ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 11:10
Описание..

9 наивных вопросов о регистрации недвижимости по-новому

О том, как будет проходить эта процедура с нового года, нам рассказала первый заместитель главы Государственной регистрационной службы Украины Инна Завальная, пишет SV-Development.

— С 1 января 2013 года государственную регистрацию прав на недвижимость будут осуществлять 583 отдела новой государственной регистрационной службы. Этим будут заниматься 2563 регистратора и 6835 нотариусов.

В территориальных подразделениях нашего ведомства будут осуществлять регистрацию новой или реконструированной недвижимости, то есть той, которая не была зарегистрирована до 1 января по действующему законодательству. Также государственные регистраторы будут оформлять и выдавать свидетельства на право собственности на недвижимое имущество. Сейчас этим занимаются органы местного самоуправления. У нас также смогут получать свидетельства члены жилищно-строительных кооперативов, гаражных, дачных, которые полностью выплатили свои взносы.

Нотариусы же будут заниматься государственной регистрацией вещевых прав на недвижимое имущество, которое уже было зарегистрировано или до 1 января, соответственно с действующим законодательством, или которое уже возникло и зарегистрировано после 1 января, одновременно с нотариальным удостоверением. Попробую объяснить проще. Например, гражданин, который желает продать свое недвижимое имущество, приходит к нотариусу, который регистрирует его право собственности на недвижимое имущество в новом реестре, после чего создает нотариальное удостоверение соглашения и одновременно регистрирует у нового покупателя право собственности на новое имущество.

Это будет отличаться от существующей системы. Сейчас регистрацию прав на недвижимое имущество, которое находится на земельных участках, проводит Бюро технической инвентаризации (БТИ). Регистрацию прав на земельные участки проводят управления по земельным ресурсам. Нотариусы проводят регистрацию ипотек, запрещенных к отчуждению объектов недвижимого имущества. С нового года вся эта информация будет вноситься в Единый государственный реестр недвижимого имущества. Он будет содержать информацию как про недвижимое имущество, так и про права на него.

1. Как много времени будет уходить на оформление?

— По закону — не более 14 рабочих дней с момента поступления заявления о проведении регистрации. А с 2014 года мы планируем сократить этот срок до 5 рабочих дней.

2. Сколько будет стоить оформление?

— Сейчас тариф на оформление свидетельства на право собственности как в Киеве, так и в других городах установлен по согласованию с областными государственными администрациями. С нового года это будет единая фиксированная сумма для всех регионов страны.

За государственную регистрацию права собственности устанавливается плата в размере 119 грн. Плата за регистрацию других вещных прав составит 51 грн. Правда, пока эти суммы находятся на рассмотрении в парламенте. Что касается платы за предоставление выписки, то такой проект постановления сейчас также находится на соглашении центральных органов исполнительной власти. И плату за предоставление выписки из реестра предлагается установить в размере 120 грн. При регистрации прав собственности теми, кто был уже зарегистрирован до 1 января 2013 года, люди освобождаются от выплаты государственной пошлины.

3. Где можно ознакомиться с тем, как будут проводиться сделки?

— Во-первых, можно обратиться на сайт государственной регистрационной службы и получить полную информацию, которая касается регистрации прав на недвижимое имущество.

Во-вторых, в 583 отделениях государственной регистрации должны быть размещены стенды, на которых будет полная информация для граждан о сроках, в которые надо подавать документы, и как себя вести при государственной регистрации вещных прав.

4. Как будет происходить регистрация первичного жилья?

— Для покупателей ничего не изменится. Сейчас застройщик подает документы для оформления права собственности в БТИ, а с нового года будет подавать в государственную регистрационную службу.

Две-три недели на оформление — и все документы на новый дом у вас в руках. Фото: Thinkstock.

5. Когда человеку нужно идти в БТИ, а когда — к регистратору?

— БТИ занимается технической инвентаризацией — это комплекс работ с целью определения фактической площади, объема, технического состояния объекта. БТИ проверяет, не было ли там незаконной перепланировки. То есть если человек хочет вместо кухни сделать спальню, тогда надо обращаться в БТИ, а если он хочет просто перерегистрировать квартиру, то надо идти к регистраторам.

Законом о технической инвентаризации будут предусмотрены случаи ее обязательного проведения. Но он еще не принят. На сегодня обязательная техническая инвентаризация предусмотрена временным положением о порядке государственной регистрации вещественных прав, утвержденным приказом Минюста. В нем предусмотрено, что она проводится перед совершением любой сделки. Это временное положение с 1 января теряет силу. Соответственно, и необходимость проведения обязательной техничной инвентаризации теряет силу.

6. Нужно ли перерегистрировать недвижимость, если она уже была зарегистрирована?

— Если у вас есть желание осуществить с ней какие-то действия, то нужно. Если вы ничего не собираетесь делать со своей недвижимостью, то нет необходимости обращаться к нам для перерегистрации. Право собственности у вас уже есть, государство его признает, и от этого для вас ничего не изменится. Но в случае желания осуществить транзакцию с этой недвижимостью, продать, подарить и получить ипотеку — надо перерегистрировать ее уже в новом реестре прав. При этом вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за эту перерегистрацию.

7. Может ли возникнуть путаница, если человек решит продать квартиру, например, через 10 лет?

— Нет, такого не может произойти, потому что реестр надежно охраняется, там надежное программное обеспечение, за это отвечают соответствующие государственные предприятия, Министерство юстиции. И когда переносится информация из старых реестров в новые, то туда вносится отметка, что информация перенесена.

В ближайшее время планируется разработка соответствующего программного обеспечения с целью автоматического перенесения этой информации в Единый государственный реестр. Поэтому я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с правом собственности на вашу недвижимость, если вы ее не перерегистрируете. Но для собственного спокойствия можете ее перерегистрировать.

8. Какова процедура сделки при покупке частного дома в городе на земле, приватизированной предыдущими хозяевами?

— Закон предусматривает, что можно перерегистрировать право собственности на недвижимость, которая расположена на земельном участке без регистрации самого земельного участка, а также можно зарегистрировать одновременно и земельный участок, и недвижимость, расположенную на нем.

9. Возникнут ли какие-то трудности из-за изменения порядка оформления сделок?

— Как я уже говорила, было создано 583 отдела государственной регистрации вещных прав. На 1 января они будут укомплектованы приблизительно на 90 процентов. Этого достаточно для начала государственной регистрации.

Сейчас нотариусы проходят обучение, и этот процесс уже практически завершен. Что касается государственных регистраторов, то они уже давно прошли обучение и уже более полугода тестируют программное обеспечение. Не думаю, что будут возникать какие-то проблемы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд