ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 12:59
Нацбанк сознательно опустил гривну, — СМИ.
Фото с сайта businessnews.com.ua

Нацбанк сознательно опустил гривну, — СМИ

Гривна на межбанковском рынке вчера просела до 8,3 гривны доллар потому, что так решил Национальный банк Украины (НБУ). Таким образом регулятор пытается привлечь внимание президента на проблему дефицита валюты. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам осветобленных лиц в НБУ, регулятор намерен восполнить дефицит, заставив экспортеров продавать свою выручку на межбанковском рынке.

«Нацбанк… специально отошел в сторону от межбанка и дал возможность курсу обвалиться. И все только для того, чтобы показать всю глубину проблемы и стимулировать руководство страны как можно быстрее подписать закон о валютной выручке», — считает источник в НБУ.

Напомним, с подачи Нацбанка 6 ноября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (законопроект N11033). Документ предоставляет право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Янукович не подписал этот документ.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 12:59 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+46
Prorok
Prorok
14 ноября 2012, 12:13
#
Сейчас начнут сочинять разное. Тогда как две главные причины обвала гривны известны — стюардессы Люфтганзе и папередники (гы-гы)

minfin.com.ua/blogs/Prorok/30398/
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
14 ноября 2012, 14:02
#
Всё таки в первую очередь стюардессы…
+
+6
Angry
Angry
14 ноября 2012, 14:06
Киев
#
Про туристов, вывозящих доллар, забыли.
+
+37
irvin
irvin
14 ноября 2012, 13:17
Tallin
#
Пройдет время и ПР станет вешалкой для всех собак… такова она, судьба папэрэдников…
+
0
Donkey
Donkey
14 ноября 2012, 13:39
#
Какой сознательный у нас нбу
+
0
samurai
samurai
14 ноября 2012, 13:41
Украина
#
Долго держали…
надо было начинать ГОД---назад…
народ бы привык… к плавающему курсу…
а так---истеричные---иксперты----орут всё пропало ) )
+
0
irvin
irvin
14 ноября 2012, 13:42
Tallin
#
Начинать надо было в 2008!
+
+18
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 ноября 2012, 14:19
Луганск
#
Никакого плавающего курса у нас быть не может в принципе, ибо если отпустить парочку гривна/доллар в свободное плавание, то плыть они будут только в одном направлении — в сторону постоянной девальвации гривны до бесконечности. Плавающий курс может быть только в тех странах, у которых их валюты являются СКВ, т.е. являются мировыми деньгами. У всех остальных стран при плавающем курсе будет либо нескончаемая девальвация до полнейшего истощения ЗВР (Украина и иже с нами при дефиците торгового баланса), либо не менее нескончаемая ревальвация до нулевой стоимости доллара (Китай и иже с ним при профиците торгового баланса).

ПыСь. А все разговоры и уговоры МВФ и его украинских прихвостней о необходимости введения плавающего курса — от Лукавого…
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 ноября 2012, 16:08
Луганск
#
Добавлю еще кой-чего…
Свободный рынок валют и плавающий курс возможны только в тех странах, у которых сбалансировано соотношение экспорт/импорт или если страна является счастливым обладателем мировых денег.
Во всех же несчастливых странах при перекосе соотношения экспорт/импорт в какую-либо сторону или при невозможности печатать мировые деньги свободное хождение мировых денег внутри этих стран крайне пагубно будет сказываться на финансовом здоровье таких пациентов. В результате такие несчастливые страны либо будут подвержены перманентной девальвации/ревальвации своих валют до бесконечности, либо будут вынуждены давать (Китай)/брать (Украина) кредиты другим странам до такой же бесконечности. В данном случае раздавать кредиты направо и налево (Китай) гораздо лучше, чем их брать (Украина), т.к. лучше по-дешевке обзавестись очередной колонией, чем стать ею. В нашем случае нам грозит участь колонии, если идти по классическому сценарию и занимать у кого-то десятки-сотни миллиардов долларов. Но есть иной вариант: приравнять инвалюту к наркотикам (не воспринимать буквально) и жестко регулировать ее обращение в стране до того момента, пока не научимся сводить экспортно-импортные потоки с нулевым сальдо…
+
0
Anko
Anko
14 ноября 2012, 13:57
#
Как в анекдоте — «Это не он от меня ушел, это я его выгнала!»
+
0
dikkens
dikkens
14 ноября 2012, 15:33
Одесса
#
Украина должна отдать в следующем году в погашение общего внешнего долга (не только государственного) 60 млрд дол, то есть спрос на доллар и потребности его иметь у субъектов рынка(не говоря уже о потребности украинцев погашать валютные кредиты и страховать от инфляции свои сбережения) больше, чем в 2 раза превышают резервы НБУ. И это мы не говорим о расчетах за газ, и о том, что больше половины резервов НБУ это ценные бумаги, которые могут оказаться неликвидными, а также значительная часть сформирована в евро, которое по многим прогнозам может упасть значительно ниже против доллара, чем сейчас. Таким образом, при том, что программа с МВФ, я уверен, в следующем году не будет разморожена, так как Украина не выполняет по-прежнему всех необходимых условий, а также скатывается постепенно от авторитаризма к диктатуре одной «семьи», а для инвестиций климат становится все хуже, НБУ НЕ СМОЖЕТ плавно девальвировать гривну, гривна рухнет, но и это обрушение гривны не спасет Украину от дефолта в 2014 году, если не в 2013. Арбузов это понимает, и можно расценивать последние события на валютном рынке, как посыл Януковичу немедленно подписать закон об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, против чего активно выступают по сведениям, просочившимся в печать Ахметов, Фирташ и Новинский, обивая пороги Януковича. Посмотрим, чью сторону займет Янукович.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд