ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 13:38
Массовые сокращения ждут Украину в новом году.
Фото с сайта koshina.com

Массовые сокращения ждут Украину в новом году

Значительное падение производства спровоцирует массовые сокращения уже в новом году, потому что отечественные предприниматели будут вынуждены оптимизировать свои расходы. Об этом предостерегают украинские эксперты. Другой причиной, которая усложнит жизнь предпринимателей и заставит увольнять персонал, по мнению специалистов, станет почти полное отсутствие кредитования банками реальных секторов экономики, пишет MIGnews.com.ua.

Так, например, ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что показатель безработицы вырастет до 10-10,5% уже по итогам первого квартала 2013 года.

Пессимистический сценарий

Показатель безработицы, по прогнозу директора Института трансформации общества Олега Соскина, в следующем году может составить 15%, что связано с неизбежным падением отдельных секторов экономики — металлургии, химической промышленности и т.д. «В Украине происходит существенное падение промышленного производства: на данный момент зафиксировано падение на 10%, за год оно может составить 15%.

Прежде всего это отразится на металлургии: сократятся работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Также пострадает угольная промышленность и все, что обслуживает металлургию и обработку металлов, а также машиностроение. Причем под сокращение могут попасть не только те, кто занимается ручным трудом, но и инженерно-технический, менеджерский и офисный персонал», — рассказал экономист.

Сложно будет избежать удара торговым фирмам, реализующим металлургическую продукцию внутри страны и за ее пределами, добавил специалист. Также, по мнению Соскина, тенденция сокращения персонала коснется банковской сферы.

«В Украине происходит мощный обвал финансово-валютной сферы, неизбежна девальвация гривны — все это однозначно отразится на банках. Также из-за оттока иностранного капитала (прежде всего итальянского и греческого) из международной банковской сферы из Украины уйдет ряд банков, а, следовательно, сократится и количество людей, занятых в банковской деятельности», — отметил эксперт.

Вполне вероятны негативные сдвиги на автомобильном рынке, поскольку проблем с нефтью и бензином не избежать. «Почти все нефтепродукты в Украине импортные, и если рухнет гривня, возникнут большие проблемы с обслуживанием автотранспорта. Скорее всего, произойдет падение продаж автомобилей, потому что это будет нонсенс, если в условиях финансово-экономического коллапса страны люди будут покупать автомобили — настолько глупого вложения своих средств трудно себе представить», — отметил экономист.

Кроме того, по мнению Соскина, в этот раз ситуация осложнится еще одним неблагоприятным обстоятельством — люди, оставшиеся без работы, не смогут выезжать за границу. «Раньше те, кто подпадал под сокращение в результате закрытия предприятий, (многие из них — молодежь, активные работоспособные люди) строили свое будущее за рубежом (сейчас около 7 миллионов человек живет и работает за пределами Украины). Но сегодня почти некуда выезжать: Европа охвачена кризисом, в России нечего делать (там полнейшее бесправие и беззаконие), Беларусь — это вообще какой-то отстойник. Разве что Казахстан», — рассказал эксперт.

Соответственно, безработные будут накапливаться в Украине. При этом в наиболее трудном положении окажется молодежь без опыта работы, которую не будут хотеть брать работодатели, и люди предпенсионного возраста, которых будут сокращать в первую очередь.

Оптимистический сценарий

Генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий в свою очередь считает, что оснований для паники относительно предполагаемых массовых сокращений персонала нет, точнее они не столь существенны, как пугают некоторые эксперты.

«Кроме сокращения рабочих, есть и другие пути оптимизации расходов. Поэтому я бы не связывал падение производства с массовыми сокращениями. Да, действительно, экономика замедляется под влиянием негативных условий на внешних рынках, но говорить о масштабном сокращении персонала преждевременно», — отметил экономист.

То, что банки практически не кредитуют экономику, по мнению эксперта, вовсе не является признаком будущих обязательных увольнений работников. Он не отрицает, что такое поведение банков влечет за собой замедление деловой активности и создает проблемы для экономики. «В связи с этим, кстати, сокращение персонала могут коснуться именно банковского сектора, если банки не изменят политику и не начнут выполнять свою естественную функцию — канализировать сбережения в кредиты», — отметил Гладкий.

К тому же, экономист призвал не забывать, что «экономика — это живой организм». «Если где-то происходит замедление роста, и появляется избыточное предложение рабочей силы, то в других секторах может произойти активизация деятельности и роста спроса на рабочую силу», — подытожил он.

Все зависит от власти

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак не берется прогнозировать реальный уровень безработицы, которого можно ожидать в следующем году. Потому что, по его мнению, многое будет зависеть от того, получит ли экономика финансовые стимулы и вливания, и как они будут расходоваться.

«То есть все будет зависеть от поведения парламента и правительства. Ведь украинская экономика слишком зависит от политики. Поэтому прогнозировать что-то в Украине на полгода вперед очень трудно: все показатели ежемесячно меняются в зависимости от того, как власть использует экономические инструменты», — отметил экономист.

Андрей Новак напомнил, что и сегодня уровень безработицы в Украине является достаточно высоким, однако Госкомстат подает очень оптимистичные цифры. «По данным Госкомстата, в Украине безработица на уровне 2%, даже меньше, а по данным Международной организации труда — около 10%. Это существенная разница», — отметил эксперт.

Но основания для большого количества безработных в Украине есть, считает Новак. Прежде всего, этому способствует «деградация украинской экономики» и сокращение производства. «Когда происходит сокращение производства (что уже фиксирует и Госкомстат), каждый субъект хозяйствования вынужден сокращать штат работников, потому что не в состоянии его содержать. Ведь сокращаются объемы продаж продукции, и предприниматель просто вынужден проводить оптимизацию, чтобы хотя бы выйти в ноль, не говоря уже о доходности. В таких условиях сокращение работников — это естественное экономическое действие», — рассказал специалист.

Наиболее масштабные сокращения Андрей Новак ожидает в металлургии и химии, лучшая ситуация — в аграрном секторе.

«Аграрный сектор в Украине много лет демонстрирует стабильный незначительный рост, так было даже в кризисные 2008-2009 годы. Здесь, скорее всего, сокращений не будет. Если правительство не будет ограничивать и не будет квотировать наш продовольственный экспорт, то аграрии могут планировать свое будущее достаточно уверенно и не сокращать своих работников», — отметил он.

Кроме того, экономист отметил, что, говоря о возможных сокращениях, следует учитывать, что для работников реальных секторов экономики ситуация не намного благоприятнее, чем для тех, кто работает в бюджетной сфере. «Из года в год государство постоянно увеличивает расходы на содержание государственных органов управления.

Парадокс: экономика не развивается, а госструктуры увеличивают расходы на свое содержание. Наиболее приоритетными в течение последних лет являются силовые структуры, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел. В среднем за последние три года расходы на их содержание увеличились больше, чем на 30%», — считает Новак.

Поэтому, по словам специалиста, в этой сфере не стоит ожидать сокращений, наоборот, если будет оставаться действующее правительство, то можно ожидать, что в Госбюджете на 2013 год сохранится эта тенденция.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 13:38
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+3
Nik1983
Nik1983
7 ноября 2012, 13:19
Nik1983, Kyiv
#
Валерий Гладкий: «Кроме сокращения рабочих, есть и другие пути оптимизации расходов» — Брехня, как только что-то не так в Украине работодатель сразу начинает сокращать сотрудников, а другие пути оптимизации расходов есть только в Европе и США, и чем меньше предприятие тем больше увольнений

а Новак дело говорит: «Парадокс: экономика не развивается, а госструктуры увеличивают расходы на свое содержание. Наиболее приоритетными в течение последних лет являются силовые структуры», то есть у нас давно формируется полицейско-военное государство
+
0
Pablito
Pablito
7 ноября 2012, 15:32
#
Все логично. Но мне почему-то было бы все равно, если бы от голода до весны не дотянула половина того же С*****ка, избравшая того же сынулю А******ва.
+
0
Angry
Angry
7 ноября 2012, 15:51
Киев
#
Если в С******ке закончатся деньги, то жители этого населенного пункта приедут в К**в или Д***цк и будут зарабатывать уличным гоп-стопом как незабвенный В***ор Ф******ич Ян****ич в молодости.
+
+2
Pablito
Pablito
7 ноября 2012, 23:00
#
Так сказать, будут проходить университеты перед «управлением» страной.
+
0
LF117
LF117
7 ноября 2012, 23:27
#
Если при всех этих страшных прогнозах начать «оптимизировать» расходы госсектора, то получится, что необходимости в получении траншей МВФ у нас просто нет. Если сократить нереальные запросы депутатов до (как они сами любят постоянно повторять это выражение) «экономически обоснованных», а вмести с ними сократить также расходы на содержание Главы и иже с ним, то дыры в 50 млрд уже и не будет в бюджете. А если к тому же, привести количество генералов в нашей армии к стандартам того же СССР (где генерал руководил и командовал ***-ным количеством солдат, не менее чем), то у нас по сути в стране будет не более 3-5 военных генералов (а это еще плюс сокращение затрат на содержание непонятно кого — армии нет, оружие уже давно почти все продано, а губу — у них ой-ёй-ёй).
+
0
Angry
Angry
8 ноября 2012, 10:41
Киев
#
А если расходы на содержание депутатов и глав государства переложить на плечи самих депутатов и главу государства, тогда еще веселее будет. И замаскироват mdct это под патриотизм. «Хочешь помочь своей Родине? Хочешь поехать к Миллеру и договориться о ценах на газ? Ехай, но за свой кошт!». Вертолеты, машины, продукты питания и прочее-прочее-прочее тоже за счет патриотов у власти.
Может тогда уменьшится количество желающих постоять у руля.
+
0
LF117
LF117
9 ноября 2012, 22:11
#
Есть вариант поинтересней. При каждых выборах — добавить еще один бюллетень — сколько % в бюджете депутаты и иже с ними имеют право заложить для ублажения себя любимых.
Ну если у нас демократия — тогда все пусть будет по-настоящему. Мы же не просто доверяем им управлять страной, мы должны контролировать расход гос.средств. Вот тогда все действительно будет куда интересней
+
0
Angry
Angry
12 ноября 2012, 12:58
Киев
#
Уверен, что подавляющее большинство получит вариант 0% ибо народ у нас жадный, хоть и добрый.
И где же тогда слуги народа будут харчеваться? А что не удалось официально из бюджета выделить пойдет в виде «откатов». Хотя откаты и сейчас процветают.
Ну где же нам найти 450 патриотов- альтруистов чтобы отбить привычку платить за «услуги»?
+
0
LF117
LF117
12 ноября 2012, 17:42
#
На счет того, сколько там будет написано — а кто по твоему сейчас пишет бюллетени? Кто убрал вариант «Против всех»? Неужели ты думаешь, что там будет вариант «0»? А лучше всего установить для оплату сдельную — какую-то ставку + процент от повышения благосостояния народа: сумел договориться о снижении цены на газ — получи бонус, поднял з/п — получи бонус. А з/п установить в пределах не более чем 10-12 мин.з/п — вот тогда будут болше чухаться. Плюс дополнительно — штрафы (как и в любой организации) — прогулял сессию — подметай дворик, или минус с з/п. Спер у друга по партии (или просто спер) чужой законопроект — мандат на стол. Такие меры могли бы немного навести порядок.
+
0
Angry
Angry
12 ноября 2012, 17:57
Киев
#
Ах мечты-мечты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд