ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 13:00
До конца 2012 года цены на недвижимость не вырастут
Фото с сайта ochag.net.ua

До конца 2012 года цены на недвижимость не вырастут

Аналитики-риэлторы утверждают, что, хотя некоторые объекты дорожают, однако в целом цены квадратных метров остаются практически неизменными в течение всего 2012 года.

Такой вывод сделали эксперты на круглом столе, посвященном недвижимости, который организовал журнал «Деньги». На мероприятии игроки рынка обсудили ожидания от цен на рынке недвижимости, доступность ипотечных кредитов и перспективы программ рассрочек от застройщиков, пишет Дело.

Юрий Серещенко, руководитель информационно-аналитической службы компании UDP, отмечает: «В бизнес-классе игроков немного, предложения мало, и цены там за последний квартал выросли на 0,5%. В эконом-классе иная ситуация — туда выходят новые компании, и за квартал цена метра уменьшилась на 0,7%».

Участники рынка уверены, что постепенно предложение нового качественного жилья потеснит «вторичку», что приведет к существенному снижению цен на старые метры. Это связано с тем, что, покупая квартиру в новостройке, покупатель понимает, что вместе с квартирой он может «купить» парк, футбольное поле, фитнес-центр.

Игроки рынка рассказали, что пока наиболее активное строительство жилья в Украине происходит в Киеве, однако постепенно региональные рынки становятся предметом пристального внимания со стороны инвесторов.

Что касается ипотеки, то банкиры уверены: при растущей стоимости депозитов сложно говорить о доступных ставках по кредитам на покупку жилья. Впрочем, кроме коммерческой ипотеки, банки готовы предложить другие, более дешевые варианты кредитования: по госпрограмме «Доступное жилье» и по совместной программе с Государственным ипотечным учреждением.

Однако, доступность таких кредитов под вопросом из-за высоких требований к заемщикам, особенно в части подтвержденного официального дохода. Поэтому наиболее востребованы покупателями программы рассрочки от застройщиков. По мнению игроков рынка, в 2013 году рассрочка также будет одним из основных драйверов продаж.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+16
Donkey
Donkey
2 октября 2012, 13:18
#
Видимо журналу Дело вместе с эхспертами больше заняться нечем, кроме как гадать на кофейной гуще. Я совсем не сторонник Козляныча, но в самом деле, — поехали бы на уборку винограда для разнообразия
+
0
RaSvet
RaSvet
2 октября 2012, 13:28
#
«Аналитики-риэлторы утверждают, что, хотя некоторые объекты дорожают, однако в целом цены квадратных метров остаются практически неизменными в течение всего 2012 года.»

Я видимо очень долго спал. Что, Новый год уже наступил? Рановато ещё говорить о 2012 годе в прошедшем времени. 3 месяца — это ой как не мало!
«По мнению игроков рынка, в 2013 году рассрочка также будет одним из основных драйверов продаж.»
А раз так, то напрашивается вывод. Цена на недвижимость вырастет. Не станет же застройщик продавать квартиры тем кто платит сразу 100% их стоимости и тем, кто берёт квартиру в рассрочку по одной цене? А тех, кто готов сегодня заплатить 100% стоимости при существующих рисках не так много. :-)

+
+6
PowerB
PowerB
2 октября 2012, 14:20
Elias Khamaz, Kyiv
#
«Аналитики-риэлторы» — смешно!
«хотя некоторые объекты дорожают» — где? еще смешнее...!
«вместе с квартирой он может „купить“ парк, футбольное поле, фитнес-центр.» — что за ахинея? куписть право купить?
Простите, я уже сторонник «козлятины»!
Еще пару таких статеек и стану ярым сторонником…
+
+21
ballistic
ballistic
2 октября 2012, 15:47
#
Когда барыга (риэлтор) говорит «цена не вырастет» — это верный признак, что цена упадёт :)
+
0
maks177
maks177
2 октября 2012, 23:02
Максим
#
Понятно, что практически все заявления риэлторов — проплаченные акции. Но обычно это — «будет только дорожать». Но сейчас наоборот — «дорожать не будет». Почему? Загон в депозиты? Какие у кого мнения?
+
+7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
2 октября 2012, 23:35
Киев
#
Я вам больше скажу — пока не возродится рынок ипотечного кредитования застройщики и «Иже с ними риелторы», будут сидеть на голодном пайке.
+
0
maks177
maks177
2 октября 2012, 23:38
Максим
#
То есть риэлторов просто прорвало на правду без причины. Тут как говориться «не верю».
+
0
PowerB
PowerB
3 октября 2012, 09:27
Elias Khamaz, Kyiv
#
Каая «правда» — почитайте основы психологии и поймите — название статьи ВОСПРИНИМАЕТСЯ не как пишется.
Воспринимается — «срочно купить, пока не подорожало — сразу после 01.01.2012 ...»
Тоесть, осталось на покупку, мол, тройка месяцев — спешите занимать очередь!
Вот такой развод!

Просто уже и так всем стало ясно, что развод «осенью подорожает» обернулся «осенью подешевеет»…
+
0
PowerB
PowerB
3 октября 2012, 09:34
Elias Khamaz, Kyiv
#
Просто у нас еще 95% населения «по старинке» доверяет печатному слову.
Вот и пользуются все кому не лень

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд