ВХОД
Вернуться
10 сентября 2012, 15:50
Эксперт: черного дня на валютном рынке не было, девальвация умеренная.
Фото с сайта polit.ua

Эксперт: черного дня на валютном рынке не было, девальвация умеренная

Падение курса гривны на межбанковском валютном рынке, произошедшее в начале этой недели, можно объяснить невыходом Нацбанка с интервенциями на межбанк и увеличением гривневой ликвидности финучреждений. Такое мнение высказал бывший заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса, доктор экономических наук Александр Савченко в эфире «Украинского радио», пишет Gazeta.ua.

«С одной стороны, Национальный банк тогда не выходил с валютными интервенциями на межбанковский рынок. С другой — накануне банки неожиданно получили много гривны на свои корсчета. Это был им подарок. Но, как видите, у нас подарки выходят боком. Потому что с гривной надо что-то делать: это платный ресурс для банков. У них есть две альтернативы: первая — предоставить кредит, вторая — купить какой-то актив, который будет расти в цене. Кредиты банки уже почти не дают. Они решили, что лучшим активом будет американский доллар, и начали покупать его. Соответственно, когда спрос на доллар вырос, его цена выросла», — сказал эксперт.

По его словам, девальвация гривны была умеренной.

«Я бы не назвал это черным днем. Девальвация произошла в рамках 2—3%. Если мы возьмем зарубежные рынки валют, то это нормальная ситуация. Более того, я бы хотел, чтобы наши люди привыкали к таким колебаниям курса. Конечно, если за удешевлением гривны будет ее усиление», — отметил Савченко.

Как сообщалось, 4 сентября котировки курса гривны на межбанке достигли уровня 8,1420—8,1520 грн/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vs55
vs55
10 сентября 2012, 16:19
#
Это сколько же раз наших людей надо «ударить», что бы они привыкли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд