ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 18:40

Повышение тарифов приведет к социальному взрыву — эксперт

Любое решение относительно повышения тарифов должно носить эволюционный характер. Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, пишет Пульс Киева.

Эксперт убежден, что повышение тарифов за раз на 50%, 100%, 150% кроме социального взрыва ни к чему не приведет.

При этом Землянский подчеркнул, что говорить о том, насколько коммунальные тарифы в Украине экономически обоснованы, довольно сложно.

«Это довольно-таки непрозрачная область», — сказал он.

Также эксперт отметил, что если говорить о соотношении тарифа на тепло и горячую воду со стоимостью газа для выработки этих услуг, то, безусловно, разрыв здесь достаточно большой и компенсируется он из бюджета.

«Украина закупает газ по цене 430 долларов на границе, а для ТЭЦ или предприятий коммунальной энергетики он отпускается по цене 130 долларов за тысячу куб. метров. То есть, 300 долларов — это та разница, которая сегодня должна компенсироваться из государственного бюджета», — подытожил Землянский.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+23
Anko
Anko
11 октября 2012, 18:46
#
Как насчет простого прикола — соседи поставили газовый счетчик, по его показаниям, они берут газа в 3 раза меньше, чем по норме (которая используется если нет счетчика). Вопрос — в чей карман идет разница и какова реальная стоимость газа для населения???
+
0
sla
sla
11 октября 2012, 20:18
Вячеслав, Киев
#
— наверное соседу, у которого прописан один, а проживает пять чел.
+
+4
Donkey
Donkey
11 октября 2012, 19:01
#
Аморфная жижа не способна взорваться. Это противоречит законам химии.
+
0
maks177
maks177
11 октября 2012, 20:53
Максим
#
Физики
+
+3
sla
sla
12 октября 2012, 05:56
Вячеслав, Киев
#
Загустить и, главное, — вожак нужен, детонатор. Ещё как взрывается)
+
+3
ballistic
ballistic
11 октября 2012, 21:01
#
«Украина закупает газ по цене 430 долларов… для ТЭЦ или предприятий коммунальной энергетики»,
и в это же время Украина ежегодно добывает 20 млрд м3 газа (хватит всем коммунальщикам) себестоимостью $50-$150 и… продаёт его предприятиям олигархов.
+
0
sla
sla
12 октября 2012, 05:03
Вячеслав, Киев
#
«… для ТЭЦ или предприятий коммунальной энергетики он отпускается по цене 130 долларов за тысячу куб. метров»
+
+8
borvitz
borvitz
12 октября 2012, 08:23
#
Для справки: из-за сомнительной экономии при начале отопительного сезона население когда холодно и отопление не включено — греется газовой плитой. Газа вылетает при таком способе немеряно, и он то не учитывается, так как насчитывают его по норме. Мало того на солнечной стороне при включенном отоплении часто приходится открывать окно, так как солнце за день нагревает квартиру, в то же время на теневых сторонах дома, достаточно прохладно. То биш при теплосчетчиках в каждой комнате можно было регулировать потребления тепла(ну прямо как в Евроме) только для квартиры такое количество теплосчетчиков в состоянии приобрести достаточно дорого.
Для населения и ТЭЦ газ по умолчанию идет собственной добычи, которого с лихвой хватает для населения. Вопрос как этим газом распоряжатся. При Яныке вылазло списание Фирташу и Ахметову многомилиардных сумм за потребленный ихними предприятиями газ. Когда Европа указывает нам про тарифы на газ для населения, почемуто забываеться про промышленность. В Европе самый дорогой газ для населения, но для промышленности идет по минималке, поэтому произведенный товары там дешевле. Да мы платим не самую высокую как для Европы цену за газ, но в десятки раз переплачиваем за этот же газ, но срытый в цене товара.
+
0
sla
sla
12 октября 2012, 08:39
Вячеслав, Киев
#
«списание Фирташу и Ахметову многомилиардных сумм за потребленный ихними предприятиями газ» — я бы уточнил — была списана задолженность комунэнерго (образовавшаяся из-за неполучения из бюджета компенсации) перед поставщиком газа (в конечном счёте, ГП «Нафтогаз»). Типа прощаю жене стоимость неприготовленных ужинов, т.к. не давал денег на продукты)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд