ВХОД
Вернуться
3 ноября 2012, 12:30
Что ждет курс доллара после выборов.
Фото с сайта kharkov.ua

Эксперты рассказали, что ждет курс доллара после выборов

Эксперты констатируют, что после выборов у курса доллара после выборов есть шанс стать более гибким. Специалисты все как один убеждены в том, что «свободного плавания» на валютном рынке в ближайшей перспективе не будет, однако 10-процентный «коридор» колебания курса мог бы оказать позитивный эффект для экономики, пишет Зеркало недели.

Среди опрошенных экспертов наиболее пессимистический курсовой прогноз по итогам года — это 8,8—9 грн/доллар. А самым вероятным сценарием называют диапазон 8,3—8,5 грн/доллар.

Руководитель аналитического отдела «Арт-Капитал» Игорь Путилин считает, что регулятор будет следить за тем, чтобы диапазон курсовых колебаний не превышал плюс-минус 5%.

Эксперты отмечают, что базовым риском более гибкой курсовой политики НБУ является «односторонняя» гибкость, то есть движения курса гривны вниз. Как отмечает казначей банка «Финансы и кредит» Александр Александров, это может повысить спрос на валюту и стоимость гривневого ресурса на рынке, плюс как следствие — ограничить кредитование реального сектора. Кроме этого, переведение вкладов физлиц в валюту дополнительно увеличило бы короткую позицию банков (превышение валютных пассивов над валютными активами). А это уже дополнительные финансовые риски для банков.

Напомним, что, как неоднократно отмечали банкиры, нынешние регламенты расчетов валютной позиции побуждают банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Из-за этого ослабление гривны даже на несколько копеек может нанести участнику рынка миллионные убытки.

Вместе с тем в этом контексте начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб обращает внимание на то, что за последние полгода банки в несколько раз уменьшили размер короткой валютной позиции благодаря приобретению индексированных облигаций (весной НБУ позволил учитывать их в резервах), списанию проблемных кредитов в валюте и т.п. По мнению эксперта, если НБУ постепенно будет изменять курс гривны, это «также создаст для банков запас времени для того, чтобы окончательно решить эту проблему (короткой позиции)».

«Наиболее позитивным эффектом перехода к более гибкому курсообразованию станет улучшение ситуации с ликвидностью, постепенная дедолларизация, в рамках которой будет постепенно увеличиваться доля кредитов и депозитов в национальной валюте», — отметил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль».

Как спрогнозировал на условиях анонимности один из авторитетных отечественных банкиров, способствовать снижению ставок на ресурсном рынке на 4—6% уже в краткосрочной перспективе могла бы официальная информация регулятора о 10-процентном «коридоре» колебания курса (на 5% в сторону как уменьшения, так и увеличения).

«Более значительное снижение курса приведет к панике и неконтролируемой девальвации. Но начинать „плавание“ необходимо сразу с 10%. Хотя этот путь и непопулярный, но его надо пройти. Без этого все будут сидеть в валюте и ждать девальвации. А без кредитования экономики банковская система не выживет. На „чайниках и микроволновках“ мы далеко не заедем. Потребительские кредиты — этот вопрос одного-двух лет. А дальше? Чем раньше НБУ и Минфин к этому придут, тем здоровее будет экономика через два-три года», — сказал собеседник.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Юрий Чех
Юрий Чех
3 ноября 2012, 13:52
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд