ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 09:50

Административные меры НБУ на наличном валютном рынке могут усилить теневой рынок — банкиры

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обеспокоена намерением Национального банка Украины (НБУ) применять административные меры влияния к банкам за отказ в продаже валюты в случае ее наличия, пишет Интерфакс-Украина.

«Безосновательно обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке в условиях, когда есть объективные причины дополнительного давления на курс. Использование подобных административных мер (штрафов и ограничение деятельности) лишь ухудшит ситуацию, подталкивая девальвацию гривны, активизируя спекулятивные процессы на «черном» рынке», — указывается в пресс-релизе УКБС.

В ассоциации подчеркивают, что имеющиеся у банков средства используются, прежде всего, для обеспечения клиентов необходимой валютой с целью погашения валютных кредитов, а также для выполнения обязательств перед вкладчиками по валютным депозитам.

«Нецелесообразно рассматривать банки как основной фактор формирования спроса на валюту», — указывается в пресс-релизе УКБС.

В целом, по оценке ассоциации, стабильность курса должна обеспечиваться не карательными административными функциями, а взвешенной валютной политикой и соответствующим состоянием внешнеэкономических операций страны.

Как сообщалось, НБУ заявил о намерении применять жесткие меры воздействия к банкам, у которых будут выявлены факты безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд