ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 14:40
Власть забыла о существовании миллионов заробитчан.
Фото с сайта comments.ua

Власть забыла о существовании миллионов заробитчан

Минсоцполитики разрабатывает закон «О трудовой миграции», в котором может не оказаться места миллионам украинцев, работающим заграницей нелегально, пишут Комментарии.

Во вторник директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская обнародовала статистику по денежным переводам из-за рубежа. Оказалось, что в третьем квартале украинские заробитчане переслали через международные платежные системы 941 млн долларов, что почти на 500 млн долларов меньше по сравнению со вторым кварталом текущего года. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, украинцы, работающие за пределами страны, просто перестают доверять своему родному государству и пользуются нелегальными способами передать заработанные деньги родным. «Комментарии» поговорили об этой тенденции с Виктором Горобчуком, главой итальянского представительства центра внедрения программ ЮНЕСКО и лидером Общеукраинского трудового движения «Солидарность». В итоге, наше общение вышло далеко за рамки денежных переводов заробитчан.

— Чем Вы объясняете сокращение переводов из-за рубежа посредством платежных систем и возрастающую популярность нелегальных способов пересылки денег?

— Я думаю это связано с тем, что сейчас проводится фактически репрессивная политика фискального характера по отношению к населению. Как семья заробитчан будет показывать источник своих доходов? Заробитчанин — это, как правило, нелегал, он работает за границами социального поля и высылает в Украину свой заработок. И, безусловно, у него есть страх того, что его заработок вызовет у государства интерес. Сегодня нет понимания, каким образом государство и правительство должны вести себя по отношению к тем средствам, которые зарабатываются заробитчанами нелегально. Как их оценивать? А речь идет о миллиардных суммах. Поэтому люди начинают пересылать средства по отлаженным механизмам. Есть способ пересылать автобусами. Этот способ сформировался еще в 1990-х, когда миллионы украинцев впервые попали в Европу. Это серая схема заработков, коммуникаций — перевозят и деньги, и нелегалов, и почту, и контрабанду. В Украине нет разработанной государственной политики по вопросу трудовой миграции. Государство закрывает глаза на эти автобусы, на эти средства, потому что оно не хочет давать этим людям специальный статус, дающий скажем определенные льготы при возвращении на родину. Я считаю, что заробитчане — это социальные беженцы. Ведь с одной стороны — это миллионы граждан Украины, а с другой стороны — они живут в теневом секторе чужого государства, получают зарплату в конверте. Возникает вопрос отношения нашего государства к этим конвертам. Мы боремся с теневым заработком в Украине, но не знаем, что делать с конвертом, который присылает заробитчанин.

— Но власть все-таки как-то пытается решить эту проблему?

— Сейчас Минсоцполитики инициировало обсуждение законопроекта «О трудовой миграции». Я вхожу в экспертный совет по этому законопроекту. Недели две назад было первое заседание. Пока имеется общая концепция. В проекте документа, например, пытаются конкретизировать трудовые отношения между фирмами, которые легально отправляют людей на заработки — но все эти отношения уже сформированы и функционируют в международной практике. Пока что закон носит декларативный характер и не регулирует вопросы отношений государства и нелегального сектора заробитчан. Лично для меня остается открытым вопрос пенсионного обеспечения, скажем, нелегала, который семь лет проработал заграницей. Этот вопрос нигде не отражен, ни в этом законопроекте, ни в Пенсионной реформе. Я считаю, что причина в том, что в государстве, в рамках текущей экономической политики, есть негласное правило замалчивать негативные явления, запрещено конкретизировать существование заробитчан нелегалов. У нас есть понятие «трудовая миграция», а нелегалов у нас нет. Это как «мертвые души».

Таким образом, тенденция к сокрытию от государств наличия и без того нелегальных доходов заробитчан, отображает даже не локальные проблемы доходов миллионов домохозяйств в стране, а глобальные процессы, происходящие в экономике Украины. Ведь каждые 100 евро, которые пройдут мимо государства, на макроуровне превращаются в миллиарды недополученных доходов бюджета.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+58
infopotok
infopotok
7 ноября 2012, 14:46
Киев
#
Никто не думает о человеке… что такое бюджет? — это кормушка наглых свинтусов из власти, которые не заслужили и копейки из него… но сунут свои мерзкие рыла в карман каждому украинцу.
+
+12
Caramba
Caramba
7 ноября 2012, 15:53
Сергей, Запорожье
#
Все очень просто государство хочет влезть в карман каждого из нас, но так что бы никаких обязательств перед своими гражданами.
По моему мнению надо отменить трудовые книжки, а пенсии начислять исходя из годовых налоговых деклараций. Это так общая идея.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2012, 16:33
Кара-Луганск
#
И какие у нынешних пенсионеров годовые налоговые декларации?
+
0
Caramba
Caramba
7 ноября 2012, 16:35
Сергей, Запорожье
#
Существующий трудовой стаж и стаж пенсионеров никто сомнению не подвергает. Речь идёт о тех кто работает.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2012, 16:55
Кара-Луганск
#
Моя, например. пенсия — лет через 20-25-30 (смотря как повезет). Учитывая девальвации, инфлации и прочую фигню за это время — декларация эта будет ниочем.
+
0
Caramba
Caramba
7 ноября 2012, 17:51
Сергей, Запорожье
#
Это будет подтверждение трудового стажа
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2012, 18:06
Кара-Луганск
#
Спорно…
если человек работал, а зарплату ему не платили, задерживали — налогов с нее тоже не платилось. Значит его и второй раз накажут — пенсии не будет?
+
+13
Caramba
Caramba
7 ноября 2012, 18:14
Сергей, Запорожье
#
Я ж говорю идея общая. И в основном для работающих за границей. Допустим будут платить какие то отчисления в пенсионный. По достижению пенсионного возраста первым делом у них спросят трудовую. И получается платил он больше или меньше или вообще ничего не платил, получай минимальную пенсию. А ведь эти люди не встали в очередь за пособием, сами как-то выкручиваются.
+
0
yarg
yarg
8 ноября 2012, 09:23
Кара-Луганск
#
Зачем тогда привязыватся к трудовой? просто посмотреть — платил что-то человек в пенсионный фонд — или нет. И в зависимости от этого давать ему пенсию.
+
0
Caramba
Caramba
8 ноября 2012, 09:36
Сергей, Запорожье
#
При выходе не пенсию надо обязательно предоставить трудовую. Допустим человек работал за границей, платил в пенсионный, но в трудовой записи не было значит он не работал. Этот период не учитывается. А так принес 25 квитанций вот тебе и стаж.
+
+28
clavka11
clavka11
7 ноября 2012, 19:19
Владислав, Харцызск
#
Дырку от бублика они увидят, а не налоги. 18 лет не плачу, и не собираюсь начинать кормить братву.
Хватит того, что при покупках товаров, получения услуг и т.д с меня по полной дерут налоги.
+
+4
Angry
Angry
8 ноября 2012, 09:10
Киев
#
Получается я до 65 лет кормлю пенсионный фонд, и только после 65 лет, если я не сдохну или они не смоются на Гавайи вместе с моими деньгами, они покормят меня от силы лет 10. А давайте наоборот!
+
0
yarg
yarg
8 ноября 2012, 09:22
Кара-Луганск
#
Да не вопрос. давайте. Пенсионный фонд будет кормить вас 65 лет. А потом вы — его. Ведь это же так логично. Практически мировой опыт…
+
0
Angry
Angry
8 ноября 2012, 10:44
Киев
#
ДА и пенсионеров сейчас побольше. Пусть пашут на свое будущее и будущее своих детей-внуков…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд