ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 13:30

Строительную отрасль накрыла новая волна кризиса, — мнение

Строительный бум, который участники рынка ожидали в этом году, так и не состоялся, вопреки всем попыткам власти запустить отрасль с помощью госпрограмм. Вместо этого эксперты констатируют — строительство накрыла вторая волна кризиса.

Как передает портал 3Doma.ua, по данным Государственной службы статистики, объемы строительства в Украине за январь-сентябрь 2012 года сократились на 9,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Ответственность за неутешительную статистику возложили на Госстат. Как заявили в Минрегионе, служба рассчитывает показатели по устаревшей методике, что приводит к искажению информации.

Снижение показателей, которое в Минрегионе все же признают, но называют «уменьшением темпов наращивания», чиновники объясняют завершением работ к Евро-2012, «влиянием мировых кризисных явлений в экономике» и проведением работ в строительстве, которые не фиксирует упомянутый показатель — подготовительный и завершающий этапы возведения сооружений.

В Ассоциации производителей строительных материалов ситуацию на рынке назвали коллапсом. Руководитель Ассоциации Иван Салий отметил, что это вторая волна кризиса.

«За 2008-2010 гг. падение составило 70%. Казалось, что мы достигли дна, и в 2011 г. было плюс 11%. Но на сегодня этот плюс фактически превратился в ноль. И получается, что падение — фактически 70%. Отрасль составляет 3% от ВВП. В динамичных развивающихся странах — больше 10%, в Бразилии — 12,2%. А у нас 3%, и нужно в три раза увеличивать объем строительства», — сказал эксперт, добавив, что сегодня государство в Украине финансирует строительство лишь 0,6% жилья.

По мнению Ивана Салия, нынешняя власть не оказывает достаточную поддержку строительной сфере.

В свою очередь, застройщики отмечают уменьшение количества объектов, которые вводятся в эксплуатацию. При том, что новых строительных площадок становится больше, многие участники рынка не в состоянии завершить строительство.

По итогам 2012 года падение объемов строительства будет составлять 12%, прогнозирует Иван Салий. «На следующий год пока никаких положительных перспектив нет», — подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд