ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 18:10
Обеспечен постоянный контроль за соблюдением безопасности движения на дорогах.
Фото с сайта kmu.gov.ua

Обеспечен постоянный контроль за соблюдением безопасности движения на дорогах

Для усиления безопасности движения на дорогах, исполняя поручение данное Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, работники Укртрансинспекции проводят целый ряд профилактических мероприятий среди которых, в частности, дни безопасности, комиссионные обследования железнодорожных переездов, общегосударственные акции, как, например, «Автобус-2012». Сейчас, совместно с МВД, проводится месячник «Внимание, август — массовые перевозки». В постоянном режиме ведется борьба с «нелегальными перевозчиками». 8 августа в ходе брифинга сообщил первый заместитель Министра инфраструктуры Константин Ефименко. Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта Кабинета Министров Украины.

Как отметил первый заместитель Министра, в ближайших планах ведомства по улучшению ситуации на дорогах, — внесение ряда изменений в нормативно-правовую базу, в частности, относительно автомобильного транспорта. Эти изменения касаются и предоставления права работниками Укртрансинпекции останавливать коммерческий транспорт. Для этого планируется обустроить специальные стационарные пункты контроля. Таким образом, специалисты смогут проверять соблюдение водителем действующего законодательства: наличие лицензии, тахографов, ремней безопасности и т.д.

«Сегодня мы уже не сертифицируем новые автобусы украинского производства, если они не оборудованы ремнями безопасности для пассажиров», — пояснил Константин Ефименко.

Продолжается работа и по внедрению тахографов: с 1 июня этого года использование этих приборов обязательно на междугородных маршрутах более 150 км; с 1 июня 2013 года — на междугородных автобусных маршрутах от 50 до 150 км, а с 1 июня 2015 года — на грузовых автомобилях от 3,5 тонн до 12 тонн.

Также Мининфраструктуры проводит работу по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на украинских автомобильных дорогах общего пользования. По словам Константина Ефименко, с 2005 года по 2012 год их количество уменьшилось на 320: с 540 до 220 участков.

В дальнейших планах Министерства — приобретение спецавтомобилей (приборов габаритно-весового и документального контроля) и внедрение эффективной системы взыскания штрафных санкций, адаптированной к нормам стран ЕС. Планируется использовать европейскую систему получения лицензии на автоперевозки, которая базируется на принципах добропорядочности, финансовой состоятельности, профессиональной компетентности лицензиата.

Также, по словам Константина Ефименко, рассматривается возможность возвращения к системе классности водителей: когда к определенному виду перевозок допускается водитель, который прошел квалифицированную подготовку, имеющий определенный стаж работы и который не нарушал правила дорожного движения.

Как отметил Константин Ефименко, вопросы безопасности следует рассматривать не только на уровне Мининфраструктуры и МВД, но и подключить к работе Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки, ведь ментальность закладывается еще в детском саду. «Поэтому мы выступаем за разработку специальных детских программ в детсадах и школах», — подчеркнул он.

Он также акцентировал внимание на том, что во время заседания Правительства Премьер-министр Украины поручил разработать Национальный план действий по обеспечению безопасности дорожного движения до 2020 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд