ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 11:50

Эксперты рассказали, чего ожидать от доллара осенью

За последние дни доллар вырос в цене в обменках Украины на пару копеек — до 8,13-8,15 грн. Курс покупки — 8,10-8,12 грн/$ (две недели назад в среднем был по 8,08 грн). Эксперты объясняют это сезонным спросом на валюту у населения и банков.

ВАЛЮТНЫЙ СЕЗОН

С началом осени растет деловая активность, что и приводит к повышению спроса на доллар. «Бизнес активнее покупает валюту, вероятно, некоторые начали делать это заранее», — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Еще одна причина, по его мнению, — девальвационные ожидания населения в связи с приближающимися выборами. «Но это не самый важный фактор, он составляет примерно 30%. Более существенно на курсе сказывается ожидание кризиса в еврозоне. У коммерческих банков сейчас появилось больше свободных денег. Из-за кризисных ожиданий они тратят их на приобретение валюты. Если бы таких ожиданий не было, они бы тратили их на другие цели, например, увеличение кредитования», — поясняет Ивченко. Впрочем, курс роста настолько небольшой, что беспокоиться не стоит, уточняет он.

Спрос на доллар вырос сначала на межбанке, а вслед за этим и в обменках, пояснил зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов: «Об устойчивых тенденциях говорить рано. Конечно, есть сезонный спрос и политические ожидания. Но я давно на этом рынке, и мне кажется, сейчас мы имеем дело со спекулятивной операцией — кто-то на этом просто зарабатывает». Он уточнил, что проблем с наличием долларов у банков нет, и ограничений на покупку валюты не планируется.

ПРОГНОЗЫ

Скачков курса тоже ждать не стоит. «В сентябре ожидаем, что на наличном рынке доллар будет продаваться по 8,15 грн. До конца года, возможно, плавно вырастет до 8,25 грн», — прогнозирует Ивченко. «Колебания незначительны: рост на 8 копеек — это всего 1%. Такое колебание в курсе евро/доллар бывает за день. Просто люди привыкли, что курс держали стабильным много лет. И теперь, если он меняется на несколько копеек, это расценивается населением как серьезный негативный сигнал», — поясняет аналитик МЦПИ Александр Жолудь. В правительстве также настроены позитивно. Наш источник в Кабмине сказал, что в бюджет-2013 будут закладывать курс 8,13-8,14 грн/$. «До конца года гривне ничего не угрожает», — заверяет первый вице-премьер Валерий Хорошковский. А дальнейшая ситуация, мол, зависит от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках. «Чтобы минимизировать внешний фактор, правительство сегодня готовит ряд мероприятий, чтобы поддержать внутренний рынок: инфраструктурные проекты и масштабная модернизация ЖКХ», — рассказал он.

Эксперты советуют не хранить евро. Курс евро также повысился на несколько копеек. Сейчас он стоит 10,18-10,2 грн. Впрочем, банкиры не ожидают его дальнейшего увеличения. «Скачков не будет. Рынок уже заложился в рецессию, в невыход Греции из еврозоны, так что удивить чем-то плохим уже невозможно. Разве что распадом зоны евро — тогда оно покатится вниз», — говорит зампред банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. Последнего всеми силами сейчас стараются не допустить Европейский Центробанк и сама Греция. В Афинах, напомним, у власти сейчас политики, которые являются ярыми сторонниками еврозоны. И поэтому они сейчас ищут дополнительные ресурсы для сокращения дефицита бюджета. Но пока эксперты советуют не хранить свои сбережения в евро. «В целом пока ситуация не улучшается. Экономика в Италии, Испании, Греции не растет. Поэтому лучше держать свои сбережения в долларе. Западные инвесторы сейчас предпочитают делать именно так: уходят из зоны риска и вкладываются в доллар и американские облигации. У США дефолта не будет», — поясняет эксперт по мировым рынкам компании Eavex Capital Константин Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 11:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд