ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 18:00

Инвестировать в жилье лучше через форвардные контракты, — эксперты

На сегодняшний день форвардные контракты являются наиболее надежным способом финансирования проектов жилищного строительства. К такому мнению пришли участники интернет-конференции — Алексей Петрашко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и Наталья Доценко-Белоус, адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Ключевым критерием выбора форвардного контракта как инструмента продажи будущей недвижимости эксперты называют обеспечение максимальных гарантий покупателям. Инвестору обеспечивается исключительное и преимущественное право на приобретение квартиры по договору купли-продажи имущественных прав, что позволяет исключить риски двойных продаж, а также нивелировать риски, связанные с иным использованием отчужденной недвижимости (как например, это часто происходит с целевыми облигациями — параллельная ипотека на проданную недвижимость).

Перечисленные риски устраняются при использовании форвардных контрактов даже в случаях, когда инвесторы имеют рассрочку и не завершили расчеты по договору купли-продажи имущественных прав. Обращение форвардных контрактов осуществляется на товарной бирже «УМВБ», которая обеспечивает контроль за сделками и ведет учет прав собственности на форвардные контракты.

Биржевый механизм продаж позволяет сбалансировать интересы каждого из участников сделок. Покупатель становиться первичным собственником по факту осуществления расчетов на основании договора купли-продажи имущественных прав на квартиру. Именно на покупателя производиться оформление свидетельства на право собственности на квартиру — первого правоустанавливающего документа, что позволяет предотвратить временные потери, которые могли бы возникнуть в связи с изначальным оформлением права собственности на заказчика и последующей меной квартиры в пользу инвестора. Более того, в связи с первичным оформлением права собственности на квартиры на инвесторов при использовании форвардных контрактов, удается предотвратить расходы покупателей на нотариальное удостоверение сделок (экономия расходов в сумме 1% от стоимости сделки).

Прямые отношения между покупателем и заказчиком, возникающие на основании договора купли-продажи имущественных прав на квартиру, позволяют исключить из этих отношений проблемные долгосрочные инструменты, которые имеют денежных характер — целевые облигации, добавили участники конференции.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
1 августа 2012, 18:04
Киев
#
Это же надо так уродовать простой процесс покупки жилья, скоро через зад предлагать начнут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд