ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 10:20

В США отменен запрет на продажи смартфона Galaxy Nexus

Апелляционный суд США отменил запрет на продажи смартфона Galaxy Nexus от Samsung. Данное решение может затруднить технологическим компаниям использование судебной системы для борьбы с конкурентами. Профессор юридических наук университета Santa Clara Коллен Чен полагает, что в будущем суды будут реже запрещать продажи спорных устройств до вынесения окончательного решения, пишет РБК-Украина.

В конце августа Apple выиграла дело против Samsung. Калифорнийский окружной суд решил, что корейская компания скопировала несколько запатентованных американской компанией функций и тем самым нарушила ее права интеллектуальной собственности, и наложил на Samsung штраф в 1,05 млрд долларов.

Но в вышестоящей инстанции посчитали, что Apple не представила достаточных доказательств того, что покупатели приобрели продукцию Samsung только из-за наличия спорных функций. «Вполне вероятно, что продукция Samsung продавалась бы так же хорошо и без запатентованных функций. В таком случае, даже если ущерб от конкуренции на рынке со спорным устройством является значительным, ущерб от предположительно совершенного правонарушения (единственный ущерб, имеющий отношение к делу) ничтожно мал», — говорится в решении апелляционного суда.

Суд рассматривал нарушение только одного патента, в котором описана функция одновременного поиска информации в нескольких местах. Например, поисковый запрос может быть одновременно направлен на несколько поисковых серверов и произведен на самом устройстве.

В свою очередь, Apple не планирует отступать. В декабре пройдут слушания, на которых будет рассмотрено требование Apple по возобновлению запрета на продажи Galaxy Tab 10.1.

Напомним, что на этой неделе планшет временно «разбанили» по решению апелляционного суда. Apple рассчитывает добиться бессрочного запрета, и помимо Galaxy Tab 10.1 в списке присутствуют 8 моделей смартфонов от Samsung, включая Galaxy S III.

Напомним, 8 июля Федеральный апелляционный суд США отказался удовлетворить прошение Samsung Electronics о снятие запрета на продажу устройства компании Galaxy Tab 10.1 на территории США. «Запрос Samsung о немедленном снятии запрета отклонен», — говорится в официальном заявлении судебной инстанции.

Крупнейшие технологические гиганты ведут патентную войну уже не первый год. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 г., когда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. При этом компания Samsung подала ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию. Всего же судебные разбирательства между компаниями идут в 10 странах.

Отметим, что Samsung является одним из основных соперников Apple Inc. в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS от Apple, Windows Mobile от Microsoft, BlackBerry OS от Research in Motion (RIM) и Symbian от Nokia.

Samsung Electronics — флагман промышленности Южной Кореи и мировой лидер в производстве полупроводников, телекоммуникационного и цифрового оборудования. Компания занимает ведущие позиции на мировых рынках ЖК-дисплеев и микрочипов памяти Dram и Nand. Во II квартале 2012 г., по сравнению с прошлым годом, компания увеличила операционную прибыль на 79% — до 6,7 трлн вон (5,9 млрд долларов). Выручка составила около 47 трлн вон (41,4 млрд долларов). В то же время чистая прибыль Samsung Electronics во II квартале 2012 г. выросла на 48% и составила 4,5 млрд долларов.

Apple — американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Компания реализовует часть своей продукции через собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 35 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г.Купертино (штат Калифорния). Чистая прибыль корпорации во II квартале 2011-2012 финансового года, завершившемся 31 марта 2012 г., увеличилась вдвое по сравнению с показателями годичной давности и достигла 11,6 млрд долларов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд