ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 15:50

Эксперты уверены, что украинцам понравится новый вид депозитов с фиксацией валютного курса

Идея Нацбанка и Министерства финансов предложить населению новый вид депозитных вкладов, с фиксацией валютного курса, понравится вкладчикам. Такого мнения придерживаются украинские эксперты, пишет РБК-Украина.

Суть нового депозитного продукта, который сегодня разрабатывают госбанки, сводится к тому, что при размещении гривневого вклада будет фиксироваться текущий курс гривна/доллар, и по истечению срока вклада его тело будет проиндексировано на курсовую разницу, так, чтобы вкладчик смог купить ту же сумму валюты, что и на момент открытия депозита. Привлеченные у вкладчиков деньги госбанки будут размещать в индексированных облигациях Министерства финансов, а затем получат возможность рефинансировать их в НБУ и возобновить кредитование по приемлемым ставкам.

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Предправления Ощадбанка Сергей Подрезов считает, что такой вклад будет иметь спрос, так как позволит гражданам диверсифицировать свои риски. «Мы констатируем высокий спрос на казначейские облигации Министерства финансов (в наличии их осталось на 9 млн долларов), и, вполне вероятно, будем наблюдать стабильный спрос и на такой депозит», — сказал Подрезов.

По его словам, клиент всегда сможет выбрать, одолжить ли деньги государству или разместить их на депозите в коммерческих финучреждениях.

«Идея привлечь население к покупке этих бумаг через банки может иметь под собой основание, если опираться на результаты размещения валютных казначейских облигаций для населения через госбанки. Изначально никто не ожидал такого высокого спроса на данные бумаги. Не исключено, что будет наблюдаться и спрос на индексированные на курс доллара депозиты, хотя, конечно, текущие ставки по гривневым депозитам даже тех же госбанков полностью перекрывают риск девальвации», — отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук обратил внимание на то, что финучреждения могут платить больше, чем им предложит затем Министерство финансов.

«Но только в случае, если смогут потом гарантированно рефинансировать в Нацбанке весь купленный объем гособлигаций», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+4
maxim4ik
maxim4ik
8 ноября 2012, 16:08
#
А зачем опять завязываться на долларе? Почему бы не привязаться к инфляции. Проиндексировать с учетом роста инфляции за период, который гривна находилась на депозите.
+
0
77777
77777
8 ноября 2012, 16:36
#
А, не дай бог, дефляция, как во всем цивилизованном мире?
+
0
maxim4ik
maxim4ik
8 ноября 2012, 16:40
#
Тогда уменьшить процентную ставку на величину дефляции :)
Все честно.
+
0
bill852
bill852
8 ноября 2012, 17:25
bill852, Одесса
#
А затем, что считают эту ифляцию, так как надо «партии и правительству».Ну кто-же на это подпишется собственными деньгами??
+
0
Mozart
Mozart
8 ноября 2012, 16:22
#
Очередная попытка слепить квази-доллар :) От же ж неймется Минфину и компании…
+
+3
ballistic
ballistic
8 ноября 2012, 19:17
#
«… будет фиксироваться текущий курс гривна/доллар...»
А что такое «текущий курс доллара»?
Этот курс, который в обменнике? или у НБУ? или на межбанке? или может на базаре?
На прошлой неделе разница между курсами доходила до 6%
+
0
regulator
regulator
9 ноября 2012, 18:34
Днепропетровск
#
А интернет магазины? Там курс самый классный. А вообще, в нашем законодательстве, если я не ошибаюся, везде курс НБУ.
+
+11
leshav
leshav
8 ноября 2012, 22:17
Алексей
#
Речь, как я понял об официальном курсе НБУ? И что стоит его гвоздём прибить?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд