ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 16:20
Новые условия работы для онлайн-магазинов, онлайн-магазины.
Фото с сайта prosto.com

Новые условия работы для онлайн-магазинов могут спровоцировать удорожание их товаров

Государственная налоговая служба (ГНС) продолжает кампанию по детенизации экономики. На сей раз в прицел фискалов попали интернет-магазины. После возвращения с каникул депутатам будет предложено рассмотреть подготовленный ГНС законопроект, обязывающий сетевых торговцев использовать кассовые аппараты при расчетах с клиентами. В налоговой уверяют, что новации пойдут на пользу и потребителям: им станет проще отстаивать свои права в случае покупки некачественных товаров в Сети, пишет Деловая столица.

Проект изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (№265) предлагает обязать юрлиц, занимающихся торговлей в интернете, выдавать покупателям фискальный чек (на частных предпринимателей это правило не распространяется). Покупателям будут вручать его при доставке или возврате товара, в том числе, оплаченного и заказанного через Сеть. Сейчас подобные покупки оформляются накладными.

Фискалы уверяют, что тем самым заботятся о потребителях.

«Сегодня продажи через интернет, как правило, осуществляет один субъект хозяйствования, а доставляет товар сотрудник (курьер) другого. Часто он не предоставляет потребителю документов, подтверждающих покупку, хотя и получает от него деньги. После внесения в закон наших предложений покупатели, приобретающие товары через Сеть, будут уверены, что в случае доставки по их заказу некачественного товара они смогут доказать в суде, у кого из субъектов хозяйствования они приобрели товар и защитить свои права, как это происходит в цивилизованных странах», — заявляют в ГНС.

Впрочем, реальные мотивы налоговой лежат в иной плоскости. Отсутствие кассовых аппаратов позволяет интернет-магазинам скрывать реальные доходы, минимизируя платежи в госказну. «Объем рынка электронной коммерции довольно велик, и контроль над ним все больше интересует фискалов. Ведь сейчас при больших оборотах на данном рынке совокупные налоговые отчисления интернет-магазинов незначительны. Введение кассовых аппаратов должно решить эту проблему», — поясняет президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

Оснастив электронных торговцев кассовыми аппаратами позволит налоговой контролировать их объемы продаж и, соответственно, правильность отчислений в казну. «Данным законопроектом ГНС фактически ликвидирует одну из ныне действующих законных лазеек, позволяющих уменьшать налоговую нагрузку. Использование кассовых аппаратов вынудит интернет-магазины проводить всю выручку официально. Это увеличит нагрузку на их бизнес», — утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А заодно уравняет интернет-торговцев в правах с обычными магазинами, которые сейчас жестко контролируются налоговиками. Виртуальные магазины заявляют, что после нововведений ГНС из Сети исчезнут дешевые товары. Оснащение курьерских служб мобильными аппаратами для выдачи чеков взвинтит цены на доставку.

«Покупка кассовых аппаратов и регистрация их в налоговых органах потребуют дополнительных затрат. Поэтому подорожание услуг интернет-магазинов, хотя и небольшое, является неизбежным. Кроме того, процедура продаж особенно при отправке товара в другие города значительно усложнится», — полагает юрист интернет-магазина «Технотрейд» Виталий Старовойт. Однако в налоговой уверены: лучше заплатить чуть дороже за товар, но быть застрахованным от возможных проблем, если он окажется некачественным.

Впрочем, слухи о предстоящем подорожании товаров в интернет-магазинах могут оказаться преувеличенными. «Использование кассовых аппаратов не окажет существенного влияния на цены. Онлайн-операторы вынуждены будут приобрести мобильные кассовые аппараты и обеспечить ими службы доставки, но это незначительные инвестиции», — убежден генеральный директор сети магазинов COMFY Геннадий Вербиленко.

По сведениям ГНС, цена сертифицированных портативных кассовых аппаратов сегодня колеблется в диапазоне от 1,5 тыс. до 3 тыс. грн.

«Наша сеть давно начала работать и в интернет-канале через юридическое лицо с общей системой налогообложения. Все продажи регистрируются через кассовый аппарат. Из нашего опыта можно сдеыть вывод, что подорожание услуг интернет-магазинов вряд ли произойдет. Цены уже давно диктуются не изменениями законодательства, а рынком и потребителями», — утверждает начальник управления экономики и финансов торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Инна Можаровская.

К тому же обязанность использовать кассовые аппараты едва ли превратит все интернет-магазины в законопослушных налогоплательщиков. Скорее всего, те начнут искать лазейки для обхода данной нормы. Например, станут дробить бизнес, переоформляя его на несколько ЧП или СПД, для которых использование кассовых аппаратов необязательно.

Гораздо большей проблемой для электронных торговцев является борьба государства с серым импортом. По словам г-на Вербиленко, онлайн-магазины оставались конкурентоспособными за счет минимизации таможенных пошлин и НДС при импорте. После ужесточения правил ввоза товаров сетевым торговцам стало сложнее удерживать низкие цены. Введение кассовых аппаратов позволит таможне эффективнее отслеживать контрабандные потоки, поскольку по новому Таможенному кодексу они получили право на проведение пост-аудита.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд