ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 12:30
Автокредиты станут дороже, а рынок кредитования уменьшится.
Фото с сайта auto.ria.ua

Автокредиты станут дороже, а рынок кредитования уменьшится

Процентная ставка на автокредиты в украинских банках продолжает расти и к концу года может увеличиться ещё на 1-2%. Такую информацию предоставили эксперты банковской отрасли сайту AUTO.ria.ua.

По словам специалиста Тараса Островерха, рост стоимости автокредитов возобновился ещё в конце лета, а уже в сентябре процентные ставки во многих банках практически вернулись к своим максимальным значениям (20% годовых по кредитам на 5 лет), зафиксированным в начале марта 2012 года.

При этом предпосылок для изменения такой тенденции в ближайшее время не предвидится. Так, по словам Валерии Малаховой, начальника департамента маркетинга «Укрсоцбанк»/UniCredit Bank, ставка по автокредитам в ближайшие месяцы не только не снизится, но и вероятно продолжит свой рост на 1-2%.

Среди основных причин роста стоимости автокредитов эксперты называют политику НБУ по искусственному удержанию курса пары гривна/доллар накануне парламентских выборов, а также нехватку гривневых ресурсов у многих банков. В итоге, потребность банков в поиске свободных ресурсов (гривны) отобразилась и на кредитах.

Также представители банков прогнозируют возможное уменьшение объёмов рынка автокредитования в 2013 году. Это может произойти в том случае, если сбудутся ожидания аналитиков и импортёров о снижении общего числа продаж новых авто в 2013 году.

Тем не менее, по словам Дмитрия Замотаева, начальника управления развития розничного банкинга «Укргазбанк», подобное развитие ситуации может вызвать у банков необходимость выхода на новые рынки сбыта, в частности, оживить рынок кредитования б/у автомобилей.

К слову, позитивно повлиять на размер процентных ставок по автокредитам может политика НБУ по постепенной девальвации гривны, о которой сегодня заявляет ряд финансовых экспертов.

Однако с удешевлением национальной валюты по отношению к доллару, как и в случае принятия утилизационного сбора, возрастут и цены на автомобили, что, безусловно, приведет к падению спроса на них.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд