ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 15:10
Описание..

10 телеком-услуг, которые украинцы забудут через 8 лет

До 2020 года в Украине исчезнет масса телекоммуникационных услуг, к которым жители страны привыкли с детства. Их заменят сервисы нового поколения, пишет proIT.

Когда будут отключены устаревающие услуги, которыми жители пользуются сейчас: пейджеры, таксофоны, телеграф, аналоговое ТВ, проводное радио, домашние телефоны, мобилки старого образца, СМС, WAP и даже компьютеры.

1.Пейджер

Телекоммуникационная услуга, которая фактически полностью исчезла в 2011-2012 — это пейджер. Последние его проблески появлялись летом прошлого года, когда Госкомстат зафиксировал 26 работающих устройств.

Последние годы пейджеры использовались бизнес-клиентами. В основном это службы такси в регионах. Пейджер для частников умер в 2007 году. Тогда им пользовались последние 2 тыс человек.

Пик развития пейджинговой связи пришелся на конец 90-ых, когда мобильный телефон мог себе позволить далеко не каждый. Ею занимались небольшие и региональные компании — «Укрпейдж», «Радиоком», «BEEPER Пейджинг», «Велтон Пейдж», «Донбасс-Пейджинг», «Диада» (оператор пейджинговой связи в Крыму). Но в начале 2000-х после появления дешевых припейд-предложений от мобильных операторов и бурного развития СМС, этот вид связи начал умирать. В 2002 году на пейджеры было отправлено сообщений на 20 млн грн.

2.Таксофон

Состоянием на конец второго квартала 2012 года в Украине осталось около 17 тыс. работающих таксофонов.

Таксофоны в Украине в 90-ых годах были очень популярным видом связи. Лет 15 назад старые аппараты, работающие на копейках и жетонах, начали заменять на современные карточные устройства. Карточка в кармане была своего рода мобильным телефоном для бедных. Если нужно было экстренно позвонить — то человек мог воспользоваться любым ближайшим аппаратом.

Пика своей популярности таксофоны достигли в 2003 году, когда продажа чип-карт для более 70 тысяч действующих аппаратов принесла «Укртелекому» 126 млн грн. Можно опять же приблизительно подсчитать, что тогда один аппарат в месяц приносил, как минимум, 150 грн.

Сейчас эта цифра в 3 раза меньше. Таксофоны давно убыточны, но внесены в перечень универсальных услуг. Так что «Укртелеком» пока не может от них отказаться.

Скорее всего, они постепенно умрут своей смертью. Только за первые полгода сеть таксофонов сократилась почти на 6 тыс. штук. Если такие темпы сохранятся, последний таксофон отзвонить свое в 2014-2015 году.

3. Телеграф

Поздравительные телеграммы перешли в разряд экзотических услуг. Современное поколение эту услугу уже не использует.

Пик популярности телеграфа пришелся в тогда еще УССР на 1982 год. За год украинцы отправили 85,3 млн телеграмм. На каждого жителя республики пришлось больше, чем по одному сообщению.

В прошлом году в стране было отправлено всего 1,4 млн телеграмм. Их количество сокращается так стремительно, что, скорее всего, в 2014 году телеграф уйдет в историю навсегда. К этому бизнесменов подталкивает и тот факт, что сервис давно убыточен.

4. Аналоговое телевидение

Сейчас наиболее популярная услуга в стране — это аналоговое эфирное ТВ. Ею пользуется около 9 млн жителей. Но в 2015 году этой услуги не станет.

Дело в том, что в 2006 году Украина подписала международное соглашение Женева-2006, согласно которому до этого времени в стране должно вещать цифровое ТВ. Соответствующая сеть была построена в 2011 году. Но приемниками для нового вида вещания обзавелись еще далеко не все. Государство выделяет из бюджета сотни миллионов гривен, чтобы обеспечить своевременно декодерами хотя бы льготников.

Кабельное аналоговое ТВ — вторая по популярности телевизионная услуга в Украине — тоже находится в стадии цифровизации. Парадом на рынке командует крупнейший игрок — «Воля», контролирующая около 40% этой отрасли. Компания уже перевела на «цифру» абонентов Киева, запустила эту услугу в Харькове и ряде других городов.

Мелких аналоговых компаний в регионах остается достаточно много. Но государство в последнее время создает такие условия, что местные бизнесмены либо вынуждены будут продать свой бизнес, либо закрыть его. Таким образом, аналоговый ТВ сигнал точно будет жить еще до 2016 года. После этого, абонентов в старых сетях, скорее всего, останется единицы.

5. Проводное радио

В первом полугодии 2012 года доход от предоставления этой услуги даже несколько повысился — на 30% до 140 млн грн. Но связано это не с тем, что сеть развивается, а с тем, что в последние годы на эту услугу постоянно повышалась цена.

К июлю в стране осталось всего 2,06 млн радиоточек. Так что, если, не дай бог, случится какое-то масштабное ЧП, государство не сможет предупредить население о беде. Ведь альтернативный способ массового оповещения еще не выбрали.

В 1991 году в стране было 19 млн радиоточек. С началом нового тысячелетия сеть потихоньку таяла. «Укртелеком» не тратил деньги на восстановление услуги, так как она приносила только убыток. В прошлом году была идея передать радио МЧС. Но она не реализовалась. В этом году пошли разговоры о том, что фиксированный монополист отдает в ряде регионов радио на аутсорсинг, чтобы сократить расходы.

Государство сейчас пытается придумать альтернативу проводному радио — вещание на средних волнах. Вполне возможно, 2-3 государственных радиостанции начнут вещать в эфире на новом цифровом оборудовании со следующего года. Что касается проводного радио, то его дни сочтены. Скорее всего, если каждый год сеть будет сокращаться на 0,5 млн, как это происходит сейчас, радиоточки полностью исчезнут в 2016 году.

6. Домашние телефоны

Фиксированная связь — это услуга, которую вряд ли кто когда-то похоронит. В первую очередь, из-за ее надежности. Ведь в отличие от мобильной сети, ее не уничтожит электронно-магнитный импульс при ядерном взрыве (нельзя ведь такого рода ЧП полностью исключать). Но вот старые домашние телефонные аппараты вскоре будут видоизменены.

Дело в том, что современные скоростные телекоммуникационные сети позволяют подавать пользователю по одному кабелю интернет, ТВ и телефонию. А раз провод один, значит и устройства буду появляться единые. Это будет своего рода домашний коммутатор, который будет по Wi-Fi выводить услуги на экраны, которые есть в квартире.

Но пока интернет-проникновение в Украине находится не на таком высоком уровне, как фиксированная связь. К WWW подключен лишь каждый третий украинец, располагающий домашним телефоном. Распространенной является и такая ситуация, когда у абонента домашний телефон укртелекомовский, а интернет- от альтернативного провайдера. Часто в таких случаях абонент отключает один из кабелей для экономии. Им, как правило, оказывается телефон.

Поэтому количество обычных телефонных аппаратов в стране начало потихоньку сокращаться. Состоянием на конец первого полугодия 2012 года в Украине работало около 12 млн телефонных линий. Это на 200 тыс. линии меньше, чем год назад. Скорее всего, стандартные домашние телефоны, являясь универсальной услугой, будут отмирать еще долго. Часть абонентов будут переходить на универсальные домашние коммутаторы, которые поддерживают фиксированные звонки. Поэтому прогноз таков — фиксированные аппараты в привычном виде исчезнут не раньше 2020 года. Их судьба напоминает исчезновение проводного радио: старые радиоточки исчезли, но их заменили FM-радиостанции и интернет-радио.

7. Мобильные телефоны

Да-да, не нужно удивляться. Мобильные телефоны, которые еще 10 лет назад считались суперсовременными гаджетами, в скором времени уже никому будут не нужны.

Дело в том, что их медленно вытесняют более совершенные устройства -смартфоны. Их принципиальное отличие в том, что смартфоны отлично приспособлены для выхода в интернет. Переломным в этой сфере стал второй квартал 2012 года. За этот период, по данным GfK, было продано больше смартфонов в деньгах, чем мобильных телефонов.

Естественно, в штуках мобилок пока еще продается больше. Но этот рынок, в отличие от рынка домашних телефонов, очень быстро меняется. По прогнозам директора розничной сети «Мобилочка» Антона Володькина, к концу года доля смартфонов в денежном объеме продаж достигнет 70%. Смартфоны за последние несколько лет подешевели и начали вытеснять обычные телефоны из бюджетной ниши устройств — до 1 тыс грн.

Тенденция показывает, что в следующем году на обычные мобилки придется уже меньшая доля не только в денежном, но и количественном выражении. Украинцы постоянно обновляют свои мобильные устройства. В год продается, как правило, 8-10 млн штук сотовых гаджетов. Поэтому, подводя итоги, можно предположить, что уже к 2019-2020 году на руках у украинского пользователей останется очень мало мобильных телефонов старого образца.

8. СМС

Вместе со старыми мобилками исчезнет и довольно большое количество сопутствующих услуг. К 2020 году соотечественники почти полностью распрощаются с СМС. В 2010-2011 годах сотовые операторы придумали временный выход из ситуации. Они начали продавать СМС пакетами. Украинцам такая идея сначала пришлась по душе. И доходы операторов от этого бизнеса пошли вверх.

Но второй квартал этого года показал, что СМС-пакеты стали уже не так желанны. У «МТС-Украина» доход от этого направления упал на 11%. СМС в смартфонах быстро заменяются на сообщения в социальных сетях или на чаты по e-mail. Этот процесс неизбежен.

9. WAP

Кроме СМС, украинцы скоро забудут, что такое WAP-интернет, адаптированный под старые модели мобилок. По итогам первого квартала этого года, в сети «Киевстар», например, обычным мобильным интернетом уже пользовалось почти такое же количество абонентов, как и WAP: 3,3 млн человек и 3,8 млн соответственно. При этом доход от обычного интернета уже сейчас в 5 раз больше, чем от его адаптированной версии.

К 2020 году все услуги связи в Украине будут предоставляться на базе унифицированной IP-сети (сети передачи данных). Абонентские устройства смогут посредством 3G, 4G, Wi-Fi подключаться к любому оператору — фиксированному или мобильному. Все услуги по передаче личной информации перекочуют в так называемое облако. Оно будет представлять из себя удаленные датацентры, в которых будут храниться тонны сообщений, постов, фоток, видеороликов, фильмов, образов и прочего пользовательского блага. Гаджетам уже не понадобится много встроенной памяти — контент проще будет загрузить в любой момент в любом месте из собственного аккаунта, например, в соцсети.

Исходя из этих заключений, в рейтинге уходящих устройств напрашивается пункт №10, который окажется даже еще более неожиданным, чем исчезновение мобильного телефона. Так как данные уже не нужно будет хранить дома, из повседневного употребления могут уйти и громоздкие стационарные компьютеры. Их заменят точки доступа к скоростной сети. Но это произойдет уже после 2020 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
kralvas
kralvas
3 сентября 2012, 17:10
#
Чушь
+
0
kralvas
kralvas
3 сентября 2012, 17:20
#
4, 6, 7, 8 — в Украине ещё будет долго
+
0
Angry
Angry
3 сентября 2012, 17:22
Киев
#
Ну отчасти так и есть. Только здесь имеет место не аналитический прогноз. А ретроспективный анализ. Не дай Бог, ОПСосы повысят цену на минуту разговора, опять будем пользоваться смс и услугой «перезвони мне». Рухнет гривна/ повысится ввозная пошлина на смартфоны- украинцы вернутся обратно к обычным мобилкам.
А вот что делать с пенсионерами, для которых единственная радость- это Радио Эра/Проминь по проводам, да домашний телефон, чтобы вызвать себе развлекуху из Скорой помощи? Или до того времени они все вымрут?
Касательно компьютеров- они ведь используются не только для интернет-серфинга. Есть еще КИ( приставки так и не смогли окончательно вытеснить ПК), есть комп как АРМ( сомневаюсь, что через 8 лет весь офисный планктон будет работать на смарфонах)…ДА куча функций ПК, которые частично могут заменить всякие девайсы, но полностью- достаточно сложно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд