ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 09:20

Россия сегодня запускает газопровод в обход Украины

Сегодня будет запущена в эксплуатацию вторая очередь газопровода Северный поток, таким образом, мощность газопровода будет увеличена вдвое — до 55 млрд куб в год, пишут РИА Новости.

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями — по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки Северного потока газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Действительно, транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 54 миллиарда кубометров. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по Северному потоку на экспорт поставлено 8,7 миллиарда кубометров.

Маршрут газопровода Северный поток проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.

В конце декабря прошлого года глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам Северного потока, что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска Южного потока и расширения Северного потока будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд