ВХОД
Вернуться
18 сентября 2012, 15:43

Евро продолжает снижение, несмотря на данные о доверии в ФРГ, превзошедшие ожидания

Евро продолжает снижение к доллару и иене в ходе торгов во вторник после выхода данных о доверии инвесторов и аналитиков к экономике Германии, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 14:45 МСК 18 сентября подешевел на 0,4% — до $1,3065. В ходе торгов накануне его курс достигал максимальных с 4 мая $1,3172.

В паре с иеной единая европейская валюта упала на 0,7% — до 102,56 иены, тогда как в понедельник евро поднимался до самой высокой отметки с 9 мая — 103,86 иены.

Японская нацвалюта также подорожала к доллару США на 0,2% — до 78,56 иены за доллар.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос в сентябре впервые за 5 месяцев — до минус 18,2 пункта с минус 25,5 пункта в августе. Вместе с тем значение индикатора осталось отрицательным, что не вдохновило инвесторов.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в сентябре опустился с 18,2 пункта до минимальных с июня 2010 года 12,6 пункта.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение первого показателя до минус 20 пунктов и снижение второго до 18 пунктов.

«Европейская экономика по-прежнему выглядит слабой, и опрос ZEW показал, что ожидания по-прежнему находятся в отрицательной зоне. В среднесрочном периоде сохранятся структурные проблемы, и мы ожидаем снижения стоимости евро», — отметила валютный аналитик Royal Bank of Scotland в Лондоне Мелинда Берджесс.

Вместе с тем спрос на иену остается ограниченным в связи с прогнозами, что Банк Японии предпримет валютную интервенцию по итогам заседания 17-18 сентября.

Еще активнее, чем валютную интервенцию, инвесторы ждут от Банка Японии новых мер поддержки экономики вслед за Федеральным резервом и Европейским центральным банком.

Как заявил старший аналитик валютных и долговых рынков Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. Дайсаку Уэно, японский ЦБ может увеличить объем выкупа активов на 5 трлн иен ($64 млрд) с текущих 70 трлн иен. В случае же, если Банк Японии предпочтет занять выжидательную позицию, иена продолжит укрепление быстрыми темпами, считают эксперты.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд