ВХОД
Вернуться
24 октября 2012, 13:50
У Нацбанка достаточно инструментов для обеспечения стабильности курса гривны.
Фото с сайта goodvin.info

У Нацбанка достаточно инструментов для обеспечения стабильности курса гривны — НАБУ

Сергей Мамедов
Сергей Мамедов
 

На сегодня у Национального банка Украины есть все возможности для сохранения стабильности курса национальной валюты, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов на пресс-конференции в среду, пишет Униан.

«Я уверен, что есть возможности, силы и инструменты для того, чтобы курс был в рамках тех плановых показателей, которые приняты Кабинетом Министров Украины и НБУ. Все для этого есть», — сказал он.

При этом он отметил, что НБУ удается эффективно сглаживать колебания курса. В то же время, разного рода прогнозы относительно возможного ослабления курса нацвалюты до 10-12 грн/доллар только усложняют задачу Нацбанка по обеспечению стабильности гривны.

«Рост курса до 10-12 грн/доллар приведет к тому, что у нас пойдет новая волна кризиса, у нас не будет производства, у нас не будет роста ВВП. И мы этими разговорами о том, что курс будет 12 грн/доллар, загоняем сами себя в тупик», — подчеркнул С.Мамедов.

Напомним, по мнению международного рейтингового агентства Fitch, девальвация гривны до конца 2012 года более чем на 10%, станет существе нным риском для качества кредитного портфеля банков.

8 октября во время прямой телефонной линии читателям газеты «Комсомольская правда в Украине» премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз заявил, что у правительства и НБУ есть возможности для обеспечения стабильности курса гривны.

Золотовалютные резервы НБУ в сентябре сократились на 2,5% — до 29,255 млрд долларов.

В том числе резервы в иностранной валюте сократились на 3% — до 27,268 млрд долларов, в золоте — выросли на 6%, до 1,978 млрд долларов.

За январь-сентябрь резервы снизились на 8%, или на 2,540 млрд долларов (с 31,795 млрд долларов).

20 сентября Азаров сообщил, что правительство Украины прогнозирует в 2013 году средний курс гривны к доллару на уровне 8,11-8,2 грн/доллар, и этот прогноз был использован для подготовки проекта государственного бюджета Украины на следующий год.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+16
Pustik
Pustik
24 октября 2012, 13:53
Александр, Киев
#
И на обед тратиться не придется — спагетонов из-за ушей хватит на неделю…
+
+30
skorpi
skorpi
24 октября 2012, 14:07
Влад, Киев
#
Судя по МВ инструмент уже закончился, впрочем как и совесть, честь и ум у ПРавильных ребят во власти(
+
+31
Nik1983
Nik1983
24 октября 2012, 14:09
Nik1983, Kyiv
#
Конечно просадки до 12 грн за USD не допустят, но 9-10 грн за USD вполне может быть:
— експорт падает (падение цен на метал и прочую сырьевую продукцию), импорт растет вследствие зафиксированого курса (с каждым днем импортные товары все дешевле для жителей Украины) => соответственно накапливается дисбаланс;
— гривну усердно печатают чтоб выполнить все предвыборные обещания (рост пенсий для спец категорий: чиновники, бюджетники, рост ЗП всем бюджетникам, и т.п.) => печатание денег без роста ВВП => инфляция => падение курса нац валюты
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
24 октября 2012, 14:26
#
Cергей чем то напоминает своего тезку из НБУ.
+
+14
DedOtMoroz
DedOtMoroz
24 октября 2012, 15:27
#
Всё, что действительно удаётся сегодня «покращувателям» — так это брехать народу, и брехать про всё буквально: про тепло в домах с 1-го октября и счастливые семьи в этих домах (вместо этого уже месяца два, как отключили горячую воду, чего не было уже лет 10, а само тепло кое как и кое где с грехом пополам и с 20-го октября таки включили), про рост ВВП и экономики Украины и про её подъём чуть ли не «щодня» (уже совсем скоро обгоним США), про «подоланые руины» и не только в Донецке, про падении безработицы и создании сотен тысяч рабочих мест и про зарплаты по 3500грн. у рядовых граждан на просторах всей страны, про «досягнутую стабильность» и т.д. и т.п…
Ну а про доллар 8,11-8,20 — очередная сказка дедушки Базарова (в народе Кровосися), в которую не верят даже дети. Хотя находятся и те, кто хочет верить в сказки, или просто ослеп от навалы бело-голубых знамён. Таких нельзя ругать. Их нужно жалеть, ибо сами они не в состоянии «увидеть руками и пощупать глазами»…
+
0
schr
schr
24 октября 2012, 15:46
#
1. Я например не верю ни одному представителю власти.

2. Мое мнение: страна на данный момент без кредитов МВФ или с Москвы / Китая — в преддефолтном состоянии. При этом кредиты — только отсрочка дефолта.

3. Мои действия: на основании пунктов 1 и 2 мною были совершены следующие действия:
— 7 июля из ощадбанка было изъято ВАЛЮТНЫЙ депозит на несколько десятков тысяч зелени
— депозит помещен на неопределенный период в банку трехлитровую
— каждый месяц и дальше формируется спрос на доллар.

Я думаю очень много вкладчиков на сегодняшний день уже действуют по алгоритму в пункте 3. И это объективный ответ на «профффисиональные» действия власти.
+
+11
sla
sla
24 октября 2012, 17:01
Вячеслав, Киев
#
Ставлю плюс Ощаду)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд