ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 11:58
Укрэксимбанк позволяет выгодно конвертировать валюту

Укрэксимбанк позволяет выгодно конвертировать валюту

Каждый из нас хотя бы однажды менял валюту. Операция — проще не придумаешь. Взял гривны, пошел в банк и поменял их на доллары, евро, или наоборот. А что делать, если нужно одну «чужую» валюту поменять на другую не менее «чужую», например, доллары на фунты или евро на швейцарские франки? Для этого банкиры предлагают услугу конверсии иностранных валют.

Конверсию можно осуществить в наличной и безналичной форме. Наличная конверсия — это фактически несколько обменных операций через гривну (доллар — гривна — евро, евро — гривна — фунт). Это самый быстрый, но и самый невыгодный способ обмена валюты из-за потерь на разнице курсов покупки и продажи валют, которая на непопулярных валютах вроде венгерского форинта или шведских крон может достигать 10-15%.

Намного выгоднее безналичная конверсия валют, при которой банк обменивает средства, находящиеся на счете клиента, по его заявке. До недавнего времени эта услуга была далеко не самой востребованной со стороны физических лиц. Действительно, с необходимостью поменять одну иностранную валюту на другую чаще сталкиваются юридические лица, в том числе предприниматели, которые, например, покупают сырье в некой стране и рассчитывающиеся за это в одной валюте, а экспортируют товары в другую страну, получая за это выручку в местной валюте. Но в последнее время этот сервис по ряду причин становится все более популярным и у населения. Например, «зашатался» евро, и все чаще можно услышать совет перевести часть сбережений в швейцарские франки. Или нужно оплатить обучение, лечение, участие в конференции или семинаре за границей, погасить валютный кредит или сделать предоплату для бронирования гостиницы. Во всех этих случаях обменять деньги из валюты накопления в валюту расчетов поможет безналичная конверсия.

Укрэксимбанк предлагает два способа конверсии популярных иностранных валют, которые входят в I группу Классификатора НБУ. Первый — безналичная конверсия по курсу НБУ. При таком обмене банк меняет, например, евро на швейцарские франки, используя официальные котировки, которые регулятор пересматривает ежедневно. Здесь клиент уже не теряет на разнице курсов продажи-покупки, но должен будет оплатить комиссию банка (до 3% от суммы).

Второй вариант безналичной конверсии намного выгоднее, поскольку дает клиенту возможность обменять валюту по фактическому курсу, который формируется на международном валютном рынке. То есть котировки обмена не зависят от регулирования НБУ курсов валют и могут быть более выгодными для клиента. Также выгодно отличаются тарифы на проведение такой конверсии — от 0,25% от суммы. Размер комиссии зависит от суммы операции, что и является отличительной чертой безналичных конверсионных операций в Укрэксимбанке. Это особенно выгодно для клиентов, обменивающих крупные суммы валютных средств.

При проведении безналичной конверсии нет необходимости посещать кассу, ожидать в очереди, пересчитывать большие суммы при посторонних людях, что позволяет избежать риска потери информации и других операционных рисков, которые могут возникнуть при обороте наличных денег. Чтобы безналично конвертировать валюты, не обязательно иметь два счета в разных валютах — намного удобнее и дешевле открыть мультивалютный счет. Эта услуга для физических лиц в Укрэксимбанке стоит 80 гривен. Документы, необходимые для идентификации клиента — паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (новое название идентификационного кода). Также следует оформить заявку на проведение конвертации. Зачисление купленной валюты на счет происходит в течение одного-двух дней. При обмене валют другие документы не нужны, Но в случае осуществления платежа в иностранной валюте за рубеж клиент должен предоставить банку подтверждающие документы, регламентированные действующим законодательством.

Укрэксимбанк имеет большой опыт проведения операций по безналичной конверсии иностранной валюты, поэтому квалифицированные менеджеры банка всегда обеспечат высокое качество обслуживания и подскажут каждому клиенту оптимальное решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 11:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд