет. Они сопоставимы по объемам с 2003 и 2004 годами, когда данный сегмент только развивался. Девелоперам становится все трудней перепродавать построенные коммерческие объекты, пишет SV-Development.

По данным компании DTZ, с января по ноябрь нынешнего года общий объем вторичного инвестирования в недвижимость в Украине составил порядка $39 млн. В частности, в течение года был продан расположенный в центре столицы уже действующий бизнес-центр, который на 100% заполнен арендаторами. Сумма сделки оценивается в $24 млн. Еще за $15 млн ушел специализированный складской комплекс в пригороде Киева.

По словам директора департамента по связям с общественностью компании DTZ Анастасии Дубовой, обе сделки были заключены в третьем квартале, а все первое полугодие на рынке наблюдалось полное затишье. «В этот период регистрировались разве что сделки по приобретению девелоперских компаний, владеющих портфелями земельных участков, а также по покупке наделов для строительства», – отмечает г-жа Дубова.

Нынешние объемы инвестиций в действующие объекты недвижимости столицы – наименьшие с 2005 г. В прошлом году уровень таких вложений составил порядка $200 млн., в позапрошлом – $300 млн., а до кризиса доходил и до $1 млрд. (например, в 2007 г.). По данным DTZ, на продажу сейчас выставлен ряд крупных объектов в центре Киева. Если они найдут своего покупателя в ближайший месяц, то общий объем инвестиционных сделок по итогам года может достигнуть $600-700 млн.

В частности, новых хозяев подыскивают для бизнес-центра «Подол Плаза», торгового комплекса «Глобус» и гостиницы Hyatt Regency Kyiv. Учитывая статус этих объектов, а также высокий уровень интереса к ним со стороны бизнесменов ожидается, что сделка по продаже хотя бы одного из них будет завершена до конца текущего года.

Известно также, что на завершающей стадии находятся переговоры между российским инвестором «ТПС Недвижимость» и владельцами ТРЦ Ocean Plaza в Киеве (общая арендуемая площадь 72,2 тыс. кв.м). Сумма предполагаемой сделки оценивается приблизительно в $300-350 млн. Если она будет заключена, то станет одной из рекордных на вторичном инвестиционном рынке коммерческой недвижимости в Украине за всю историю независимости страны.

«Самыми привлекательными для вторичного инвестирования в Украине остаются качественные объекты торговой и офисной недвижимости, в то время как интерес к гостиницам несколько остыл по сравнению с 2009-2010 г.», – отмечают эксперты DTZ. По данным аналитиков, начальная ставка доходности качественных ТЦ и БЦ снизилась за год на 1-1,5% – до 11-12%. А вот доходность складов, наоборот, выросла на 0,5% – до 15%.

В ближайшем же будущем все еще сравнительно низкая стоимость недвижимости, которая сформировалась в конце 2008 года, в сочетании с перспективой роста арендных ставок в ближайшем будущем открывает привлекательные возможности для инвестирования. Ведь во всех сегментах отечественного рынка наблюдается дефицит современных качественных помещений.

Также выгодно будет покупать не готовые здания, а проекты. К примеру, в этом году американская компания Cimbrorum Holdings LLC приобрела у фирмы Taccadero Trading LLC, принадлежащей украинской KDD Group, проект офисного комплекса Sky Towers в Киеве. Сделка оценивается приблизительно в $203 млн. Общий же объем потенциальных инвестиций в проекты, выставленные на продажу в нашей стране, составляет примерно $1 млрд.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд