ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 12:50

Пинзеник: девальвацию скрывают за счет золотовалютных резервов

Снижение курса гривны может сыграть на руку экономике.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что девальвация гривны в Украине скрывается за счет поддержания курса золотовалютными резервами.

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник
председатель Украинского фонда поддержки реформ

«Скрытая девальвация идет уже давно. Потеря резервов — это и есть девальвация. То есть это процесс обесценивания, который скрывают за счет валютных резервов. Но это не назначение резервов. Они нужны, чтобы не допустить спекулятивных колебаний курса, избежать сезонных колебаний», — заявил Пинзеник в интервью LB.ua.

При этом он считает, что снижение обменного курса гривны может иметь позитивные эффекты — повысить конкурентоспособность украинской экономики и улучшить экспортные позиции страны.

Я не думаю, что в следующем году, как и в этом, будут существенные колебания. Естественно, девальвации не будет— Юрий Колобов, министр финансов.

Напомним, курс гривны уже несколько лет держится в районе 8 грн/доллар. Премьер-министр Николай Азаров считает, что в этом районе он будет оставаться еще как минимум до конца первого полугодия следующего года. Международный валютный фонд в июле заявил, что на поддержку курса гривны Украина потратит $5 млрд.

Большинство экспертов ожидают снижения курса гривны в среднем до 8,55 грн/доллар до конца текущего года. При этом некоторые аналитики отмечают, что в случае резкой девальвации на 30% по отношению к доллару США в банковской системе возникнут проблемы с капиталом.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
schr
schr
24 сентября 2012, 13:08
#
Пинзеник забыл еще и о следующем позитивном факторе от девальвации. Наведу свой пример.
В июне сразу после затишъя на ЕВРО-2012 забрал долларовый депозит из ощадбанка.
Мотив — ожидание девальвации и субъективно оцененные риски потери депозита в неопределенное время выборов.
Сумма депозита — 26 000 долларов США.
План действий: если после выборов проведут деальвацию до уровня, который обеспечит равновесие импортно-экспортных потоков (ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ — 10 ГРН/ДОЛЛАР) и стабилизируют ситуацию с бюджетом — ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ:
СУММУ 260 000 ГРН ПОД 14-15% НА КВАРТАЛ-ПОЛГОДА.
ПРИ АНАЛОГИЧНОМ ПОВЕДЕНИИ 1% НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ СУММА ПОСТУПЛЕНИЙ ГРИВНЫ НА ДЕПОЗИТЫ БАНКОВ СОСТАВИЛА-БЫ ПОЧТИ 120 МЛРД.ГРН. — ХОРОШИЙ РЕСУРС.
ВАРИАНТ 2: ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДАЛЬШЕ УДЕРЖИВАЕТ ЗА СЧЕТ РЕЗЕРВОВ ГРИВНУ — МОИ ДЕЙСТВИЯ — ПРОДОЛЖАЮ СКУПАТЬ РЕЗЕРВЫ У НБУ. КОГДА-ТО РЕЗЕРВЫ ЗАКОНЧАТСЯ И ТОГДА ВМЕСТО КУРСА 10 БУДЕМ ИМЕТЬ 30 ГРН ЗА ДОЛЛАР.
УМЕРЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ НА 20% — ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ПРОБЛЕМ. ПОСЛЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ НУЖНО СЕРЙОЗНО ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ, ЧТОБЫ СНОВА НЕ ОЖИДАТЬ НОВОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ
+
+9
ballistic
ballistic
24 сентября 2012, 15:04
#
«Девальвация после выборов» — понятие растяжимое.
Т.к. все ее ждут именно в ноябре-декабре 2012, то в этот период ее точно не будет.
А с момента окончания евро-2012 ваши потери уже составили $1530 недополученной прибыли (86 дней под 25% годовых).

P.S.: КАПСЛОК выдаёт вашу неуверенность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд