ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 10:00

Украинцы придумали, как обойти антитабачный закон

Ровно месяц остался до 16 декабря — дня, когда в помещениях баров, ресторанов и государственных учреждений, а также на территории медицинских, спортивных, учебных учреждений и на остановках общественного транспорта будет запрещено курить. Сегодня проверил, насколько украинцы готовы к вступлению в силу этого закона.

Рада и Кабмин

Главные госучреждения страны — Рада и Кабмин — к запрету на курение уже морально готовы: «Дело в том, что курить в шаге от здания можно, поэтому особых проблем с этим, насколько я знаю, не возникнет», — сообщил завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. По его словам, в обоих учреждениях проводились опросы, в которых участвовали и курящие, и некурящие, и большинство оказалось не против нововведения. Депутат Юрий Стець, курильщик с многолетним стажем, говорит, что сам был не против закона, но курить пока бросать не собирается: «Я думаю об этом, но когда это произойдет — еще не знаю. Я курю по 20—30 сигарет в день, и как это теперь делать — не представляю. Правда, в Раде же есть курилки, и я думаю, что никуда они не денутся, пусть даже и станут закрытыми. Кроме того, есть еще курение в кабинетах, от которого мы вряд ли избавимся», — рассказал нам Стець. Красовский, в свою очередь, успокаивает: «Все же совсем не так жестко — например, возле подъездов и на улицах по-прежнему можно будет курить, в большинстве учреждений — тоже».

Офисы

«Мы к госучреждениям не относимся, поэтому курить у нас разрешено, но, конечно, о том, что в стране как-то активизировалась борьба с курением, у нас говорят — пачки эти новые обсуждают (со страшными картинками)», — рассказала Марина, секретарь одной из крупнейших компаний интернет-провайдеров Украины. А вот отечественные импортеры иностранных автомобилей — за здоровый образ жизни: «У нас действуют внутренние правила, по которым в здании никому курить не разрешается, так что к этому уже все давно привыкли», — рассказали нам в компании.

Рестораны

В столичных общепитах к новому закону относятся неоднозначно: «Придется, конечно, соблюдать, но мы боимся, что большинству клиентов, которые приходят расслабиться, а значит, в том числе и покурить, это не понравится. Поставим перед входом столик с пепельницами, чтобы люди могли курить и заходить обратно, а потом уже будем думать, чем еще можно помочь курильщикам», — рассказали нам в одном из ресторанов в центре Киева. В другом ресторане намерены действовать решительно: «Мы уже заказали таблички о запрете курения, будем предупреждать посетителей на входе, а если кто-то попытается все же закурить, придется штрафовать».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
16 ноября 2012, 10:08
Киев
#
В Казахстане видел « стеклянные комнаты» для курения. В помещении бара/ресторана/дискотеки строится такая коробка 5х3 под потолок из орг.стекла с перельницами и мощными вытяжками. Так народ и дымит не отрываясь от общества некурящих. Если мне не изменяет память, в цивилизованных аэропортах примерно так-же делают для никотинозависимых.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд